当前位置: 首页 > 党务公开 >

关于在我市残联系统开展征集哲言警句活动的通知

发布时间:2011-08-03 21:17:00  浏览量:0
  各县(市)区、高新区残联、机关各处室及直属单位:

  为进一步提升思想境界和工作水平,经市委领导同志同意,由工会、共青团、妇联、残联、科协、侨联六家群团部门联合发起,面向社会各界及职工群众开展“我的哲言警句”征集活动,通过集中群众智慧、发挥群众作用,形成对群众工作有指导意义和实践意义的核心理念和价值体系。为保证活动顺利进行,现就在我市残联系统开展征集哲言警句活动提出如下意见:

  一、 目的意义

  哲言警句是人们在实践中经验教训的提炼和总结,是思想智慧的结晶、文化精华的积淀,通过开展“我的哲言警句”征集活动,并对其中有代表性的哲言警句分类整理,形成对群众工作有指导意义和实践意义的核心理念和价值体系,汇编出版,在学用过程中启发灵感,拓展视野,增长心智,提升境界,进一步转化为做好残疾人工作的思路、举措、动力,在开展的“深入基层、服务群众”主题活动中展现新形象、新成效、新作为。

  二、征集内容

  “我的哲言警句”的征集按照“理想信念、价值取向、道德修养、学习励志、策略方法、警示启迪”六个专题分类,自下而上搜集整理干部职工和基层群众在学习、工作实践中形成、提炼及原创的哲言警句。哲言警句的内容应是作者自己在当下的社会生活工作中,经由自我思考、总结、提炼而成的,以警句的形式表达出来的经验和认知,对我们现时代的学习工作和生活应具有启示、指导意义和学用结合的效果。征集汇总的哲言警句最后由征编工作领导小组及办公室(设在市总工会)统一汇编成册。

  三、征集要求

  1.各单位要高度重视征集工作,通过网站、宣传栏、简报等各种方式,向广大职工群众广泛宣传征集汇编哲言警句的意义和作用,积极营造学警句用警句的浓厚氛围。

  2. 哲言警句注重原创,以言简意赅、短小精悍为宜,力求工整对仗。必要时可添加注释,详细阐述警句的涵义和思想。警句风格可多样,亦庄亦谐,但需格调高雅,力避低俗,彰显警示和启发意义。征集到的警句需注明作者和出处。

  3.树立精品意识,各单位征集内容上要突出行业特色、工作特点,要确保词条的广泛性、代表性、典型性、时代性和启迪性,但不必过分求多求全,应尊重职工群众的创作原貌。

  4.各单位应选派文字功底扎实、理论素养较高的工作人员负责本单位(处室)所征集警句的汇集整体工作,并将征集到的哲言警句按“理想信念、价值取向、道德修养、学习励志、策略方法、警示启迪”六个专题进行基本分类。

  各单位请将征集汇编的内容于2011年8月22日前报送市残联机关党委,同时上报一名本单位具体负责征集活动的联系人和联系方式。

  征集工作联系人:孙洪良 89730808 刘大新 89730822

  邮箱:scljgdw0808@126.com

  附:“我的哲言警句”示例

  2011年8月1日

  我的格言警句示例

  理想信念:正确地做事,做正确的事,正确地做正确的事。

  价值取向:群团工作就是要用真理引导群众思想,用真情温暖群众心灵,用真心维护群众利益,当好群众的贴心人。

  策略方法:做好群团工作,把握原则是前提;创新工作是动力;构建平台是基础;求真务实是关键;党政重视是保障。

  道德修养:要常怀感激之情,常葆进取之心,常存敬畏之念,清清白白做人,干干净净做事。

  学习励志:不学理论,不知历史之进程,事业之伟大;不学科学,不知天地之壮阔,气象之万千;不学古今贤达,不知人格之高洁,不满“高山仰止,景行行之”。

  警示启迪:对工作实事求是,客观冷静思考,不随意抱怨,改变不了事情就改变心情,改变不了环境就改变心境,改变不了结果就改变态度。