当前位置: 首页 > 政策法规 > 宣传文体 >

关于转发《关于组织开展第二届全省残疾人文化周活动的通知》

发布时间:2011-06-09 17:17:00  浏览量:0
  各县(市)区、高新区残联:

  现将省残联、省文化厅《关于组织开展第二届全省残疾人文化周活动的通知》(鲁残联发【2011】17号)转发给你们,请按照通知要求,认真组织活动,并于2011年7月5日前,将专项活动总结评估报告报市残联宣文处。

  联系人:衣世超;电话:0531----89730879;

  电子邮箱:chaoren168686@sina.com

  附件1:

  《关于组织开展第二届全省残疾人文化周活动的通知》

  二0一一年六月七日

  山东省残疾人联合会、山东省文化厅文件

  鲁残联发【2011】17号

  《关于组织开展第二届全省残疾人

  文化周活动的通知》

  各市残联、文化局:

  省残联、文化厅在2010年共同组织举办了首届残疾人文化周活动,全省有近百万残疾人走出家门,走向社会,参加各种文化活动,享受公共文化服务,受到了广大残疾人的普遍欢迎。为深入贯彻党的十七大、十七届五中全会精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于残疾人文化工作的一系列指导意见,活跃基层残疾人文化生活,促进残健融合,促进和谐社会建设,在“十二五”开局之年,省残联、文化厅决定,在2011年组织开展第二届残疾人文化周活动。现将有关事项通知如下。

  一、 指导思想

  以推动社会主义文化大发展大繁荣,保障残疾人文化权益为主要目的,以加强残疾人文化建设、活跃残疾人文化生活为主要目标,紧紧依托各类公共文化设施和场地,广泛组织残疾人开展健康向上、形式多样、特色鲜明的文化活动。

  二、 活动时间

  各市要充分利用残疾人工作“红五月”的有利时机,与助残日活动相结合,整个文化周系列活动在6月底之前结束。

  三、 活动内容和安排

  (一)广泛开展社区、乡镇残疾人文体活动。充分利用社区、乡镇文化站点、农家书屋等举办文化知识讲座、读书演讲比赛、康复知识咨询、健身技能辅导、趣味运动会等适合残疾人参与、深受残疾人欢迎的文体活动。在残疾人中开展各种棋类比赛以及乒乓球、羽毛球、轮椅太极拳、轮椅柔力球、钓鱼等符合残疾人特点的活动,组成较为固定的活动团队,定期举行活动,使残疾人体育健身活动成为残疾人日常生活的重要内容。

  (二)开展残疾人庆祝中国共产党成立90周年主题文化活动。组织开展“党的阳光照我心”、“我与祖国共成长”等主题征文和演讲比赛,歌颂党的伟大和残疾人生活的改变;组织参观展览和各种游览活动,感受祖国的发展和社会的进步;组织开展评选“我身边的优秀共产党员”、“比学习、做标兵”等主题教育活动,提高残疾人综合素质。

  (三)开展各种文艺演出活动。组织本地残疾人艺术团体走进社区和乡村,走进残疾人福利企业、特教学校,开展文艺演出活动;鼓励和吸收在文艺方面有一技之长的残疾人参与各项公共文艺演出活动。

  (四)组织各种展览展示活动。充分利用文化馆、图书馆、博物馆、公园和社区文化中心等公共文化场所,组织举办残疾人书法、绘画、摄影、集邮、手工艺品(如剪纸、编织、雕刻等)展览或现场才艺展示活动。

  (五)组织电影展映活动。针对残疾人看电影难的实际情况,省残联将在6月份协调山东电视台每周播放1部有关残疾人题材的电影,各市也要积极协调电影发行和放映机构举办残疾人电影专场。

  (六)推进文化助残志愿活动。组织大中学校的学生以班级或小组为单位与残疾人家庭开展“一对一”结对帮扶活动;协调公共图书馆为残疾人或残疾人子女提供送书上门等文化服务,努力满足残疾人文化需求。

  四、活动要求

  (一)提高认识,高度重视。各市要充分认识残疾人文化周对于残疾人文化建设的重要意义。文化周既是残疾人“两个体系”建设的重要内容,又是国家公共文化服务体系建设的重要内容,各市残联和文化部门务必认真组织,精心实施。

  (二)重心下沉,活跃基层。残疾人文化周活动重在基层、重在方便残疾人参与、重在扩大残疾人覆盖面。各市要把开展社区、乡村残疾人文化活动作为文化周的基本形式,做到有计划安排、有专人负责、有活动保证,让残疾人乐于参与、方便参与、在参与中收益。

  (三)整合资源,做出品牌。各市残联组织和文化部门要密切配合,形成工作合力,同时注意挖掘和利用现有文化资源,争取精神文明办的支持,把文化周做成残疾人文化建设和精神文明创建活动的品牌活动。

  (四)总结经验,探索规律。各市在开展残疾人文化周活动中,要注意总结经验,提炼出促进基层残疾人文化活动的经验和做法,逐步形成一批行之有效的方式方法。要注意培养本地的人才和队伍,加强分类指导,培育一批基层残疾人文化活动典型。要通过现场会的形式,总结探索开展残疾人文化活动的规律。

  (五)展示风采,做好宣传。各地要充分发挥报刊、广播、电视、网络媒体作用,及时报道文化周的活动情况,宣传残疾人乐观向上、自强自立的精神,进一步营造残疾人事业可持续发展的良好舆论氛围。

  各地残疾人文化周主要活动应于6月底前结束,同时留存整理好各种活动的影音和图片资料,于7月10日前形成专项活动总结评估报告报省残联宣文处。联系人:李帅毅,电话:0531-86158968,电子邮箱:XWB8968@126.com。

  二〇一一年五月十八日