当前位置: 首页 > 政策法规 > 宣传文体 >

关于创建济南市残疾人体育训练基地的通知

发布时间:2013-08-20 21:04:00  浏览量:0
  各县(市)区、高新区残联、济南特殊教育中心:

  为充分发挥社会优势资源,进一步加强全市残疾人体育工作的发展,2013年我市拟创建市级残疾人体育训练基地15个,给予一定的资金扶持,评定标准见附件。

  我会将于2013年10月上旬组织开展考核评审,并于10月底前将扶持资金拨付到位,请各有关单位认真参照标准,积极开展创建工作,为全市残疾人体育事业的健康快速发展奠定坚实的基础。

  联系人:石蕾 电话:89730822

  邮箱:shilei6789@126.com

  济南市残疾人联合会

  2013年8月20日

  附:《济南市残疾人体育训练基地管理暂行办法》

  济南市残疾人体育训练

  基地管理暂行办法

  第一章 总则

  第一条 为规范和加强全市残疾人体育训练基地建设,保障资金安全,提高资金使用效益,促进残疾人体育运动的健康发展,根据《山东省残疾人体育训练基地管理暂行办法》(鲁残联发〔2013〕15号),结合我市实际制定本办法。

  第二条 济南市残疾人体育训练基地是指经济南市残疾人联合会考察、评估,批准后确定的训练基地。

  第三条 本办法适用于残联系统、体育系统、教育系统、企事业单位、社会和个人投资兴建和管理的体育机构和设施。

  第四条 济南市残疾人体育训练基地按照“统筹规划、合理布局、资源共享、讲求实效”的原则进行设置和管理。

  第二章 基地的设置

  第五条 济南市残疾人体育训练基地须具备以下基本条件:

  (一)场馆、设施、器材等能保证残疾人体育项目训练和比赛需要;

  (二) 具有无障碍设施,方便残疾人行动;

  (三)具有提供食宿服务、开展文化娱乐活动的基本条件;

  (四)具有基本的医疗和服务保障;

  (五)具有较强的管理和专业训练队伍;

  (六)具有体能训练的条件;

  (七)内部管理制度完善,无安全隐患。

  第六条 基地包括济南市残疾人体育训练基地或济南市残疾人××(项目)训练基地。

  训练基地能承担残疾人运动员的日常训练和赛前集训、残疾人群众性体育活动的开展等工作,在残疾人体育训练工作开展过程中主动接受市残联的业务指导。

  第七条 申请市级残疾人体育训练基地须呈报以下材料:

  (一)残疾人体育训练基地基本情况报告;

  (二)教练人员资格证明;

  (三)医务人员资格证书复印件。

  第八条 符合条件的残疾人体育训练基地按第七条要求向所在县(市)区残联提交申请材料,经县(市)区残联初审汇总后报市残联宣传文体处,经市残联评审后确定。

  第九条 市残联对当年申请单位、往年确定单位进行核查、评估、复检。

  第十条 经审核确定的济南市残疾人体育训练基地,受市残联及县(市)区残联委托承担残疾人运动员的赛前集训和承办群众性体育活动任务。各训练基地在完成训练或活动任务后须及时做好总结,将有关文字、图片资料进行整理存档。

  第三章 教练员的聘用与管理

  第十一条 训练基地须根据实际需要聘请教练员,并与教练人员签定合作协议,明确双方的责任、权利和义务。

  第十二条 教练员须具备以下条件

  (一)关心、爱护残疾人,热心残疾人事业,听从工作安排,认真完成市残联及县(市)区残联交给的任务。

  (二)长期从事体育工作,具有丰富的运动员训练经验和较高的专业技术水平,在市内本领域有一定的知名度和权威。

  (三)身体健康,年龄在65岁以下。

  (四)具有良好的职业道德、严谨的工作作风、客观公正的工作态度。

  第四章 经费投入与管理使用

  第十三条 市残联根据每年基地承担的训练项目或组织承办活动完成情况,给予一定的经费补助。

  第十四条 市级补助资金的使用范围:

  (一)用于完成市残联下达的运动员赛前集训任务;

  (二)用于完成市残联部署的群众性体育活动承办任务;

  (三)用于购置集训期间消耗性器材;

  (四)用于改善训练条件,进行无障碍改造;

  (五)用于购置承办群众性体育活动所需的物品;

  (六)用于残疾人体育训练所需的其它开支。

  第十五条 市级残疾人体育训练补助资金必须严格按照国家有关法律、法规、财务制度和有关项目管理规定合理安排使用,并按支出内容进行项目核算,确保专款专用。严禁任何单位和个人以任何形式挤占和挪用专项资金。

  第十六条 体育训练基地应于每年12月20日前将本年度完成运动员集训和承办群众性体育活动任务完成情况、资金使用情况及年度残疾人体育工作总结,以书面形式报所在县(市)区残联,经县(市)区残联统一汇总后报市残联宣传文体处。

  第五章 检查与监督

  第十七条 市残联宣传文体处统一负责下达运动员赛前集训任务、部署开展群众性体育活动、审核专项经费使用情况以及监督落实群众性体育活动开展情况等工作。

  第十八条 基地未能按照要求完成体育训练或承办活动任务的,将不再具备下一年度参加评审的资格。

  第十九条 基地因管理不善等原因,造成运动员人身伤害事故的,应全面承担各类民事赔偿和法律规定应承担的责任。

  第二十条 教练员违反工作纪律和职业道德,造成不良影响的,给予批评教育,情况严重的,应予以解聘。

  第六章 附 则

  第二十一条 本办法由市残联负责解释,自发布之日起施行。