当前位置: 首页 > 党务公开 >

济南市残疾人联合会2014年道德讲堂工作计划

发布时间:2014-09-22 13:57:23  浏览量:0

  一、指导思想
  以科学发展观为指导,深入贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,结合残联工作实际,有计划的每月至少开展一次道德讲堂活动,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教育身边人”的形式,大力宣讲道德先进人物优秀事迹和崇高品质,营造“崇德尚善”的浓厚氛围,为打造实力济南、魅力济南、宜居济南提供强大精神动力和思想保障,推动我会精神文明建设工作再上新台阶。
  二、目标任务
  以建设社会主义核心价值体系为核心,以机关作风建设为重点,以学习宣传道德模范、身边典型为途径,全面把握新形势下道德建设的新趋势、新要求,不断加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,倡导勤政廉洁、爱岗敬业、知礼守礼、乐于助人、文明服务,为发展残疾人事业提供精神动力和智力支持。
  三、主要措施
  按照“真人真事”、“真情实感”、“真抓实干”和“活动经常化”、“典型平民化”、“流程规范化”、“活动精品化”和“内容系统化”的整体要求,紧扣“真心真诚、奉公奉献”主题,指导和规范机关干部职工行为,文明办公,提高效率,务实作风,创建学习型、创新型、服务型、和谐型机关,树立良好形象,提升公信力和执行力。按照至少每个月一次的要求组织开展活动,做好全年活动安排计划,以制度的形式确保道德讲堂活动的常态化推进。每次活动要认真填写好《天下泉城道德讲堂活动记录表》,并按要求建立详尽的电子档案,保存好活动的文字、图片和影视资料。
  四、保障机制
  (一)加强组织领导。为保证道德讲堂活动取得实效,成立由党组书记、理事长刘书笙任组长、副巡视员刘红卫为副组长、机关各处(室)和下属单位负责人为成员的活动领导小组,活动小组办公室设在机关党委,负责活动的组织协调、安排及信息反馈工作。
  (二)强化宣传推广。充分利用“我的兄弟姐妹”网站和济南电视台专栏节目及时宣传报道 “道德讲堂”开展活动的情况,大力宣传各类道德先进人物的优秀事迹,努力营造“讲道德、做好人”的浓厚氛围。