当前位置: 首页 > 政策法规 > 康复服务 >

关于下达2013年度全市0-6岁残疾儿童抢救性康复救助任务的通知

发布时间:2014-09-28 13:56:34  浏览量:0
  各县(市)区残联、财政局:

  根据《山东省0—6岁残疾儿童康复救助实施办法》(鲁残联发〔2013〕4号)和省残联、省财政厅印发的《关于下达2013年全省0-6岁残疾儿童抢救性康复救助任务的通知》(鲁残联发〔2013〕4号)精神,经研究,现将2013年0—6岁残疾儿童康复救助任务下达给你们,请按照要求,积极创造条件,认真抓好工作落实。

  一、明确救助任务

  2013年,按照省政府为民办实事的目标,全省康复救助0-6岁残疾儿童12550名,分配济南市康复救助任务787名,其中国家项目135名,省项目175名,市和县(市)区级承担救助任务477名。依据济南市0-6岁残疾儿童康复需求调查数据和各县(市)区残疾儿童康复需求及当地经济状况,将我市承担的477名救助任务区分为市级承担救助任务317名,各县(市)区级承担救助任务160名,其中市内五区和章丘市各承担20名,长清区、平阴县、济阳县和高新区各承担10名(见附1)。有条件的县(市)区,可在市下达的救助任务基础上,适当增加救助数量,扩大救助范围,商河县可在完成省专门下达的康复救助任务的基础上,自行开展0-6岁残疾儿童康复救助工程。

  二、严格救助条件和标准

  各县(市)区要严格按照鲁残联发〔2013〕4号和《济南市残疾儿童康复救助实施办法》规定的救助条件、标准、程序,认真组织救助对象的筛选和认定,足额落实救助经费,将符合条件的脑瘫儿童、孤独症儿童、智障儿童、听障儿童、低视力等儿童及时纳入康复救助范围。要坚持“公开、公正、公平”原则,认真抓好申请、初审、审核、审批各个环节工作。连续救助者,必须重新申请,纳入当年救助统计,并予以注明,连续救助时间不得超过3年,残疾儿童康复救助名单以适当方式向社会公布、公示,公示结果要及时告知其家长或监护人。

  三、妥善安置康复训练

  各县(市)区要妥善安排本辖区残疾儿童到市和县(市)区定点康复机构进行康复。县(市)区级承担的救助任务,首先安排在本级残联兴办的残疾儿童康复机构进行康复训练,没有对应康复机构的可在市康复救助定点机构中选择(见附件2),与其签订合作协议,并报市残联康复处备案;正在执行的国家、省和市级救助任务已在各级定点康复机构内进行康复训练的残疾儿童要保持相对稳定。市、县(市)区残联要督导定点机构加强设备和技术人才队伍建设。市残联将定期组织专家进行康复效果评估,确保康复训练的质量与效果。

  四、加强项目管理与绩效考评

  各县(市)区要高度重视残疾儿童的康复救助工作,自觉接受各级政府的督查、调度。建立科学的项目管理制度,切实加强对项目的前期审查和全程跟踪问效。在2012年摸底调查的基础上,结合救助任务重新进行摸底调查,严格按照文件规定做好救助对象的筛选和申报工作,监督康复机构按规定使用救助资金,按定点康复机构完成任务情况及时拨付经费。要建立残疾儿童康复救助情况实名制统计制度,有专人负责项目管理,对救助残疾儿童建档立卡,确保相关资料齐全完备。要建立项目评估考核机制,定期检查项目的实施情况,确保康复效果,确保补助资金合规使用。各县(市)区2013年残疾儿童康复救助项目实施绩效报告于10月20日前报市残联。

  县(市)区级康复救助任务输送到其它市级定点机构康复的,由各县(市)区直接与各康复定点机构结算;国家、省和市级的康复救助任务由各县(市)区负责输送受助残疾儿童到各定点康复机构康复,并与康复机构保持密切联系,监督康复效果。

  市残联会同市财政局负责对项目实施情况进行全面考核,对任务落实到位、资金管理规范、工作措施有力的单位予以表彰奖励,对工作进展缓慢、配套资金不到位、资金管理混乱的单位进行通报批评,并按有关规定严肃处理。各县(市)区在残疾儿童康复救助过程中如有发现问题或有好的意见和做法,请及时与市残联和市财政局反馈。

  附件:1.济南市2013年残疾儿童康复救助训练任务分配

  总表

  2.济南市残疾儿童康复救助定点康复机构一览表

  济南市残疾人联合会 济南市财政局

  2013年6月3日