当前位置: 首页 > 政策法规 > 康复服务 >

关于印发《济南市“集善青光眼防盲救助项目”实施方案》的通知

发布时间:2014-09-28 13:59:23  浏览量:0
  各县(市)区残联、卫生局:

  为做好济南市“集善青光眼防盲救助项目”,特下发《济南市“集善青光眼防盲救助项目”实施方案》,望认真组织实施。

  济南市残疾人联合会 济南市卫生局

  2014年4月12日

  济南市“集善青光眼防盲救助项目”实施方案

  经多方协调努力,中国残疾人福利基金会(以下简称“中基会”)“集善青光眼防盲救助项目”得以落户济南,这是救助我市贫困青光眼、高眼压症患者的好事、实事,为确保本项目的顺利实施,特制定本方案:

  一、项目概况

  PNT无创青光眼治疗系统是由现代眼科屈光手术之父——利奥伯利斯博士主导研制,由美国眼科国际公司和美国青光眼公司联合出品。整体操作过程只在眼表进行,与眼球内部组织结构无任何接触。其原理是通过对小梁网对应区域的作用,扩展小梁网和葡萄巩膜通道,恢复小梁网自身的调节功能,重建眼内房水平衡,达到降低眼压,治疗青光眼的目的。经过PNT重复治疗,可以长期、稳定地控制眼压并且能全部或部分替代药物治疗,是一种无痛、无创治疗高眼压症和开角型青光眼的安全、有效的方法。

  二、指导思想和原则

  以救助贫困患者人群为目的,以国有医疗机构为载体,以适应人群最大化、方式最简洁、代价最小、实施效果最明显为基本方法,全面推进救助项目的稳步实施。

  三、任务目标和条件

  2014年起在全市范围内开展“集善青光眼防盲救助项目”,为18周岁以上,经二级以上综合医院眼科或眼科医院明确诊断,具有适应症的贫困青光眼、高眼压症患者进行免费治疗4000人次。“中基会”向我市10家定点医院各捐赠一台PNT无创青光眼治疗系统。

  四、工作流程

  (一)定点医院的确定

  按照中基会“接受捐赠定点医院应具备条件”的规定,结合我市实际,经市卫生局审定,在全市范围内确定10家医院为定点医院(附2)。

  (二)项目的宣传

  各县(市)区卫生局、残联要结合本地区实际,通过电视、广播电台、报纸、网站等媒体集中宣传,或通过宣传栏、展板等形式,在城乡公共场所、医院、卫生院、集贸市场等地点,宣传“集善青光眼防盲救助项目”,促进筛查任务的完成。定点医院要加大青光眼知识的宣传。

  (三)患者筛查

  以定点医院为技术支撑,以社区卫生服务中心(站)和乡镇卫生院为依托进行广泛筛查。各县(市)区残联要加强对筛查工作的组织协调,与卫生部门密切协作,共同制定筛查方案,形成工作合力,共同做好患者筛查工作,并认真填写《“集善青光眼防盲救助项目”青光眼患者筛查表》(附3)。

  (四)患者的输送治疗

  县(市)区残联要协助定点医院根据筛查出的任务量安排好治疗批次。定点医院按操作规程对具有适应症的贫困青光眼、高眼压症患者进行免费PNT无创青光眼治疗,每家定点医院承担400人次,并填写《PNT无创青光眼治疗系统患者眼压记录表》(附4)、《集善青光眼防盲救助行动受益对象确认书》(附5)。

  (五)登记统计工作

  定点医院每季度填报一次《集善青光眼防盲救助行动 阶段成果报告》(附6),分别报送市卫生局和所在地县(市)区残联。项目结束后,定点医院将项目执行情况、《集善青光眼救助受益对象汇总表》(附7)及项目评估报告分别报送市卫生局和所在地县(市)区残联。

  五、职责分工

  1.济南市残联:负责制定实施方案,协调执行项目的县(市)区残联组织实施“集善青光眼防盲救助项目”;指导各县(市)区残联会同卫生部门做好筛查工作;负责收集整理各县(市)区项目执行情况及总结报告。

  2.济南市卫生局:确定《济南市“集善青光眼防盲救助项目”技术指导小组》(附1);负责协调县(市)区卫生部门对定点医院资质进行认定,并确定PNT无创治疗的定点医院;负责对定点医院救助项目的监督、检查、指导;负责收集整理各定点医院的执行情况及项目总结报告。

  3.县(市)区残联:负责面向基层社区(村)宣传该救助项目,做好动员发动工作;协调定点医院进行筛查,完成救助治疗任务;负责对项目执行情况进行督导和情况汇总上报。

  4.各定点医院:负责承担“集善青光眼防盲救助项目”的青光眼和高眼压症患者的筛查和免费治疗任务;与患者签署《PNT治疗知情同意书》,为患者提供良好服务,保质保量地完成任务。负责救助对象的档案建立和数据填报等工作;项目结束后,将项目执行情况、青光眼救助受益者名单及项目评估报告报送市卫生局和所在地县(市)区残联。如出现医疗纠纷,按照国家《医疗事故处理条例》有关规定处理。

  六、项目捐赠与救助配套资金

  1.项目捐赠:“中基会”通过济南市残疾人联合会,向我市10家定点医院各捐赠一台美国PNT无创青光眼治疗系统设备,(每台设备价值50万元),归定点医院所有。

  2.配套资金:每个定点医院免费治疗400人次,配套20万元治疗环的费用,由市残联支付;医院负责筛查、免费治疗;捐赠方免费进行设备安装、培训及技术支持。

  市残联联系人:郭健 电话:89730825

  市卫生局联系人:李侠 电话:66601681

  附件:1.济南市“集善青光眼防盲救助项目”技术指导小

  组组成人员名单

  2.济南市“集善青光眼防盲救助项目”定点医院名单

  3.“集善青光眼防盲救助项目”青光眼患者筛查表

  4.PNT 无创青光眼治疗系统 患者眼压记录表

  5.集善青光眼防盲救助行动 受益对象确认书

  6.集善青光眼防盲救助行动 阶段成果报告

  7.集善青光眼防盲救助行动受益对象汇总表