当前位置: 首页 > 政策法规 > 康复服务 >

关于下达2014年度济南市残疾儿童抢救性康复救助任务的通知

发布时间:2014-09-28 14:01:56  浏览量:0
  各县(市)区残联、财政局:

  根据省残联、省财政厅《关于下达2014年全省0-6岁残疾儿童抢救性康复救助任务的通知》(鲁残联发〔2014〕4号)精神,经研究,现将2014年济南市残疾儿童康复救助任务分配并下达给你们,请按照要求,积极创造条件,认真抓好工作落实。

  一、任务指标

  2014年,全市将为793名残疾儿童提供康复救助,其中:国家项目承担115名,省级承担21名,市级承担497名,县(市)区级承担160名(分级任务见附件1)。有条件的县(市)区,可在市下达救助任务的基础上增加救助数量,扩大救助范围。

  二、救助条件和标准

  1.0-7岁残疾儿童抢救性康复项目。救助对象须严格按照济残联发〔2013〕18号文件规定的救助条件、标准和程序执行。连续救助者(不超过3年),必须重新申报,纳入当年救助统计,并予以注明。优先满足7岁以下残疾儿童康复需求,对连续救助不到三年,已在机构训练的且没有达到上学条件的残疾儿童可放宽到9岁,但不能超过总任务的20%。

  2.7-14岁贫困残疾儿童康复救助项目。救助条件:具有济南市户籍,持有二代残疾证;家庭享受城乡最低生活保障的;经二级以上医疗机构确诊,身体状况稳定,有康复价值和康复训练的需求,家庭成员积极配合的7-14岁肢体、孤独症、智力残疾儿童及当年自费做过人工耳蜗植入术的听力残疾儿童。按每人每年1万元给予康复救助,采取先康复后补贴的方式给予发放康复救助补贴(具体操作办法另文通知)。

  3.送训补助。2014年市财政将设专项资金对享受抢救性康复项目的贫困家庭受助儿童给予交通、生活补贴,每人每年1000元。各县(市)区要从实际出发,针对残疾儿童康复救助中出现的“送训难”问题,切实采取帮扶措施,可参照市送训补助标准对家庭困难的受助残疾儿童给予适当的交通费、生活费补助,以减轻家长的负担。

  三、妥善安置康复对象

  1.严格审核。残疾儿童康复救助坚持“公开、公正、公平”原则,认真抓好申报、初审、审核、审批各个环节的工作,救助名单确定后,须实名上报市残联,并以适当方式向社会公布、公示。公示结果要及时告知其家长(或监护人)。

  2.确定机构。各县(市)区残联在审核和安置受助残疾儿童时,对于已在现有机构训练的人员要遵循稳定性和连续性的原则;对于新增受训残疾儿童在征求家长意见基础上,为了便于管理,由县(市)区残联统一安置在各康复机构,由于康复资源有限,为防止出现扎堆现象,家长要自觉服从残联的安置,选定康复机构后,没有特殊情况,一个训练年度内不得调换机构。

  3.签定协议。各县(市)区残联要安排专人负责残疾儿童康复安置工作,妥善协调受助对象与康复机构之间的关系,主动向受助儿童家长介绍各级各类康复机构情况,鼓励家长到康复机构了解考察,在此基础上,残联、机构、受助对象三方签订康复安置协议书。协议书签订后,县(市)区残联要监督康复机构和受助对象认真履行协议。国家级、省级和市级救助任务必须在相应的国家、省和市认定的康复机构进行训练。

  4.康复训练。各县(市)区残联要督导定点康复机构及时为受助残疾儿童办理康复训练注册登记,建立康复档案,指导康复机构加强设备设施和技术人才队伍建设,定期组织专家进行康复效果评估,确保康复训练质量与效果。

  四、项目管理与绩效考评

  各县(市)区残联要建立切实可行的项目管理制度,加强对项目监督检查。要有专人负责项目管理,建立健全项目管理档案,确保项目档案资料完备。要定期检查项目实施情况,确保救助资金合规使用,达到预期的康复效果。按照各级项目管理要求,定期组织项目绩效评估,各县(市)区应将2014年残疾儿童康复救助项目绩效报告于10月中旬前报市残联。市残联将0-6岁残疾儿童康复救助纳入年终考核重点项目,对任务落实到位、资金管理规范、工作措施有力的县(市)区予以加分;对工作进展缓慢、资金管理混乱的县(市)区予扣分和通报批评。国家及省级康复救助经费直接拨付到定点康复机构;市级康复救助经费由市财政拨付各县(市)区,经评估检查达到要求后,由县(市)区拨付给各定点康复机构;各县(市)区承担的自主救助任务,要及时申请康复经费,如期拨付给各定点康复机构,并与上级残联的救助项目同步展开康复训练,确保全面完成我市2014年度0-14岁残疾儿童康复救助任务。

  残疾儿童康复救助过程中如有问题或好的做法,要及时向市残联和市财政局反馈。

  附件:1.2014年全市残疾儿童康复救助任务分配表

  2.2014年全市国家、省级市级定点康复一览表

  济南市残疾人联合会         济南市财政局

  2014年5月22日