您现在所在的位置>>首页>理论研究 >

中重度智力落后儿童语文教学中的情感教育

2014-09-28 09:04:41  
        摘要:情感是教学艺术之魂,没有情感的融入,教学艺术之花就不能开放。而语文教学就是要晓之以理、动之以情,以情来沟通与学生的联系,以情来陶冶学生。重视语文教学中的情感教育,关键教师要能走进学生的心中,会拨动学生的心弦。
        关键字:智力落后儿童    语文教学    情感教育
情感是教学艺术之魂,没有情感的融入,教学艺术之花就不能开放。而语文教学就是要晓之以理、动之以情,以情来沟通与学生的联系,以情来陶冶学生。情感教育是指教育者依据一定的教育教学要求,通过相应的教育教学活动,促使学生情感领域发生积极的变化。以情感教育所特有的魅力,成为教育之入口重要教育途径,成为道德教育之艺术化形态和孕育美好道德行为的必由之路。对于我们的学生来说,由于智力的缺陷使他们对道德的认识和领悟能力都比较差,是非的判定能力缺乏,情感处于相对盲失的阶段,如何让对学生在学习学科知识的同时渗透情感教育是一种相得益彰的途径。
        培养中重度智力落后儿童,最重要的是让他们相对适应社会,语文教学也相对较为生活化,这些生活化的内容,也贯穿着生活中的各种情感,如:爱国爱校之情、热爱生活自然之情等,若我们在教学中不注重情感的熏陶,冷漠的孩子不会快乐,语文教育也会苍白无色。那么,我们如何将情感与语文完美的融合呢?根据自己的教学实践,我浅谈以下几点:
        一、品读课文,领悟情感
        在新的教学理念下,语文教学提倡品德教育、情感教育,以情感人,寓情于理,使学生在获取知识的同时受到感染和教育。在我们的智力落后儿童的语文教育中,这一方面也显得尤为重要。在中重度的语文教材,设计了很多的这样的教育内容,对于我们的孩子来说,语文性的教育必不可少,但是让学生体会情感、丰富情感也尤为重要,而用情感来体会语文,感悟语文,将两者兼容并促,更是明智之举。
        朗读教学是培智学校语文阅读教学的重要组成部分,是培养学生正确运用祖国语言文字能力的基础训练,也是发展语言和思维的有效途径,同时也是学生感受和理解教材,获得良好的语感并陶冶情感的重要途径。文章的情感不是外在的东西,不是教师强加给学生的,而是透过语言文字渗透在字里行间的,教师必须指导学生注意与表情达意有直接关系的语气、语调、停顿、重音和节奏等,要帮助学生根据课文所蕴含的情感,定好朗读基调,或激昂悲壮、或凄凉深沉、或清新明快,学生通过声情并茂的朗读,可激发他们的情感,使学生真正走进课文,走进作者的内心,获得与作者脉搏跳动的同频,心灵呼唤的同声,才能体味到文章的丰富情感。如《自己做》这一儿歌, 大脸盆,放满水,小手帕,轻轻搓。手帕洗得白又净,妈妈见了笑呵呵,好孩子,爱劳动,自己的事情自己做。这首儿歌虽然不长,但字里行间无不透漏着小朋友热爱劳动,自己的事情自己做的思想感情。在教学时结合前面的内容,指导学生通过反复朗读,来体会妈妈因为看到自己热爱劳动,自己的事情自己做而高兴地合不拢嘴的欣慰之情。有的同学在声情并茂的朗读后,还禁不住想当场亲手做一做。
        教师要引导学生积极自信地自我探寻,意识到有一个“我”生活在世界中,并作为一个真实的生命体在这个“生活的世界”中积极去交往、感觉、理解,用整个身体和心灵去感受生活与人生。喜欢独处的孩子,积极情感体验少。一个孩子与情感健康的同伴一起玩耍,一起交流,长期生活在充满积极情感的集体氛围中,其情感就会朝着健康的方向发展。久而久之就会发展孩子的同情心、信任感、责任心、愉快乐观的积极情感,使孩子的创造性、独立性、合作意识得到培养,学会与他人分享快乐、痛苦并具有爱心。教师要给孩子提供更多交往的机会,如郊游等。学生之间出现争执,教师不要过早干预,鼓励学生自行解决,使他们从中获得与人相处的经验。在活动中增强自我意识和主体意识,把个人与他人的态度联系在一起,通过移情换位加强理解,从而产生和谐共存的体验。这样,学生内心有一种深刻的感受和被净化的自我超越感,回到具有鲜明个性的生活中,生活信念得到感召,人生精神得到提升。
        二、创造情境,激发情感
        智力落后儿童的情感容易受外界的干扰,特别容易受教师的情感和课文中具体的人物形象和故事情节所感染、支配。但更多的时候,由于智力上的缺陷,他们对课文的情感难以领悟,这时,就要求教师积极地去创设情景,影响、启发学生,激发他们的感情,增强学习的热情,提高教学效果。
        比如在教学《爸爸,妈妈,我》一课时,我在教室的一角创设了一个温暖的小家,家里有鲜花、电视机……爸爸、妈妈和我在这温馨的小家里一起玩耍,学生们被这温暖的一家所感动,自然而然的学会了本课的学习任务,教学效果极好。
        又如:在学习《小兔子乖乖》这一首儿歌后,给学生们创造一个情景表演的机会,有的饰演大灰狼,有的饰演兔妈妈,有的饰演兔宝宝,孩子们非常高兴,在表演的同时又加深了对课文的理解,还体会了兔妈妈奋力保护兔宝宝的母爱的伟大,又知道了自己在生活中不能随意和陌生人接触,根不能随意给陌生人开门。在这节课上,我第一次学生感悟父母的恩情,启发学生去了解母亲最喜欢的东西,并为母亲准备一份母亲节的礼物。通过这首儿歌文的学习,孩子对母亲的情感有所领悟,收到了较好的教学效果。可见教师在课堂教学中必须牢牢抓住一个“情”字,以形感人,以声传情,以情动人,从而使学生加深对课文的理解。
        三、以情激情,陶冶情操
        在我们现在的课文里面,也有不少美的文章,尽管我们的课文都非常简单和生活化,但是我们可以从这些文章中挖掘其蕴含的感情,并将之美化传达给学生。这些文章用简洁的语言文字创造了形象,体现了美。在教学中,教师要注意培养学生的审美能力,让学生自己去感受美,欣赏美,鉴别美。在语文教学中,要引导学生表现美,创造美。当然,这些美离开了情感是行不通的。我们作为教师要在备课中要下功夫。在讲课时,要饱含激情,用各种手段把情感传递给学生,使他们受到感染,就一定会收到好的效果。有的时候甚至需要我们教师更为夸张的表达情感,像课文《厨房里的悄悄话》,我们需要用夸张的感情来展现课文中每一种调味品的感情,让学生在我们营造的感情氛围中去把握课文内容。
        四、体态语言,传递情感
        在培智学校语文阅读教学中,语言是师生间交流的主要工具,除此之外,还有一种无声的语言,那就是体态语言,体态语言是通过师生间的体态、手势、表情、眼神等非语言信息的一种交流的辅助形式,用以传递师生间的难言之意和难语之情。在课堂上,教师的一举一动、一颦一笑都会引起学生的情感波澜,教师如能恰当地使用态势语向学生传递情感,更有助于对学生进行情感教育。
        体态语中最常见的表现形式是表情语言。教学时教师的体态语,尤其是教师的面部表情,应是课文内容的晴雨表。教师在和学生的交流中,如果能将生动多变的态势语与形象准确的语言有机地结合起来,会极大地调动学生的情感,激发学生求知的欲望,并能缩短师生距离,使师生共处在和谐、融恰的课堂氛围中,彼此形成真正的学习共同体。       
        “做教师的决不能没有表情,不善于表情的人,就不能够做教师。”教师和学生交流时,首先要做到和蔼、亲切、热情、开朗,面带微笑,这是面部表情的基本要求,它能使学生产生良好的心理态势,创造轻松和谐的学习氛围。其次,教师在课堂上的喜怒哀乐要与文中作者的情感协调、同步,使学生随教学情境而发生感情共鸣,从而进入课文所表达的境界,有些教师上课时表情呆板,语言生硬,这就难以使学生走进课文,和作者情感产生共鸣,这就对学生理解课文所表达的主旨和作者的情感造成了障碍,直接影响课堂教学效果。
        培智学校语文教学中,情感教育起着举足轻重的作用。重视语文教学中的情感教育,关键教师要能走进学生的心中,会拨动学生的心弦。总之,在培智学校的语文教学中,教师要做到既重视字词句段的基础知识,又加强教学中的情感教育,从情感教育中培养学生理解美、感悟美、欣赏美。