当前位置: 首页 > 理论研究 >

高校残疾人毕业生就业保障措施初探

发布时间:2014-09-28 10:48:46  来源: 市残联教育就业处 于洪英 浏览量:0
摘要:
近几年来,我国整体就业形势严峻,残疾人大学生在以“双向选择”和“自主择业”为导向的就业机制中明显处于弱势地位。高校残疾人毕业生是残疾人中的佼佼者,为培养他们社会和家庭都付出了更高的成本,残疾人毕业生就业效率和质量的高低,不仅关乎残疾人毕业生个人和家庭的切身利益,也直接影响着残疾人高等教育事业的正常发展。本文从目前高校残疾人毕业生就业的现状入手,分析制约残疾人毕业生就业的若干因素,提出如何促进残疾人毕业生平等就业的建议与对策。
关键词:高校残疾人毕业生 制约因素 政策保障
不久前一则新闻引起社会的轰动和富有正义感和善良人们的愤怒:北大残障女博士郭晖半年内投出上百份简历,结果都因为她是坐轮椅的而被拒之门外。我在愤愤不平之后,也在思考为什么残疾人在求职中遭到歧视和与常人不平等的待遇,同时也感到我国残疾人就业面临着许多的问题和困难。
根据全国第二次残疾人抽样调查数据显示,全国残疾人为8300万,占全国总人数的6.34%;残疾人中具有大专及大专以上学历的约为94万,占残疾人数的1.13%。高校残疾人毕业生是高校学生群体的一个重要组成部分,也是数以百万计的高校毕业生求职大军中的一个特殊群体。这些进入大学学习的残疾青年, 无疑是我国近8300万各类残疾人中的幸运儿和佼佼者,是残疾人群体中最具有就业竞争力的一部分;这些社会和家庭乃之自身都付出了更加昂贵“成本”的学子们,无疑也是国家的宝贵人才。但是,在当前高校毕业生总体就业形势紧张的情况下,他们所面临的就业环境较之其他高校毕业生更加严峻, 需要全社会给予特别的关注。解决好残疾人高校毕业生的就业问题, 创造条件帮助他们就业和全面参与社会活动, 不仅关乎其自身价值的实现, 更关乎残疾人教育事业、整个残疾人事业乃至构建和谐社会的大局。
一、目前高校残疾人毕业生就业的现状
(一)高校残疾人毕业生在就业竞争中仍处于劣势的地位
由于受整体就业形势和自身因素的制约,高校残疾人毕业生就业率低于普通高校毕业生。加之现有法律中的许多条文仅是一些原则性要求,而缺少“纲性”规定, 难以从根本上解决高校残疾人毕业生的就业问题。如国家实施分散按比例安排残疾人就业的政策,调动了用人单位的积极性,但也有不少单位宁可交纳就业保障金,也不愿意安排残疾人就业,使得他们的就业在所谓的“公平”中处于劣势地位。
(二)高校残疾人毕业生就业处于矛盾心理
一方面,高校残疾人毕业生由于受过高等教育掌握了更多的知识和技能,视野更宽,平等意识更强,就有了更高的就业期望,在残疾人群体中处于优势地位;另一方面,社会排斥和偏见普遍存在,在高等教育大众化、大学生就业形势日趋严峻的情况下,残疾人大学生处于就业竞争的边缘地位,面临理想和现实的激烈冲突,“高不成低不就”的情况较为普遍,影响残疾人大学生的就业满意度,并导致一些残疾人大学生不能实现就业。另外,一部分高校残疾人毕业生存在自卑心理,存在自我封闭的情况,对其就业设置了又一个障碍。
(三)高校残疾人毕业生就业的流动性更加明显
从济南市近几年来高校残疾人毕业生的就业情况调查来看,不同专业学生的就业情况差距较大,就业的专业对口率较低。例如盲人针灸推拿专业就业率为100%,服装设计、雕刻专业就业率为80%,而盲人音乐专业、计算机专业、美容美发专业就业很困难。即便是实现了就业,也极不稳定,处于经常性的变换当中。这种现象的产生并不都是因为高校残疾人毕业生的自身问题,而是在找工作过程中受到很多限制,致使很多高校残疾人毕业生在找到工作之后发现并不适应自己的工作,这种现象在聋哑大学生中最为明显,大约占到60%以上。
(四)政策支持使高校残疾人毕业生就业状况不断好转
国家为促进残疾人就业制定了一系列的法律、法规和政策, 国务院、劳动和社会保障部以及残疾人联合会相关条例和政策,为高校残疾人毕业生就业奠定了良好的基础。为促进残疾人大学生就业工作,今年我市又出台了《关于促进济南市高校残疾人毕业生就业工作的通知》,相信这一政策的出台,对促进其就业一定会起到积极的重要作用。通过对近两年对我市残疾学生的就业情况进行摸底情况看,毕业生40人,其中硕士1人,本科6人,专科18人,中专2人,就业27人,占总人数68%,未就业13人,占32%(未就业人数中本科2人,未就业原因,未找到合适工作;专科5人,原因2人身体残疾度比较重,3人未找到合适工作;中专5人,1人因病,4人未找到合适工作;初中1人,未找到合适工作)。
二、制约高校残疾人毕业生就业的因素分析
(一)社会因素
人才市场、各中介服务部门的服务手段、服务方式还处于初级阶段,与其个性化服务需要还有差距。尽管我会年年举办高校残疾人毕业生就业专场招聘会,但当今不少用人单位对残疾人的劳动能力持怀疑态度。尽管高校残疾人毕业生经过多年艰苦拼搏,掌握了技能,却仍然无法得到社会和用人单位的认可和信任。有的认为招收残疾人有损企业形象;有的认为招收残疾人会增加企业负担。虽有相关优惠政策支持,但感觉投入太大,嫌麻烦,宁愿交残疾人保障金也不录用残疾人。结果招聘会办得不少,面试、笔试的不少,但用人单位真正接收的不多,签约率不高。
(二)自身观念因素
目前的大学生普遍存在就业期望值过高的现象,就业趋向仅关注高薪水、大城市、铁饭碗,愿意面向基层服务就业的人很少,高校残疾人毕业生同样也是如此。而就业创业的心理准备和自信心相对缺乏,拼搏进取心不足,相当一部分高校残疾人毕业生希望能得到一份相对稳定、有保险、工资待遇好的工作,不肯低就,不合适就等;有些学生不愿吃苦,嫌脏怕累,工作干一两个月,甚至几天就放弃了;还有些学生不急于工作,一味“啃老”,更没有长远规划。
(三)教育因素
残疾人高等教育的办学历史还不长,目前还处在起步阶段,教育质量和水平还有待于提高,特别是残疾人在掌握职业知识和技能方面与普通学生相比还存在很大差距。大学在专业设置、找准定位方面与就业市场需求之间还有差距;部分专业实践还没有纳入社会企业,与企业联办的人才培养模式还没有真正形成,这使得高校残疾人毕业生就业更加的困难。
(四)制度因素
我国正处于社会转型时期,随着市场经济的迅速发展,相关的维护残疾人合法权益的法律法规没有完善的政策措施,现行体制存在一些不合理的标准,限制了残疾人大学生的就业范围,减少了其就业的可能性。《中华人民共和国残疾人保障法》、《残疾人就业条例》出台了,但有明显的不足,很多地方以“要”、“应当”、“可以”等字眼表述,柔性有余而刚性不足。在2009年,人力资源和社会保障部、教育部、财政部和中国残疾人联合会联合下发了《关于进一步做好高等学校残疾人毕业生就业工作的通知》。这个《通知》是个有建设性意义的文件。但是同样存在缺乏可操作性,惩罚措施在力度上不够,无法对用人单位产生足够的督促和震慑作用等问题。如《通知》中指出,“从2009年起,县级以上残联及直属单位新录用、聘用工作人员中,高校残疾人毕业生不得少于20%。”但是,并没有制定相关录用残疾人大学生的标准和方法,缺乏可操作性,而且对没有按照要求执行的单位也没有相关惩罚条例。
、推进高校残疾人毕业生就业的措施
高校残疾人毕业生作为残疾人群体中的佼佼者, 解决好高校残疾人毕业生的就业问题, 有助于提升整个残疾人群参与就业和社会生活的信心,逐步推动所有有就业能力的残疾人就业。
(一)不断完善政策支持体系
首先,应制定旨在保护残疾人就业权利的特殊劳动法规,保障残疾人特殊劳动权,这样高校残疾人毕业生 在就业过程中就有真正属于自身的法律加以保护;其次,对高校残疾人毕业生就业的具体政策和措施加以细化和明确,制定高校残疾人毕业生就业的专门性政策, 禁止歧视高校残疾人毕业生的政策等等,我国也可尝试设立《反歧视法》、《反歧视残疾人法》等,以法律手段改善歧视弱势群体现象,保障残疾人权益,促进残疾人大学生就业问题的解决。
我市积极为高校残疾人毕业生开发就业岗位,多渠道安置符合条件并有就业愿望的高校残疾人毕业生就业。各级残疾人服务机构、残疾人“一专两员”及社区公益岗等各类公益性岗位,优先录用符合条件的高校残疾人毕业生。鼓励和倡导他们自主创业,到残疾人集中就业、高端就业单位就业。在按比例安排残疾人就业中将高校残疾人毕业生作为重点推荐对象。
(二)建立系统的支持性就业机制
政府可以根据实际情况修改公务员法,制定分职务分类别的体检标准,允许用人单位根据职位的要求和拟用人员的情况,录用一些合适的残疾人大学生。这样可以使政府成为社会的榜样,向企业传达政府解决残疾人大学生就业问题的决心,对企业行为产生积极影响,以促进残疾人大学生就业问题的解决。其次,政府可以根据实际情况,对不同的行业制定有区别有针对性的按比例就业细则。对一些垄断性行业和享受国家政策优惠的行业,可以规定其承担更大比例的安残责任和义务,并且必要时可以强制其安置残疾人大学生,往往这些企业都是大企业,具有强大的安置残疾人就业的能力,比如水电、电信、银行等行业,而且有大量适合残疾人大学生就业的岗位。加大宣传,营造良好的社会气氛,鼓励企业积极承担社会责任社会歧视是阻碍残疾人大学生就业的主要因素,所以,营造接受残疾人,平等对待残疾人,关心、爱护残疾人,尊重残疾人的良好的社会氛围,是促进残疾人大学生就业必须长期坚持的基础性工作。首先,充分发挥报纸、电视、网络等媒介的作用,大力宣传“残疾是一种社会关系的组成和一种社会现实的存在,是人类社会进程中不可避免要付出的一种社会代价”的概念,唤起社会对残疾人的理解,转变对待残疾人的观念;大力宣传残疾人大学生刻苦上进、自强不息的事迹,使社会和企业对残疾人大学生及其能力有更加深刻的了解;大力宣传中华民族的传统美德和残疾人就业政策法律法规,使企业充分认识到吸纳残疾人大学生就业是企业应该承担的社会责任,鼓励其为残疾人大学生提供更多的就业岗位。总之,广泛动员社会各方力量,建立帮助高校残疾人毕业生 就业的长效机制,是不断开拓高校残疾人毕业生 就业工作新局面的重要保障。
(三)开展有针对性的就业指导
高校需要加强对高校残疾人毕业生的就业指导, 开设符合高校残疾人毕业生择业特点的就业指导课, 针对他们各自的特点制定个性化的就业指导方案;各级残疾人劳服机构,也要广泛搜集适合高校残疾人毕业生就业的信息, 定期举办培训班,引导高校残疾人毕业生树立正确的就业观念, 正视现实,既不能消极更不能盲目乐观,摆正自己的位置, 帮助他们找到与所学专业、个人兴趣爱好一致的工作单位或岗位。
(四)高校残疾人毕业生自身应自强不息
高校残疾人毕业生应充满自信地踏入社会,要努力提高自身的合作意识和能力、培养勇于克服困难、耐受挫折的能力的同时,强化创新、创造、创业意识和能力的培养;注重文化基础和整体素质的提高,提高学习能力和持续发展能力。残疾人大学生也要调整就业预期,转变就业观念,树立创业为主的观念,立足岗位成才。改变别人不如改变自己,高校残疾人毕业生与其要改变别人对自己的歧视, 不如先用实际行动证实自己确实与健全大学生一样出色, 人的一生不可能是一帆风顺的, 有成功有失败, 有顺利有挫折, 只要有真才实学, 只要敢闯敢试, 高校残疾人毕业生的就业之路还是很宽广的。
 
 
 
 

参考文献
[1]卜凡帅.我国高校残疾人毕业生 就业现状探析[J].科教导刊( 上旬刊),2012(3) .
[2]韩力争.试论大学生创业教育[J].南京经济学院学报,2003(3).
[3]雷家骕国内外创新创业教育发展分析[J].中国青年科技2007( 2) .
[4]齐延平主编.社会弱势群体的权利保护.山东人民出版社.2006.
[5]侣张琪.中国残疾人就业与保障问题研究[M].北京:中国劳动社会保障出版社, 2004.
[6]王娅萍.探析高校残疾人毕业生 就业之困境与对策[J] .法制与社会, 2008,(21).
[7]张建,况成秀,王少林.关于促进高校残疾人毕业生 就业的思考[J] .学校党建与思想教育,2006,(7).
[8] 黄耀忠,曾立萍.高校残疾人毕业生 就业期待全社会的关注[J].中国大学生就业,2003,(8).
[9]甘开鹏,刘洪.高校残疾人毕业生 的心理问题及其调适[J] .湖南第一师范学报,2007,(1).
[10]陆静波.残疾人就业面临的障碍及对策[J] .中国残疾人,2005, (3).