当前位置: 首页 > 政策法规 > 维权协会 >

庆祝第24次全国助残日市残疾人专门协会举办“建美丽泉城•圆和谐梦想”主题活动

发布时间:2014-09-28 15:06:48  浏览量:0
  5月18日是第24次“全国助残日”,济南市残联组织全市26名优秀残疾人代表,开展“建美丽泉城·圆和谐梦想”为主题的游泉城活动,参观游览“济南泉水游览景观带”和省会文化艺术中心。市残联理事长、党组书记刘书笙同志参加活动并讲话。

  今年“全国助残日”的主题是“关心帮助残疾人,实现美好中国梦”。市残联以全市正在开展“六城联创”活动为契机,由市残疾人专门协会牵头举办“建美丽泉城·圆和谐梦想”主题游泉城活动,组织来自各县(市)区的“我的兄弟姐妹”代表走出家庭,融入社会生活,感受城市建设新变化,共享和谐社会发展成果。

  游船顺着护城河驶进大明湖畔——稼轩祠,“稼轩祠是为纪念南宋爱国英雄、豪放派词人辛弃疾,1961年由李鸿章的祠堂原址改建而成……”、“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,一串串生动的解说词,把大明湖的人文历史、绚丽景色深刻的印入盲人朋友的脑海中。盲人由于自身的原因,很难走出家门,但在内心极其渴望参加社会公共活动,能有这次机会游览泉城,通过触摸和聆听来感受泉城,心里感到无比的高兴和激动;聋人朋友们虽听不见,通过看和手语翻译的解说来感受泉城济南、生态济南的新变化。残疾人代表中大多来自农村,他们纷纷表示,畅游泉城美景,身为泉城人感到自豪和骄傲,感谢政府、残联为他们提供这次机会,把游泉城的梦想变为现实!

  在“省会文化艺术中心”—图书馆,残疾人朋友参观“盲人有声读物图书室”,这里专门为盲人读者提供的服务场所,配有计算机设备、电子有声读物和盲文图书等。市盲人协会主席崔宝佶也来到这里,与同来的盲人读者亲身感受了盲人有声读物图书室为他们提供的优质的阅览服务。

  最后,刘书笙理事长希望“我的兄弟姐妹”,继续发扬“自尊、自信、自强、自立”精神,树立乐观进取的人生观,努力提高自身素质,增强参与意识和社会适应能力,用自己的辛勤汗水和智慧才华,为泉城建设添砖加瓦,与全市人民一块共同参与“六城联创”活动,改善生态环境、共建温馨和谐的美丽泉城!