当前位置: 首页 > 政策法规 > 维权协会 >

济南市志愿助残工作管理办法

发布时间:2014-09-28 15:18:43  浏览量:0
  为大力弘扬人道主义精神,提高助残志愿者的服务能力和水平,进一步加强和规范我市志愿助残工作机制建设,根据中央文明办等八部门《关于加强志愿助残工作的意见》(残联发[2010]15号)和中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》(文明委[2014]3号),结合我市志愿助残工作实际,制定本管理办法。

  一、指导思想

  坚持以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记的一系列讲话精神,以保障和改善残疾人生活质量为重点,坚持志愿助残工作社会化、服务个性化、活动多样化、管理规范化的原则,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,发动社会各界积极参与助残志愿服务等工作,帮助残疾人解决最关心、最直接、最现实的困难和问题,使他们残有所助,难有所帮,权有所维,促进残疾人平等、参与、共享。

  二、任务目标

  建立健全志愿助残服务体系和工作机制,促进我市志愿助残服务专业化、常态化和制度化;加大志愿助残组织建设力度,不断发展壮大助残志愿者队伍,广泛深入开展志愿助残活动,推动建立健全志愿助残服务体系,逐步构建组织网络健全、工作项目丰富、运行机制完善的社会志愿助残服务体系,努力实现志愿助残服务规范化管理、常态化服务、品牌化培育、社会化运作,推动我市残疾人社会保障体系和服务体系建设加快发展。

  三、志愿助残组织机构建设

  志愿助残组织机构主要是指各级残联组织设立的志愿者助残联络总站、联络站、工作站、联络点和依托社会爱心单位建立的志愿助残组织。

  (一)完善志愿助残组织网络建设

  市残联设立助残志愿者联络总站(以下简称市残联联络总站),县(市)区残联设立助残志愿者联络站(以下简称县(市)区残联联络站),乡镇(街道)残联设立助残志愿者工作站,村(社区)残协设立助残志愿者联络点。

  市残联联络总站可依托社会爱心单位建立“我的兄弟姐妹志愿者联络站”,县(市)区残联联络站可依托爱心单位建立“我的兄弟姐妹志愿者工作站”。

  各级志愿助残组织机构,应统一挂牌,统一管理,明确职责,制度上墙。“我的兄弟姐妹志愿者联络站”由市残联联络总站负责统一协调管理;“我的兄弟姐妹志愿者工作站”由县(市)区残联联络站组织统一协调管理。

  (二)社会志愿助残组织机构建设标准

  1、有强烈的扶残助残志愿意向,并具备适合残疾人的服务项目;

  2、机构内职工注册为助残志愿者,并自愿加入志愿助残服务队伍,为残疾人提供志愿服务;

  3、自愿与残联志愿助残组织签订志愿服务协议,每年至少举办3次志愿服务活动;

  4、积极配合残联志愿助残组织的志愿助残工作和志愿助残服务活动的安排。

  四、志愿助残组织机构主要职责

  (一) 建立志愿服务记录制度,建立健全开展志愿助残服务活动的各项措施和制度;

  (二)负责助残志愿者的招募、培训、指导、管理、监督,建立健全志愿服务激励机制;

  (三)制定志愿助残服务计划,组织、协调志愿助残服务活动;

  (四) 积极搭建拓宽助残志愿服务平台,按爱心单位或个人意愿接受、使用和管理志愿服务的资金、物资;

  (五)为助残志愿者提供必要的帮助,维护助残志愿者的合法权益;

  (六)开展志愿助残服务活动的宣传、合作与交流。

  五、助残志愿者的注册和管理

  助残志愿者是指按照一定程序在残联志愿助残组织注册登记、参加服务活动的志愿者。

  (一)注册助残志愿者的基本条件

  1、有志愿为残疾人服务的意向,并自愿加入志愿助残队伍;

  2、具备与所参加的志愿助残服务项目及活动相适应的基本素质;

  3、遵守国家法律法规和注册机构的相关规定。

  (二)注册机构

  各级残联组织设立的志愿者助残联络总站、联络站、工作站、联络点;依托社会爱心单位建立的“我的兄弟姐妹”志愿者联络站、工作站。

  (三)注册程序

  1、申请人提出注册申请,填写《济南市助残志愿者注册登记表》;

  2、注册机构对申请人情况进行审核;

  3、审核合格,申请人参加志愿助残组织开展的各类志愿助残服务活动。

  (四)助残志愿者的服务管理和培训

  1、实行注册机构管理和培训机制。各志愿助残组织机构负责在本机构注册的助残志愿者的管理和培训,建立健全助残志愿者档案,如实记录助残志愿者的志愿服务情况,实现志愿助残工作的科学化、制度化、规范化管理。注重志愿服务理念、知识和有关技能等方面的培训,提高助残志愿者的个人综合素质。

  2、建立健全助残志愿者电子数据库。各志愿助残组织机构要将在本机构注册的助残志愿者资料实现电子化存档,建立健全助残志愿者电子数据库。每年度末,县(市)区残联要将《济南市助残志愿者注册登记汇总表》(附后)填报完整后,以电子版方式上报市残联维权发展处。电话:89730808,邮箱:jnsclwqc@126.com。

  六、志愿助残服务活动

  志愿助残服务主要包括为残疾人提供康复、教育、培训、维权、心理咨询和大型扶残助残活动等志愿服务。

  (一)各志愿助残组织应结合残疾人实际需求积极组织开展形式和内容多样的志愿助残服务活动,向注册助残志愿者提供志愿助残服务对象或岗位,积极做好志愿者与残疾人之间的对接工作,并建立完善助残志愿者服务记录制度,做好志愿助残活动记录,落实好助残志愿者服务记录的异地转移和接续,使志愿者的服务记录不因工作岗位和居住地的变动而失效。

  (二)鼓励注册助残志愿者自行联系服务岗位,为有志愿服务需求的残疾人提供志愿服务,其志愿服务活动需到所属的志愿助残组织机构进行志愿助残服务活动记录备案。

  (三)除临时性活动外,助残志愿者参加志愿助残服务,应由其所属的助残志愿组织或本人与服务对象签订志愿助残服务协议,明确服务内容、时间和各方的权利、义务。

  (四)各县(市)区残联联络站每年要积极组织开展7月6日“关爱残疾人志愿服务—志愿助残阳光行动”主题日活动。各社会志愿助残组织要积极配合各级残联组织搞好各类志愿助残服务活动。

  (五)志愿助残服务活动也可广泛吸纳符合条件且未被注册为助残志愿者的社会爱心人士参加。

  七、评价与激励

  (一)市残联志愿助残联络总站根据各县(市)区残联联络站、我的兄弟姐妹志愿者联络(工作)站、助残志愿者的志愿助残工作情况及志愿服务时间,按照星级认定制度进行评价。对志愿助残工作突出的单位、个人和优秀的志愿助残服务项目给予表彰通报,并择优上报上级部门组织开展的志愿助残工作先进评比。

  (二)依托社会爱心单位建立的“我的兄弟姐妹”志愿者联络站、工作站,如不能如实履行志愿助残职责,不配合各级残联志愿助残组织的活动安排,由其授牌的残联志愿助残组织进行摘牌处理,并取消其命名。助残志愿者如不认真履行志愿助残义务,不配合志愿助残活动,由其注册的志愿助残组织取消其助残志愿者的注册资格。

  八、志愿助残服务保障

  (一)各级残联志愿助残组织应当调动和利用社会各方资源,保障志愿助残服务工作经费,鼓励个人、法人和其他组织对志愿助残服务组织和志愿助残服务活动进行捐赠。

  (二)社会志愿助残服务组织机构,要根据本机构注册助残志愿者人数安排专项工作经费,保障志愿助残工作顺利开展。

  (三)推进志愿助残服务项目运作机制,加强与爱心单位的协调合作,拓展志愿助残服务合作渠道,丰富志愿助残服务的内容和项目,建立志愿助残合作工作的长效机制。

  (四)加大志愿助残活动的宣传力度。充分发挥广播、电视、报刊和网络等公共传媒的主导作用,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引导社会公众尊重残疾人的公民权利和人格尊严。

  附:1、我的兄弟姐妹志愿者联络(工作)站申请表

  2、我的兄弟姐妹志愿者联络(工作)站牌匾样本

  3、济南市助残志愿者登记表

  4、济南市助残志愿者注册登记汇总表