当前位置: 首页 > 政策法规 > 宣传文体 >

关于开展第二十四次全国助残日活动的通知

发布时间:2014-04-29 21:10:00  浏览量:0
  各县(市)区政府残工委、市政府残工委成员单位:

  2014年5月18日是第二十四次全国助残日,主题是“关心帮助残疾人,实现美好中国梦”。根据国务院残工委《关于开展第二十四次全国助残日活动的通知》(残工委[2014]1号)精神和省残工委有关要求,结合全市残疾人工作实际,决定开展我市第二十四次全国助残日系列活动。现将有关事宜通知如下:

  一、 活动安排

  (一)结对帮扶贫困残疾人家庭,解决实际困难。按照作风建设年要求,深入开展“三服务”主题活动和“一线服务月”活动,组织机关和直属单位中层以上党员干部,深入贫困残疾人家庭,了解政策落实情况,帮助解决实际困难。

  (二)举办爱心助残募捐周表彰活动,弘扬助残善举。召开济南市残疾人福利基金会三届十次理事会,对在爱心助残募捐活动中奉献爱心的单位和个人进行表彰。

  (三)开展联谊活动,营造良好社会氛围。举办“游美丽泉城·圆和谐梦想”活动,邀请部分优秀残疾人代表游览十艺节主场馆“一院三馆”和济南泉水游览景观带,感受城市建设新变化,共享和谐社会发展成果。

  (四)多元化宣传,弘扬助残风尚。联合县(市)区残联在《济南日报》等媒体刊登宣传专版,集中宣传全市残疾人事业,展现我市残疾人事业发展成果。

  (五)完善政策,开展康复救助活动。5月中旬,制定《济南市0-6岁儿童残疾筛查规范》,启动济南市0-6岁儿童残疾筛查;启动2014年度残疾儿童康复救助和贫困精神残疾人医疗康复救助项目。

  (六)多措并举,促进残疾人就业。济南市残疾人劳动就业管理服务中心与市中区残联、四里村办事处在英雄山北广场联合举办“庆祝第二十四次全国助残日”残疾人就业专场招聘会,为残疾人提供就业服务,促进残疾人就业。

  二、活动要求

  (一)各单位围绕助残日主题做好安排和部署。结合本地残疾人事业实际和残疾人需求,围绕“中国梦”开展丰富多彩的活动,营造良好的帮扶残疾人的社会氛围。

  (二)围绕“二次创业”精神,着力解决残疾人的实际问题。以改革和创新精神研究制定提高残疾人发展能力、促进残疾人平等参与社会生活的政策和措施,为残疾人办实事、解难题、出实效,推动残疾人事业加快发展。在“助残日”期间,各县(市)区残联要走访辖区贫困残疾人家庭,帮助解决实际困难。

  (三)创新宣传方式,营造良好舆论氛围。综合运用广播、电视、报刊、网络尤其是电子传媒等各种宣传手段和宣传方式,对全国助残日活动、《济南市保障残疾人合法权益的若干规定》等惠及残疾人的法规政策、典型人物、先进事迹等进行全方位宣传,进一步在全社会弘扬人道主义思想,营造关心、支持残疾人事业发展的良好社会环境。

  各单位于5月20日前将助残日活动总结材料(包括图片)报市残联宣文处。联系人:王颖,电话:89730879,电子邮箱:wangyingcl_2007@126.com。

  济南市人民政府残疾人工作委员会

  2014年4月28日