当前位置: 首页 > 政策法规 > 组织建设 >

关于在全市残联系统深入开展“全覆盖培训工程”的实施意见

发布时间:2014-09-23 09:39:34  浏览量:0
  为深入贯彻落实中央和省、市委关于干部教育培训工作的指示精神,按照《2011年全市残疾人工作要点》(济残工委[2011]1号)要求,2011年,市残联将在全市残联系统中深入开展“全覆盖培训工程”。具体实施意见如下:

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习实践科学发展观,着眼于培养“眼界宽、思路宽、胸襟宽”的干部队伍,进一步加强我市残疾人工作者知识、素质和能力培训,满足干部多样化、个性化的学习要求,不断提高为

  残疾人服务的能力和水平,为推动我市残疾人事业全面发展提供坚强的思想政治保证、组织保证和人才智力支持。

  二、培训原则

  坚持以人为本,按需培训的原则,努力提高干部教育培训的质量;坚持分级分类和全员培训的原则,充分调动各方面的积极性,确保教育培训的覆盖面;坚持将理论学习、业务学习和实地考察相结合的原则,努力增强教育培训方式的灵活性;坚持集中培训和分散自学相结合的原则,着力提高残联干部学习的主动性和自觉性。

  三、培训范围

  市级培训范围是指县(市)区、高新区残联负责人,市残联机关及直属单位工作人员,全市残疾人工作示范乡镇(街道)“一专两员”;

  县(市)区级培训范围是指县(市)区、高新区残联工作人员、乡镇(街道)残联分管领导及理事长、非示范乡镇(街道)“一专两员”、村(社区)残协残疾人专职委员。

  四、培训班次

  (一)市级培训

  1、市残联系统新进人员培训班

  (1)培训人员(15人):市残联直属单位2009年、2010年新进人员;

  (2)培训内容:对应岗位要求应知应会的内容进行培训。内容包括行政(公务)礼仪、公文写作、残疾人工作基础知识、手语等基本素质培训;

  (3)培训方式和时间:采取分散自学与集中学习相结合的方式进行。培训时间为2011年第二季度的两个工作日。

  2、干部网络自主选学培训班

  (1)培训人员(140人):市残联机关及直属单位在岗在编工作人员;

  (2)培训内容:根据不同层次、不同类别干部需求,利用市委组织部建立的网络平台,参加学习科学理论武装、党性修养、市情与发展战略、经济理论、社会热点、政策法规、业务知识、文化素质、领导能力、人文历史、心理健康等内容;

  (3)培训方式和时间:采取实名注册、在线学习、互动交流、考试自测的方式。经单位系统管理员统一注册后,学员可随时随地登录学习。培训时间自网络开通后开始,至2011年10月31日前结束。

  3、基层残疾人工作者素质能力提升培训班

  (1)培训人员(120人):全市残疾人工作示范乡镇(街道)残联理事长、“一专两员”;

  (2)培训内容:与有资质的培训机构合作,以提高“一专两员”理论素质和业务能力为目的,对应岗位要求应知应会的内容进行培训。内容包括社会工作知识、公务礼仪、公文写作、残疾人工作基本知识等;

  (3)培训方式和时间:采取聘请专家集中授课、实地考察等方式。培训时间为2011年第二或第三季度的两个工作日。

  (二)县(市)区级培训

  由各县(市)区、高新区残联负责,对所辖乡镇(街道)分管领导、残疾人工作者分期分批地采取集中培训、以会代训、实地考察、专题辅导等形式进行培训(培训指标任务表附后)。

  五、几点要求

  (一)提高认识,加强领导。各县(市)区残联和市残联各有关单位要从加强干部队伍建设,进一步提高工作质量和水平,更好地为全市残疾人事业发展服务的高度,认真抓好残疾人工作者全员培训工作。要充分听取、尊重残疾人工作者对培训工作的意见和建议,积极为残疾人工作者参加培训创造便利条件。要指定人员专门负责,保证必要的培训经费,解决培训中存在的问题。要科学设置培训内容,妥善处理工学矛盾,落实参训人员,确保培训质量。广大残疾人工作者要牢固树立终身学习的观念,增强学习自觉性、主动性,按期完成学习培训任务。

  (二)狠抓落实,务求实效。要将残疾人工作者的全员培训工作纳入2011年对县(市)区残联业务目标考核体系之中。各县(市)区、高新区残联要认真研究培训工作,建立培训激励和约束机制,建立健全干部培训考试考核制度,把参加培训学习作为选用干部和专业技术人员晋升、聘用必备的资格条件之一。要建立健全残疾人工作者培训档案,严肃学习纪律,落实专人做好考勤、考核工作,实事求是体现学员表现,如实记载考核成绩。市残联组联处将定期进行调度、检查和指导。

  附:2011年县(市)区级“全覆盖培训工程”指标任务分配表

  济南市残疾人联合会

  二〇一一年六月二日