当前位置: 首页 > 政策法规 > 组织建设 >

关于进一步加强和完善全市残疾人“一专两员”管理的通知

发布时间:2014-09-23 09:40:23  浏览量:0
  济残联〔2011〕29号

  关于进一步加强和完善全市残疾人

  “一专两员”管理的通知

  各县(市)区、高新区残联,机关各处室及直属单位:

  为进一步加强对全市残疾人“一专两员”(指专职干事、就业(扶贫)服务员、康复服务员)的管理,建立一支稳定、高效、务实的基层残疾人工作者队伍,根据《进一步加强和规范基层残疾人组织建设的意见》(残联发[2009]13号)、《关于印发<乡镇(街道)残联残疾人专职干事选聘实施办法>的通知》(鲁残联[2009]33号)、《关于进一步加强和规范基层残疾人组织建设的实施意见》(济残联[2010]19号)和《关于印发<关于规范完善残疾人事业公益性岗位的实施意见>的通知》(济残联[2011]20号)等文件精神,结合我市实际,特作如下通知。

  一、“一专两员”的选聘

  (一)选聘原则和选聘方法

  乡镇(街道)残联“一专两员”属于公益性岗位人员。选聘工作按照“就地就近、公开择优”的原则,采取公开招考的方式进行。选聘工作由各县(市)区、高新区残联统一部署安排,以县(市)区、高新区为单位组织实施。选聘过程要自觉接受纪检监察部门和社会舆论、媒体的监督。选聘结果要及时到市残联组联处备案。原则上一年一选聘。

  (二)选聘的基本条件

  1、遵守国家的法律法规,热爱残疾人事业,工作认真,作风正派,具有敬业和奉献精神,在残疾人中有较高威信。

  2、具有一定的组织协调能力、语言表达能力和较强的社会适应能力,能应对各种困难和挫折,能够独立履行岗位职责。

  3、具有本市常住户口,持有《中华人民共和国残疾人证》的轻度肢体残疾人、低视力和经语训后可进行正常交流的听力残疾人。

  4、具有高中(市内六区为大专)以上文化程度,具备初级电脑操作水平,年龄在18—40岁。特别优秀的残疾人,年龄可适当放宽。

  5、县(市)区、高新区残联负责组织“一专两员”社工师(含初级)的竞聘。每年竞聘一次。高级社会工作师岗位按“一专两员”核定岗位的20%设置,社会工作师岗位按“一专两员”核定岗位的30%设置,助理社会工作师岗位不限。被聘用的“一专两员”社工师(含初级),必须具有社工师(含初级)职业资格证书、三年以上残疾人工作经验,并且连续三年年度考核为称职以上。

  (三)选聘的程序

  “一专两员”的选聘工作要严格按照制定方案、发布信息、组织报名、资格审查、笔试、面试、体检、综合评估、张榜公示、签订用工协议、备案等程序进行。

  二、“一专两员”的管理

  “一专两员”的管理实行“谁用工谁主管”的原则。各县(市)区、高新区残联为“一专两员”管理的主体,乡镇(街道)残联对“一专两员”进行协管。

  (一)全市“一专两员”的管理由市残联组织联络处牵头组织协调。

  (二)县(市)区、高新区残联要发挥管理主体的作用,每月定期召开工作例会,听取工作汇报,部署工作任务等。

  (三)各县(市)区、高新区残疾人劳服机构受本级残联委托负责与“一专两员”签订用工协议,协议一年一签。年龄超过55岁的,不再续签。

  (四)乡镇(街道)残联负责辖区内“一专两员”的日常教育管理和工作安排。“一专两员”要自觉遵守乡镇(街道)残联的工作制度,尊重领导,团结同志,积极协助理事长开展工作。

  (五)县(市)区、高新区残联和乡镇(街道)残联要为“一专两员”提供必要的办公条件。市残联将对示范乡镇(街道)“一专两员”提供办公经费每人每年500元。各县(市)区、高新区残联要结合实际情况,努力提高非示范乡镇(街道)“一专两员”的办公经费标准。

  三、“一专两员”的培训

  (一)各级残联要创造条件鼓励“一专两员”参加各类成人教育、社会工作者职业水平考试,不断提高其综合素质。

  (二)市残联负责示范乡镇(街道)“一专两员”的业务指导和专业知识培训,全年不少于一周。专职干事、就业(扶贫)服务员、康复服务员的业务指导和培训分别由市残联组联处、劳服中心、康复中心组织实施。

  (三)县(市)区残联、高新区要建立“一专两员”例会制度,以会代训,全年累计培训时间不少于半个月。

  四、“一专两员”的考核

  (一)各县(市)区、高新区残联负责对辖区“一专两员”的考核工作,市残联不再对示范乡镇(街道)“一专两员”进行考核。

  (二)县(市)区、高新区残联本着科学合理、简便规范的原则,制定“一专两员”考核办法并组织实施。考核采取日常考评与年终考核相结合的方式进行。考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个档次。

  (三)考核结果及时反馈给本人和其所在单位并记录档案。同时将示范乡镇(街道)“一专两员”的考核结果上报市残联组联处。

  五、“一专两员”的奖惩

  (一)对年度考核结果为优秀、称职的“一专两员”予以续聘;对年度考核结果为基本称职的,对其进行诫勉谈话,限期改正,连续两年考核为基本称职的不再续聘;对年度考核结果为不称职的“一专两员”予以解聘。

  (二)年度考核结果为优秀的“一专两员”,由县(市)区、高新区残联给予一定的物质和精神奖励。

  (三)残疾人服务机构在招聘公益性岗位时要优先从符合条件的“一专两员”中录用。

  (四)鼓励“一专两员”创造性开展工作,组织他们积极参与全市“一专两员”创新评比活动。

  六、“一专两员”的待遇

  (一)“一专两员”的岗位补贴按《关于进一步加强和规范基层残疾人组织建设的实施意见》(济残联[2010]19号)执行。

  (二)被聘为高级社工师、社工师和助理社工师的,其岗位补贴在原有的基础上分别上浮30%、20%和10%。

  (三)各县(市)区、高新区残联要根据财力情况,为“一专两员”提供必要的交通、通讯和误工补贴,切实解决他们工作生活中遇到的困难和问题。

  七、其他

  (一)“一专两员”主动提出辞职的,应由本人提出书面申请,各县(市)区、高新区残疾人劳服机构研究后报本级残联批准, 解除聘用协议,办理终结补贴等相关手续。在审批期间申请人不得擅自离职。

  (二)各县(市)区、高新区残联参照本通知制定“一专两员”管理实施细则,并报市残联备案。

  (三)本通知由市残联组联处负责解释,自2012年1月1日起施行。《济南市“一专两员”招聘管理办法》(济残联〔2008〕20号)和《济南市“一专两员”考核办法(试行)》(济残联〔2008〕21号)同时废止。

  附:济南市残疾人“一专两员”工作职责

  二〇一一年十一月二日

  济南市残疾人“一专两员”工作职责

  (一)专职干事

  1、在乡镇(街道)理事长领导下,协调带动本乡镇(街道)就业(扶贫)服务员、康复服务员,指导村(居)协会专职委员做好残疾人工作,当好残联理事长的参谋助手。

  2、走访残疾人家庭,了解需求,反映呼声,掌握残疾人康复、教育、就业状况等,建立台帐,实行动态管理。

  3、做好残疾人生活保障、维权、办证等方面的咨询服务工作;掌握涉及残疾人的法律法规和政策,维护残疾人的合法权益。

  4、倡导“自尊、自信、自强、自立”精神,团结、教育、引领残疾人参与社区建设和社会生活;发现培养优秀残疾人人才,建立本辖区优秀残疾人人才库,积极向上级残联推荐。

  5、全面了解残疾人工作重点及我市各级政府对残疾人的各项优惠政策,细致工作,确保优惠政策落实到位。

  6、以“全国助残日”、“全国肢体残疾人日”、“国际聋人节”、“国际盲人节”、“国际残疾人日”等残疾人节日为契机,大力宣传残疾人事业,积极倡导扶残助残的良好社会风尚。

  7、动员社会力量,积极开展“志愿助残阳光行动”等助残活动,做好残疾人与志愿者之间的服务对接。

  8、完成上级残联交办的其他工作任务。

  (二)就业(扶贫)服务员

  1、掌握有关残疾人教育、培训、就业、扶贫等相关政策,做好政策宣传及咨询等服务工作。

  2、做好残疾人劳动力资源管理服务工作。深入残疾人家庭,了解残疾人生活状况和就业需求,对有就业需求的残疾人进行登记,建立台帐,实行动态管理。

  3、充分发挥农村残疾人扶贫开发基地作用,利用优惠政策和当地资源,积极帮助农村贫困残疾人参加农村实用技术培训,不断扩大基地带动辐射范围,让更多的残疾人从业或实现就业。

  4、协助解决残疾儿童少年和残疾人子女入学、教育问题,及时掌握贫困残疾人大中专学生的入学情况。

  5、组织辖区内有培训需求的残疾人参加创业、技能、实用技术培训班,增强残疾人创业就业能力。

  6、做好残疾人求职登记和职业介绍工作,积极联系用人单位,掌握辖区内用人单位的用工状况,开展有针对性的就业服务,为有就业需求的残疾人牵线搭桥。

  7、挖掘乡镇(街道)、社区就业潜力,帮助残疾人就业。积极协调有关部门,利用当地就业优惠政策,大力开发残疾人就业岗位,扶持和帮助残疾人实现个体从业;推荐符合条件的残疾人到政府开发的公益性岗位就业。

  8、协助当地残疾人劳服机构做好残疾人就业保障金的征缴工作。

  9、做好残疾人失业人员登记工作。将符合条件的残疾人纳入失业登记,并认真做好残疾人失业人员的管理服务工作。

  10、完成上级及领导交办的其他工作任务。

  (三)康复服务员

  1、积极参加残联组织的业务培训、考核和评定;接受康复指导医生的业务培训、指导和监督。

  2、参与辖区内残疾人康复需求及康复资源调查,建档立卡,实行动态管理。

  3、在康复指导医生指导下为辖区内的残疾人进行康复训练与服务,完成《康复训练档案》。

  4、根据市、县(市)区残联要求积极为辖区内各类残疾人开展心理咨询、知识普及、提供辅助器具信息和使用指导、家庭康复护理等各种康复服务工作。

  5、在康复指导站或康复站组织各种活动,并参与家庭病床管理。

  6、动员社会理解、尊重、关心帮助残疾人,营造扶残助残的良好氛围。

  7、完成领导交办的其他工作任务。