当前位置: 首页 > 政策法规 > 组织建设 >

济南市残疾评定工作管理办法

发布时间:2014-09-23 09:40:56  浏览量:0
  第一条 为维护残疾人的合法权益,做好我市残疾评定工作,根据《〈中华人民共和国残疾人证〉管理办法》和《山东省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》,结合我市实际,制定本办法。
  第二条 本办法适用于济南市户籍的残疾人。
  第三条 残疾评定是对申办《中华人民共和国残疾人证》(以下简称《残疾人证》)申请人的残疾类别、等级的评价和认定。残疾评定的客观、准确、真实与否,直接关系到残疾人的切身利益、关系到国家优惠政策落实的公平与公正,应予以高度重视。
  中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局和中国国家标准化管理委员会发布的《残疾人残疾分类和分级》(GB/T 26341-2010)(以下简称《残疾标准》)是认定我市残疾人及残疾类别、等级的唯一标准。
  第四条 《残疾人证》发放坚持申领自愿、属地管理的原则。凡具有济南市常住户口,符合《残疾标准》的残疾人均可以到户籍所在地乡镇(街道)残联或县(市)区残联申请办理《残疾人证》。
  第五条 县(市)区残联应严格把关,为符合《残疾标准》的残疾人填写或审核《中华人民共和国残疾人证申请表》(以下简称《申请表》)和《中华人民共和国残疾评定表》(以下简称《评定表》),并在《评定表》的残疾人照片上加盖县(市)区残疾人证专用章。对不符合《残疾标准》的应耐心解释。
  第六条 市内五区、高新区残疾评定医院和医师由市残联、市卫生局统一审核、确定,为市级残疾评定医院和医师;其他县(市)区级残疾评定医院和医师由县(市)区残联、卫生局审核、确定。
  第七条 残疾评定医师要认真核对申请人身份证和《评定表》中的各项内容,确认无误后方可进行评定。医师要严格按照《残疾标准》评定,规范书写评定结果,须写明残疾类别、残疾等级、致残主要原因和详细的残疾评定结论,并在“评定医师”处签名,加盖评定医院印章。对不符合残疾标准者,应写明结果并注明“不符合残疾标准”字样。残疾评定医院留存《评定表》第三联(红色残疾评定医院留存页)备案。
  第八条 申办残疾人证,免交残疾评定费和工本费,所需经费由财政负担。根据济南市物价部门核定的收费标准,残疾评定费为每人每次40元。
  申请人评残时先支付评残费用,如符合《残疾标准》,在领取《残疾人证》后,凭《残疾人证》和评残费用发票到县(市)区残联领取评残费用。如不符合《残疾标准》,评残费用由申请人自己承担。挂号费和特殊检查费等不含在残疾评定费内,由申请人自理。各残疾评定医院应严格把握做特殊检查者的数量,并做好解释工作。
  第九条 评残费用每半年结算一次。每年6月和12月,市残联根据中残联《残疾人人口基础数据库管理系统》中“已发证件”数量,将残疾评定经费拨付给各县(市)区残联。县(市)区残联将评残费用发放给残疾人时,应留存残疾人的评残发票和领取签字。
  第十条 残疾人办证后,如残疾程度加重,可以申请重新评残,一般要求在发证一年以后,特殊情况如外伤、疾病等可视情况而定。加评残疾类别没有时间限制。重新评残后,如残疾类别和残疾等级不变,评残费用由残疾人自理。
  第十一条 残疾人对残疾评定结果有异议的,可以向县(市)区残联提出复议申请,县(市)区残联审核后报市残联,由市残联组织市级评定医院3人以上专家组进行重新评定。市级复议结果如与原评定结果相同,所产生费用由残疾人承担;如结果不同,所产生费用由原评定医院承担。
  第十二条 重度无法出门的残疾人(主要指肢体和精神残疾),一般由残疾评定医师上门评残,如残疾人急需办证或医师无法上门的,由乡镇(街道)残联残疾人专职干事上门了解残疾人情况,留存图片资料,开具证明,报县(市)区残联审核盖章后,由残疾人亲属持残疾人身份证、《申请表》、《评定表》、乡镇(街道)和县(市)区残联证明及残疾人病历资料到残疾评定医院评残。
  第十三条 负责残疾评定的医师要精通业务,严格掌握《残疾标准》,恪守职业道德,履行工作职责,对残疾人服务热情周到,耐心细致。坚持原则,廉明公道,严禁徇私舞弊,以高度的责任心做好残疾评定工作,切实担负起社会公正的责任。
  第十四条 各残疾评定医院和各县(市)区残联应加强工作联系,各司其职,各负其责,处理好工作关系,在残疾评定工作中,遇到疑难问题和矛盾,要及时向市卫生局或市残联反馈,以便妥善解决。
  第十五条 本办法由市残联和市卫生局负责解释,自2013年8月1日起执行。
  附件:济南市残疾评定定点医院名单
  附件
  济南市残疾评定定点医院名单
评定地区范围 评残类别 医 院 名 称
历下区、市中区
槐荫区、天桥区
历城区、高新区
(市级残疾评定医院)
视力 济南市第二人民医院
听力、言语、
智力(≤14岁)、
脑瘫(≤14岁)
山东大学齐鲁儿童医院
肢体 济南医院
济南市第五人民医院
山东省交通医院
智力(﹥14岁)、精神 济南市精神卫生中心
长清区 视力、听力、言语、
肢体、智力
长清区中医医院
精神 长清区万德镇中心卫生院
章丘市 视力、听力、言语、
肢体、智力
章丘市人民医院
精神 章丘市精神病医院
平阴县 视力、听力、言语、
肢体、智力
平阴县人民医院
精神 平阴县精神病防治院
济阳县 视力、听力、言语、
肢体、智力
济阳县中医院
视力、听力、言语、
肢体、智力
济阳县人民医院
精神 济阳县精神卫生中心
商河县 视力、听力、言语、
肢体、智力
商河县人民医院
精神 商河县精神病医院