当前位置: 首页 > 政策法规 > 组织建设 >

济南市残疾人联合会关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见

发布时间:2014-09-23 09:41:28  浏览量:0
  为深入贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,按照《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》(中发〔2013〕4号)和《中共济南市委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》(济发〔2013〕10号)要求,结合市残联实际,现就开展党的群众路线教育实践活动(以下简称“教育实践活动”),制定如下实施意见。

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和市第十次党代会精神,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以各级领导班子和处级以上领导干部为重点,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,聚焦作风建设,以群众为根本,以实践为标准,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决残疾人工作中影响和制约科学发展、群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下残疾人工作的能力,保持残联组织同广大残疾人的血肉联系,发挥党密切联系群众的优势,发挥残联组织服务大局、服务残疾人的重要作用,推动残疾人事业与经济社会协调发展。

  要把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿始终,以整风精神开展教育实践活动,认真查找突出问题,深刻剖析存在问题的原因,积极开展批评和自我批评,研究制定整改措施,努力解决思想作风、工作作风、廉洁从政方面存在的突出问题,在自我净化、自我完善、自我革新、自我提高上取得实效。坚持正面教育为主,引导全体党员干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点;坚持开门搞教育、开门搞活动,贯彻“请群众参与、让群众评判、受群众监督”的要求,广泛听取各方面意见;坚持边整边改,把整改和解决问题贯穿始终,什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题,务求取得实效;坚持制度保障,针对存在的问题和薄弱环节,进一步健全完善各项规章制度,认真抓好制度落实;坚持领导带头,上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级抓一级,层层抓落实;坚持突出残联特色,从残联的性质、职能和作用出发,紧密结合市残联自身实际开展教育实践活动。

  二、目标任务

  坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大和市第十次党代会精神,不折不扣地落实中央和市委的部署要求,教育引导党员干部牢固树立群众观点,弘扬理论联系实际、密切联系群众和批评与自我批评的优良作风,使党员干部思想进一步提高、作风进一步转变,党群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,不断提升执行力、公信力和服务水平,努力把市残联建设成为市委市政府放心、残疾人满意的群团组织。

  (一)落实为民务实清廉要求。引导党员干部牢固树立立党为公、执政为民和以残疾人为本、为残疾人服务的观点,密切联系残疾人,真正使广大党员干部对残疾人的所需、所想感同身受;坚持残疾人利益无小事,始终把残疾人满意作为检验工作的第一标准,切实增强贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性;发扬理论联系实际、密切联系群众和艰苦奋斗之风,求真务实,真抓实干,问政、问需、问计于残疾人,增强广大党员干部深入了解和努力改变残疾人生产生活状况的责任感和使命感;自觉加强“人道、廉洁、服务、奉献”的残疾人工作者职业道德建设,严格遵守党章,坚守廉政准则,规范权力行使,主动接受监督,不断增强党员干部反腐倡廉和拒腐防变的自觉性。

  (二)着力解决“四风”等突出问题。坚决反对形式主义,教育引导党员干部端正学风,改进文风会风,在大事大非面前敢于担当、敢于坚持原则,真正把心思用在做好各项残疾人工作、推进残疾人事业科学发展上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上;坚决反对官僚主义,教育引导党员干部深入实际、深入基层、深入残疾人,接地气、通下情,坚持民主集中制,改进调查研究,虚心听取残疾人意见,真心对残疾人负责,热心为残疾人服务,诚心接受残疾人监督,有效解决残疾人反映的突出问题;坚决反对享乐主义,教育引导党员干部克已奉公,廉洁勤政,保持昂扬向上、奋发有为的精神状态;坚决反对奢靡之风,教育引导党员干部坚守节约光荣、浪费可耻的思想观念,做到艰苦朴素、精打细算、勤俭办事。

  三、方法步骤

  本次教育实践活动坚持正面教育为主,加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,加强党性党风党纪教育、道德品行教育和残疾人工作者职业道德教育,引导党员干部坚定理想信念,增强公仆意识,坚守共产党人精神追求。坚持批评和自我批评,敢于揭短亮丑、修正错误,真正使党员干部思想受到教育、作风得到改进、行为更加规范。坚持讲求实效,开门搞活动,请群众参与,让群众评判,受群众监督,努力在解决作风不实、不正和行为不廉上取得实效。坚持分类指导,针对机关和直属单位的不同情况,找准在残疾人工作中亟待解决的突出问题,提出目标要求和办法措施。

  根据市委统一部署,教育实践活动自2013年7月下旬开始,年底前基本完成。进度服从质量,集中教育时间不少于3个月。市残联机关先行开展,直属单位随后压茬进行。

  7月中旬,就市残联和残联系统在作风上特别是在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面存在的突出问题征求各县(市)区残联,各专门协会,市、区两级部分人大代表、政协委员和残疾人工作者中人大代表和政协委员的意见和建议。召开党组专题会议,传达学习中央、省委和市委党的群众路线教育实践活动动员大会精神,研究市残联教育实践活动有关事宜,成立领导小组和工作机构,研究制定实施方案,查摆在“四风”方面存在的突出问题。7月下旬,召开市残联党的群众路线教育实践活动动员大会,进行思想发动和安排部署。动员大会后,各支部联系实际进行再动员,进一步提高认识,周密组织,确保中央、市委和市残联教育实践活动领导小组关于深入开展教育实践活动的部署落到实处。

  参加教育实践活动人员的范围:市残联机关全体人员和直属单位全体人员。

  本次教育实践活动按以下三个环节进行:

  (一)学习教育、听取意见环节。重点抓好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取意见。

  一是深入开展学习教育。认真组织学习中央、省、市一系列关于党的群众路线教育实践活动文件、讲话精神,充分认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,准确把握开展教育实践活动的总体要求和目标任务,增强参加活动的自觉性。坚持集中学习与个人自学相结合,组织党员干部认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党章和党的十八大报告,学习习近平总书记一系列重要讲话精神,学习党的光辉历史和优良传统,重点研读中央组织部编辑的《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》三本学习资料,引导党员干部进一步坚定理想信念、深化思想认识、提高理论水平。在学习教育环节,每周安排3个半天自学、1个半天集中学习讨论,自学一般安排在周一至周三的下午,集体学习或讨论交流一般安排在周四或周五。

  二是重点抓好理想信念、党性党风党纪、道德品行教育和中国特色社会主义宣传教育。安排9次集体学习教育活动:

  1. 组织党员干部赴群众路线教育基地,接受群众路线教育。时间1天。

  2.组织观看群众工作报告会专题片。时间半天。

  3.邀请有关领导或专家作“残疾人工作如何践行马克思主义群众观点”专题辅导。时间半天。

  4.邀请部分残疾人自强模范和基层残联先进工作者作事迹报告。时间半天。

  5.市残联党组召开党组理论学习中心组(扩大)读书会,对马克思主义群众观点和党的群众路线进行专题学习讨论。时间1天。

  6.市残联机关各党支部开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习讨论,进行集体交流研讨。时间半天。

  7.组织观看党风党纪教育辅导讲座专题片。时间半天。

  8.组织全体党员干部到济南监狱进行警示教育。时间半天。

  9.在《我的兄弟姐妹》杂志和市残联网站上开辟学习专栏,集中刊发一批市残联机关及直属单位党员干部学习体会文章。

  三是开门听取各方面的意见建议,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。

  1.深入基层面对面交流。继续深入开展“三服务”调研活动,组织党员干部走进基层,面对面听取残疾人意见,对于能够立即改正的要态度坚决,立改立行,对于需要长时期改进的要虚心接受并作出解释说明。每名领导班子成员确定1个县(市)区蹲点调研,并联系2-3户贫困残疾人家庭,蹲点调研时间不少于15天;每个处室、单位确定一个乡镇(街道)蹲点调研,联系2-3户贫困残疾人家庭,蹲点调研时间不少于15天。

  2.专题调查了解。由组联处和办公室、机关党委对机关贯彻落实中央八项规定、市委实施意见和市残联实施办法的情况进行调查了解,就市残联领导班子作风建设征求意见。

  3.广泛听取各方面意见。在前期征求意见的基础上,面向各县(市)区残联、残疾人专门协会及残疾人代表、机关及直属单位的党员干部和群众代表,听取改进作风建设的意见建议。在召开市残联教育实践活动动员大会前,开展测评,对市残联领导班子及其成员作风方面的情况进行总体评价;填写在“四风”方面存在的突出问题;征求对搞好教育实践活动的意见建议。

  (二)查摆问题,开展批评环节。重点围绕为民务实清廉要求,通过自己找、群众提、上级点、互相帮等方法,认真查摆作风方面存在的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评与自我批评,既要解决实际问题,更要解决思想问题。

  1.突出自我查摆。坚持把自我查找问题作为这个环节的重点,对照党章、廉政准则、改进作风相关要求、残疾人期盼和先进典型,深入查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距和不足,查找在“四风”方面存在的突出问题。要敢于正视矛盾和问题,真正把自己摆进去,从深处、细处查摆,为开展批评和自我批评奠定基础。

  2.搞好班子状况分析。市残联领导班子要对自身及其成员的状况进行分析,找准存在的突出问题。各支部也要对自身及其成员的状况进行分析,找准存在的突出问题。

  3.深入开展谈心谈话。市残联党组书记要与市残联班子成员逐一谈心,班子成员之间互相谈心,班子成员按照统一安排,分别与分管处(室)和直属单位的负责同志进行普遍谈心。处级以上领导干部要主动接受党员干部的约谈。

  4.认真撰写对照检查材料。市残联领导班子及其成员要围绕查摆出的问题,深入分析问题症结,深刻剖析思想根源,制定整改措施,明确努力方向。党员领导干部的对照检查材料要自己动手撰写,一般应包括四个部分,即:个人作风基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等,重点放在后三个部分。把撰写对照检查材料的过程,作为思想再深化、认识再提高的过程。对照检查材料要紧扣主题,联系实际,开门见山,突出重点,触及灵魂,正视问题;要正面回应干部群众所提意见,提出明确具体、切实可行的整改措施。机关其他党员干部也要按照要求撰写对照检查材料。

  5.高质量地开好专题民主生活会。11月份,召开市残联领导班子专题民主生活会,用好批评和自我批评的武器,勇于揭短亮丑,敢于动真碰硬,开展积极健康的思想斗争。主要负责同志要带头查摆问题,带头开展批评和自我批评。与会人员既要深入剖析和检查自己,又要开展诚恳的相互批评,达到“团结—批评—团结”的目的。

  6.通报有关情况并进行民主评议。市残联领导班子民主生活会后,民主生活会情况和领导班子成员的对照检查材料,按上级规定范围通报,并接受民主评议。

  7.上报专项报告。市残联领导班子民主生活会结束后,形成民主生活会情况专题报告,经市委督导组审阅后,报市委教育实践活动领导小组办公室,并报市纪委和市委组织部。

  机关基层党组织要按照有关要求,开好专题组织生活会,开展批评和自我批评,针对存在问题,提出改进措施和办法。每个党员都要参加所在党支部召开的专题组织生活会。

  (三)整改落实、建章立制环节。重点是针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案;对反映突出的问题,进行集中治理。注重从体制机制上解决问题,使贯彻党的群众路线成为党员干部长期自觉的行动。

  1.落实整改责任。针对征求意见情况和民主生活会上查摆出的问题,市残联党组进行集体研究,提出解决对策,制定整改任务书、时间表,明确整改的目标、任务、时间、方法步骤、措施、责任人,并在民主评议的范围内公开,自觉接受监督,要把整改工作贯穿在活动的全过程。

  2.解决突出问题。紧扣为民务实清廉要求,对“四风”方面存在的突出问题进行清理、检查和专项治理。按照中央和市委的有关规定,对会议活动、文件简报进行清理、精简;对处级以上领导干部勤政情况进行监督检查;对各级领导干部落实有关工作和生活待遇规定情况进行专项检查;对违规占用住房、办公用房、车辆等进行清退;严禁超编制、超标准配备公务用车;进一步规范和落实公务接待有关规定;巩固治理“小金库”专项工作成果;全面检查“三公”经费使用情况,严肃整治公款吃喝、公款旅游行为。按照党风廉政建设和反腐败工作任务分工,落实工作责任,搞好督促检查,扎实抓好各项治理任务的落实。同时,对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、反映强烈的干部,要根据情况作出必要的处理;对问题突出、没有明显改进的干部,要进行组织调整。在活动中发现的重大违纪违法问题,要及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处。对那些与群众有感情、为群众办实事、得到群众拥护的干部,要优先提拔使用,树立正确用人导向。

  3.建立健全制度。对贯彻党的群众路线已有的制度进行梳理,经实践检验行之有效、群众认可的制度长期坚持,抓好落实;对不适应新形势新任务新要求的制度,认真修订完善。坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题。制定完善密切联系群众、畅通群众诉求渠道的制度,制定改进工作作风各项规定监督检查办法,进一步完善健全厉行节约、制止浪费制度,完善会议、培训、财务、管理办法。根据中央和市委的有关要求,进一步完善公务接待管理规定,进一步完善因公、因私出国(境)管理规定,进一步完善领导干部住房、用车等工作生活待遇方面的制度,推动改进工作作风、密切联系群众常态化长效化。

  集中教育实践活动告一段落后,继续抓好整改措施的落实,巩固扩大活动成果。

  四、组织领导

  (一)加强组织领导。这次教育实践活动,在市委教育实践活动领导小组和市委督导组的领导和具体指导下进行。市残联成立党的群众路线教育实践活动领导小组,负责市残联教育实践活动的组织协调与指导,党组书记、理事长刘书笙任组长,党组成员、副理事长程立杰任副组长。领导小组下设办公室,办公室设在组联处,具体承担教育实践活动的组织实施工作。

  (二)认真谋划实施。领导小组及办公室要切实加强对活动的领导和组织,严格按照中央和市委的部署要求,对各个环节的活动,及时作出安排,搞好工作调度和情况汇总,保证教育实践活动的基本环节不缺少、重点要求不变通、措施目标不走样。积极学习借鉴先进单位开展教育实践活动的经验,结合市残联自身特点和实际,积极探索有效形式,创新活动载体,增强活动实效。搞好统筹兼顾,把开展教育实践活动与认真做好各项工作结合起来,引导党员干部提高履职水平,做到两手抓、两不误、两促进,推动残联各项工作再上新水平。

  (三)加强宣传引导。教育实践活动期间,领导小组办公室编发《济南市残联党的群众路线教育实践活动简报》,及时宣传反映活动开展情况,并充分运用《我的兄弟姐妹》杂志、市残联网站等舆论阵地,借助各种新闻媒体,加强正面宣传和舆论引导,为市残联教育实践活动营造良好舆论氛围。

  12月中下旬,市残联召开教育实践活动总结大会,对教育实践活动情况进行总结,对市残联领导班子及其成员开展教育实践活动情况进行民主评议,并向市委写出总结报告。

  附:济南市残疾人联合会党的群众路线教育实践活动领导小组

  人员名单

  中共济南市残疾人联合会党组

  2013年7月24日

  济南市残疾人联合会

  党的群众路线教育实践活动领导小组人员名单

  组 长:刘书笙 党组书记、理事长

  副组长:程立杰 党组成员、副理事长

  成 员:刘振修 办公室主任

  王建国 组联处处长

  张 敏 宣文处处长

  孙洪良 机关党委专职副书记

  杜献松 协会(信访)办公室主任

  领导小组下设办公室,办公室设在市残联组联处

  主 任:王建国 组联处处长

  副主任:徐 力 组联处副处长

  成 员:李 凯 办公室主任科员

  牛锦霞 组联处主任科员

  姜义升 组联处副主任科员

  刘素玉 宣文处主任科员