当前位置: 首页 > 公告栏 >

关于开展庆祝第二十五次全国助残日活动的通知

发布时间:2015-04-23 15:37:18  浏览量:0
    各县(市)区政府残工委、市政府残工委各成员单位:
    2015年5月17日是第二十五次全国助残日,主题是“关注孤独症儿童,走向美好未来”。根据国务院残工委《关于开展第二十五次全国助残日活动的通知》(残工委发[2015]1号)精神和省残工委有关要求,结合全市残疾人工作实际,决定开展我市庆祝第二十五次全国助残日系列活动。现将有关事宜通知如下:
    一、活动安排:
    (一)举办山东省残疾人文化从业创业示范基地挂牌活动,推动全市残疾人文化产业发展。在平阴县孔村镇绿泽画院举办山东省残疾人文化从业创业示范基地挂牌活动。活动现场组织对画院残疾人油画和石雕作品的参观和义卖,通过挂牌,宣传、培育、扶持残疾人文化创业基地发展,进而推动全市残疾人文化创业升级和发展。
    (二)组织残疾人专场招聘会,促进残疾人就业。在英雄山北广场举办大型残疾人专场招聘会,招聘会现场提供政策咨询和就业指导等服务,并对残疾人培训、就业、创业孵化基地创业成果、产品等进行集中展示、展销。此外,5月6日-15日,各县(市)区残联也要分别组织多场残疾人招聘会,多种形式促进残疾人就业。
    (三)举办庆祝第二十五次全国助残日募捐活动,弘扬人道主义精神。组织现场募捐、启动系列助残项目,表彰社会爱心单位和个人,呼吁社会各界关心支持残疾人事业。
    (四)组织法律宣传活动,增强法制意识。5月中旬,市残联联合各县(市)区残联开展形式多样的法律宣传活动,市残联统一印制《残疾人法律法规政策宣传单》和《济南市保障残疾人合法权益的若干规定》宣传画,用于各县(市)区残疾人法律宣传,同时利用志愿助残爱心单位的微信平台——法援在线,广泛宣传我市残疾人法律法规政策。
    (五)举办“国家级残疾人职业培训基地”揭牌仪式,提升全市盲人培训水平。邀请相关领导为济南市泉联按摩职业培训学校进行揭牌,通过活动宣传,推动我市盲人按摩行业做大、做强。
    (六)举办孤独症儿童趣味运动会,营造良好的社会氛围。在山东师范大学体育场举办孤独症儿童趣味运动会,倡导更多的爱心人士关注和接纳孤独症儿童。
    二、活动要求
    (一)高度重视,周密安排部署。各县(市)区残工委要围绕全国助残日主题,重点深入了解孤独症儿童及其家庭的基本状况及面临的主要困难,有针对性地制定政策和措施。
    (二)结合实际,切实解决困难。在“助残日”期间,各县(市)区残联要邀请党政领导走访慰问贫困残疾人家庭,了解其生活状况,帮助解决实际困难。要结合“整体赶平均 共同奔小康”要求,围绕“十百千万”工程,研究制定改善残疾人生活、促进残疾人平等参与社会生活的政策和措施,为残疾人办实事、解难题、出实效,推动残疾人事业加快发展。
    (三)创新宣传,营造良好氛围。综合运用广播、电视、报刊、网络尤其是电子传媒等各种宣传手段和宣传方式,围绕“追梦同行 爱在泉城”的济南残联精神和今年的亮点工作,对全国助残日活动、典型人物、先进事迹等展开全方位宣传,进一步在全社会弘扬人道主义思想,营造关心、支持残疾人事业发展的良好社会环境。
    各单位于5月20日前将助残日活动总结材料(包括图片等)报市残联宣文处。联系人:王颖,电话:89730879,电子邮箱:wangyingcl_2007@126.com
 
 
济南市人民政府残疾人工作委员会
         2015年4月23日