当前位置: 首页 > 政策法规 > 教育就业 >

济南市盲人按摩行业扶持暂行办法

发布时间:2015-12-31 10:03:23  浏览量:0

  为加强对盲人按摩行业的扶持,稳定和促进盲人就业,根据《山东省残疾人就业办法》(山东省人民政府令第270号)、《中共济南市委 济南市人民政府关于加快推进残疾人事业全面发展的意见》(济发【2009】14号)、《济南市人民政府关于印发济南市残疾人优惠扶持规定的通知》(济政发【2008】42号)要求, 结合我市实际情况,制定本办法。


  一、扶持范围

  (一)取得《营业执照》的盲人保健按摩机构或取得《医疗机构执业许可证》的盲人医疗按摩机构。

  (二)被评为“济南市盲人按摩规范化建设达标单位”的盲人按摩机构。


  二、扶持条件

  (一)盲人按摩机构稳定经营1年(含1年)以上;

  (二)与盲人按摩师签订1年以上(含1年)劳动合同,盲人按摩师工资不低于本市最低工资标准,并为盲人按摩师按时足额缴纳社会保险;

  (三)盲人按摩师必须达到按摩师总数的50%,其中本市户籍盲人按摩师不低于按摩师总数的40%;

  (四)在当地无不良按摩服务记录,未发生消防、卫生、技术等事故,无投诉,未因违法经营受行政处罚。


  三、扶持资金使用范围

  扶持资金主要用于:盲人按摩机构设施设备购置、经营房租补贴、为盲人按摩师缴纳社保补贴。


  四、扶持标准

  每安置1名本市户籍的盲人按摩师从业1年(含1年)以上,给予盲人按摩机构每年3000元的资金扶持。


  五、资金来源

  扶持资金由残疾人就业保障金列支,由各县(市)区负担,市级采取以奖代补的形式给予适当补助。


  六、申请

  盲人按摩机构申请资金扶持应于每年8月底前将规定的申报材料报送县(市)区残联,并填写《济南市盲人按摩行业扶持资金申请表》(附件1)。申报材料包括:

  (1) 盲人保健按摩机构《营业执照》、盲人医疗按摩机构《医疗机构执业许可证》原件和复印件;

  (2) 《从业人员花名册》(附件2)、《劳动合同》、盲人按摩师上年度的工资发放证明和缴纳社会保险费证明的原件及复印件;

  (3) 盲人按摩师的《残疾人证》、《保健按摩职业资格证书》或《盲人医疗按摩人员从事盲人医疗按摩资格证书》原件及复印件;

  (4) 经营场所面积、购买设备、设施及改造的有效证明;

  (5)“济南市盲人按摩规范化建设达标单位”证书原件及复印件;

  (6)需按要求提供的其他材料。


  七、审核

  县(市)区残联对盲人按摩机构申报材料进行审核并实地察看,对符合规定的盲人按摩机构确定扶持金额,并将扶持情况报济南市盲人按摩指导中心备案。


  八、监督与管理

  盲人按摩机构要如实申报有关材料,不得弄虚作假骗取资金,对违反规定的行为,一经发现,将追缴已拨付资金。县(市)区残联要认真审核各项证明、材料,按规定履行审批程序,对于工作人员营私舞弊、滥用职权发放扶持奖励资金,情节严重的,将按照国家有关法律法规处理。