当前位置: 首页 > 理论研究 >

残疾人深层次需求的发现和关注

发布时间:2015-03-03 15:11:38  来源: 历城区东风办事处残联 杜丽梅 浏览量:0
残疾人深层次需求的发现和关注
 
【摘要】
在社会进步,残疾人事业大发展的今天,发现和关注残疾人的深层次需求,越来越成为残疾人工作新的着眼点。本文在判断残疾人的基本需求已经初步得到满足之后,首先对残疾人深层次需求给予了定义,又从尊重需求、精神文化需求、交往需求、爱和归属需求、自我价值实现需求等几个层次深入阐释和论述了残疾人深层次需求的内涵。本文认为,发现和关注残疾人深层次需求,已经成为残疾人事业开拓新局面的要着。
 
【关键词】 残疾人 深层次 需求 发现 关注
 
 
一、残疾人的基本需求
(一)基本需求的概念
在我们讨论残疾人的深层次需求之前,必须首先明确什么是残疾人的基本需求。
残疾人,有着人的一切正常需求。这些需求的某些方面虽然与健全人有稍微不同,但没有根本的区别。下面,我们以心理学的概念和残疾人工作实际情况,来分别阐述。
人的需求具有多样性,它有不同的类型和层次,美国著名社会心理学家,第三代心理学的开创者亚伯拉罕·马斯洛的需求层次理论中,把人类的需求分为五个层次,依次由较低层次到较高层次排列为:
1.生理需求:这是人类维持自身生存的最基本要求,包括饥、渴、衣、住、性等方面。生理需要是推动人们行动最首要的动力,如果这些需要得不到满足,人类个人的生理机能就无法正常运转。
2.安全需求:这是人类要求保障自身安全、摆脱事业和丧失财产威胁、避免职业病的侵袭、解除严酷的监督等方面的需要。其中包括对人身安全、生活稳定以及免遭痛苦、威胁或疾病等。
3.爱和归属感的需求(亦称为社交需求)。这一层次包括两方面内容:一是归属的需要,即人都有一种归属于一个群体的感情,希望成为群体中的一员,并相互关心和照顾。二是友爱的需要,即人人都需要伙伴之间、同事之间的关系融洽或保持友谊和忠诚;人人都希望得到爱情,希望爱别人,也渴望接受别人的爱。
4.尊重的需求。可分为内部尊重和外部尊重。内部尊重即自尊,外部尊重是指一个人希望有地位、有威信,受到别人的尊重、依赖和高度评价。
5.自我实现的需求。指实现个人理想、抱负,发挥个人的最大潜能,完成与自己能力相称的一切事情的需要,也是一种创造和自我价值得到体现的需要。
上面是以心理学的概念阐释的各层次需求。在实际生活和我们的残疾人工作中,似乎并不能完全地套用这些概念来阐释哪些是残疾人的基本需求和深层次需求。比如,一般人们会把生理需求作为一个人最基础的需求,是应该得到满足的。但是对于某些残疾人来讲,有一些生理需求,完全可以得到满足的机会也并不多,比如性的需求。残疾人因为残疾而造成形体的畸形、丑陋,经济地位和社会地位不高造成的在社会生活中的劣势,使得残疾人走入婚姻和获得性满足方面,也常常有困难。
(二)从残疾人工作看,残疾人基本需求基本得到满足
为了更好地阐释什么是残疾人的基本需求,我们不妨借用我们日常残疾人工作中的一些概念。
在中国,残联是残疾人工作的主导者。在残联的工作中,涉及残疾人基本需求的,主要是三个方面的工作:康复、教育、就业。
康复,就是尽可能地通过医疗、代偿和其他康复手段,来减轻和弥补残疾带给残疾人肢体和心理上的缺陷。我们可以试想,如果康复水平足够高,残疾人的生理和心理缺陷得到了最大程度的纠正,残疾人与健全人,还有什么区别呢?
教育,就是通过教育和培训等手段,使得残疾人获得一定水平的生活和工作的基本理念和基本技能,同时,教育也是残疾人认识社会,建立自己的社会关系圈的一种重要手段。
就业,这是适龄和有相关能力、意愿的残疾人,融入主流社会,获得生活基本物质条件,获得社会尊重的重要途径之一。残疾人有了通过自己的劳动付出,获得经济来源的机会,这不仅是残疾人达到和维持较高生活水平的条件,也是残疾人建立个人的社交圈子,与社会建立良性沟通的重要渠道。
我们可以自豪地说,通过二十多年的努力,中国残疾人事业有了长足的发展,残疾人在康复、教育、就业等方面,较之以往,有了明显的改善。这是残疾人工作者不懈努力的结果,也是科技进步、社会发展、社会文明程度提高的共同作用的结果。
【案例】山东济南东风办事处居民王某,男,42岁,患有精神分裂症,精神二级残疾,为控制病情需长期服药,失业在家。全家四口人,母亲68岁,患有高血压、糖尿病,无收入,需长期服药,妻子40岁,平日送报纸,每月收入约1500元。儿子上初中,每月费用约700元。家庭人均收入不到四百元,低于济南市最低生活保障标准。因此申请办理了低保,全家四口人每月领取低保金1440元,加上妻子的收入,总计2940元,而妻子每月1500的收入仅够王某、王某母亲及儿子的医药费和上学的费用,每月的低保金勉强维持简单的正常生活。
为解决王某一家的基本需求,王某在残联申请了精神病人免费服药救助,每月免费领取适合他病情的药物,精神病防治中心为他免费提供用药指导;王某每月还可以领到50元的重度残疾人生活补贴;另外,还以申请大病救助,根据王某的病情及花费的医药费,可以申请大病救助金。每年民政部门在春节前还为王某一家发放不低于300元的慰问品和200元的慰问金。2013年,东风街道一家驻地企业与王某结成帮扶对子,提供长期的帮扶,每年为王某儿子提供不低于2000元的助学金,并承诺资助直到大学毕业,助学金也会根据需要适度调整,“中秋节”及“春节”两个节日,分别提供不低于600元的慰问品或慰问金;社区卫生服务中心为王某一家提供每年一次的免费健康体检。
由以上案例可见:王某的基本需求,在社会和残联的帮助下,已基本得了满足。
这样的事例还有很多,以山东济南东风街道残疾人为例:
2013年东风街道共有持证残疾人452人,根据《济南市残疾人优惠扶持政策》、《济南市残疾人优惠政策服务指南》,对家庭生活困难、依靠父母或者兄弟姐妹扶养的、无生活自理能力和固定收入的的残疾人,共有46人享受低保,占残疾人总数的12.61%;享受重度残疾人生活补贴的有44人,占残疾人总数的9.73%;享受康复医疗救助(包括残疾儿童康复救助、残疾人社区康复训练、残疾人居家护理、偏瘫康复救助、大病救助、精神病人免费服药、住院等)的有84人,占残疾人总数的18.58%;残疾人及残疾人家庭子女大学生救助3人,共计7700元;为15名有就业需求的残疾人提供了免费技能培训并推荐就业……。
另外,2013年东风街道还开展了驻地单位“一对一、面对面、个性化、节日访、长期帮”长效帮扶机制,残疾人与驻地企事业单位结成“一对一”帮扶对子的共有65人,占残疾人总数的14.38%;驻地单位为困难残疾人及残疾人家庭,提供了资金帮扶、物质帮扶,内容涵盖教育、就业、医疗等,其中资金帮扶约83500元。
可以说,在保障残疾人基本需求方面,无论从政策、法规到具体实施,都有一套完善的救助体系,涵盖了残疾人的康复、教育、就业等方面,残疾人的基本需求也得了满足。
二、残疾人深层次需求的发现和关注
(一)残疾人深层次需求的概念
人的深层次需求,更多是在基本需求得到基本满足的前提下产生的。但这样的理解还不能很好的阐述残疾人的深层次需求的概念。笔者这样定义“残疾人深层次需求”:
残疾人作为人的正常的需求和愿望,但因为残疾的原因,造成这种需求的满足和愿望的达成,存在相应的难度。
上述的概念有着两个层面的含义:
1、残疾人的深层次需求,是残疾人作为人的正常的、合理的需求和愿望;
2、残疾人深层次的需求,因为残疾为主的原因,常常被人们忽略了它的存在,在诉求的表达,需要的满足和愿望达成过程中,因为残疾,显得相当困难,哪怕这种需求和愿望,看起来非常简单或者是非常基础的。
这样的定义,看似简单,其实也很复杂。
首先说,这样的定义,与马斯洛的“需求层次理论“中的描述和定义有一些区别,也有着需要特殊强调之处。
除了我们在上面讨论过的“性需求”之外,残疾人深层次的需求还应包括尊重需求、精神文化需求、交往需求、归属需求和自我实现需求。
(二)残疾人深层次需求的内容和表现。
1.尊重需求
尊重需求是人们在交往中渴望社会对个体人格认同的一种精神需求。尊重需求包括维护自身尊严的需求和追求他人尊重的需求。人是有尊严的,表现在社会关系中就是个体获得他人平等的对待。残疾人常常由于缺陷而被视为异类、家庭的累赘和社会的包袱,进而被排斥在主流社会之外。2014年6月1日,济南“弃婴岛”正式启用,10天的时间就有一百多名婴儿被遗弃在“弃婴岛”,这些弃婴99%都是病残儿童,这个数字足以说明,病残儿童连最基础的来自父母亲戚的“爱”都得不到,他们已然被视为了家庭的累赘。
社会对残疾人的歧视,随着社会文明程度的提高,歧视残疾人的情况越来越少了,但是在许多残疾人表述中,仍然说自己感受到了“异样”的眼光。这是一个非常值得研究的问题。或许,我们来解读一个实例,就可以理解这种“异样”的眼光中所含有的“深层次”的“不尊重”。
【案例】刘某,女,26岁,脊髓灰质炎患者,肢体四级残疾,中医大专学历,大学毕业后,因为学历、残疾等原因找工作四处碰壁,后来为了生活不得不放弃本专业,在一家愿意招聘残疾人的大型企业中找到了工作,刚进公司,同事对她都“另眼”相看,处处“照顾”,甚至在言语中,曾试探性的问是不是靠“关系”进来的。刘某克服了这种“异样”的眼光,通过自己的努力,最后从一个小小的职员,晋升为主管。
2.精神文化需求。
我们上面讨论过,社会的发展进步,残疾人事业的发展进步,使得残疾人的康复、教育、就业,都有了新的发展。残疾人的深层次需求,就是在这样的条件下逐渐显现出来。人们在解决了温饱问题之后,文化需求和精神需求的满足,就显得十分重要了。
文化生活的需求,对于很多健全人来讲,并不是一件特别难以实现的事情。但因为残疾的限制,残疾人要拥有丰富的,可以满足个性化需求的文化生活,却成为了一个困难重重的问题。
看电影,看演出,看展览,参加社区文化活动,这对于健全人来讲,可能从来没有感觉到有什么困难,但这些对于一些残疾人来讲,可能会有这样那样的多种困难
首先是经济条件的限制。
刚刚解决了温饱的残疾人;靠着低保过日子的残疾人;虽然有了一定的医疗保障,但仍然每天担心病情恶化,或突发重大疾病的残疾人……他们很难有“闲钱“进行文化消费。但是,残疾人的这种文化消费需求是肯定存在的,这种需求一旦被发现和被重视起来,就有希望解决这些问题。比如,残联可以组织残疾人看电影,看演出,由残联出面与相关单位达成降低票价的协议,来实现残疾人的这种愿望。我们还知道,现在,各个城市的博物馆,图书馆,都是是免费向公众开放的,残疾人当然也是这个文化惠民政策的受益者。
2012年全国助残日的主题是“加强残疾人文化服务,保障残疾人文化权益”,2014年全国助残的主题是“关心帮助残疾人,实现美好中国梦”,这两个助残日的主题让我们感觉到,大家已经发现残疾人深层次的精神文化需求,并在尽力实现残疾人对精神文化的需求,尤其是在2014年的全国助残日期间,济南市残联及各地方残联开展了多项文化助残活动:
【案例】2014年全助残日,残联组织了残疾人看电影、参观博物馆、浏览泉城,“我和你画”残疾人书画交流等。助残日期间山东省博物馆学会联合举行山东省“百家博物馆文化助残公益行动”正式揭牌,这对进一步开展面向残疾人的多样化文化服务,为残疾人创造更加良好的参观、学习和信息获取环境,更好地满足残疾人的精神文化需求创造了条件。
但是,这些文化活动仅仅在助残日期间,残疾人才能享受到,助残日过后,又成为残疾人的一种“企求”了。
其次,无障碍设施的不完善制约了残疾人对精神文化的需求。
残疾人因为身体的缺陷,造成的出行困难,也是限制残疾人文化权益的原因之一。我们可以看到,一些新建建筑的无障碍设施条件基本上是好的,但一些老旧的建筑,常常还没有足够完善的无障碍设施,或者无障碍条件不连贯。这些都大大限制了残疾人活动。残疾人无法走出家门,无法融入社会。
【案例】2013年,山东省承办“第十届中国艺术节”。来自全国的几十台优秀剧目在济南各个剧场轮番上演,参演剧种多,名家大腕多,演出水平高,对每一个热爱艺术的人来说,“十艺节”是一场文化的盛宴。但是,除了距离市中心十几公里的省会文化中心大剧院,还有山东剧院两个演出场所,有基本完善的无障碍设施之外,济南其他剧场,无障碍设施都不到位,这使得很多残疾人艺术爱好者在心中对“十艺节”望而却步。幸好的,有热情的志愿者投入到志愿服务当中,只要有残疾人和行动不便的老人来到剧场门口,就会有志愿者主动帮扶,全程服务直到残疾人返程。但是,这样的优质服务,并不是每天都有,“十艺节”结束之后,残疾人进剧场看演出,又将成为一种难以企及的“高端需求”了。
在我们的公共文化服务体系的建设过程中,要注重个性化的服务,已经成为共识。但是,针对残疾人特点的个性化公共文化服务,和公共文化生活,还是少之又少。这不仅造成残疾人文化权益实现过程中的障碍,更可能对残疾人的内心形成一种沮丧。
3.交往需求。
交往是人类共有的一种社会属性,与人交往是现实生活的基本需求之一。良好的交往状态不仅能促进人的健康成长,同时还能获得精神上的愉悦。在交往过程中,人们得到或给予别人理解、同情、帮助和爱,形成自己生活中所需要的知识、情感、乐趣和勇气,因而与他人的精神交往就成为人的一种本质的、内在的需要。残疾人身体上的困难为他们的生活带来了不便,限制了他们选择交际对象的范围,但是他们在精神或心理上还是非常渴望与社会保持接触,希望走出封闭的生活空间、走向社会交往方面。
【案例】 魏某,男,65岁,脑血栓后遗症患者,肢体二级残疾,说话言语不清,出门需家人陪护。
笔者在每次走访魏某时,最大的感受是“进家就走不出来了”,他表达最多的意思是是家里人不愿与他交流,原因是,他说话很吃力,慢,而且不清楚,家里人都不太愿听他讲话,有时听也是为了敷衍他,在社区里大家也是只顾自己说话而不去理会他。
残疾人因为身体的功能障碍,使自己的交往范围缩小了,身体状况使其与普通人交流缺乏,影响到他们对于家庭、团体、社会归属感的获得。他们平时交往最多的对像也是家人,交流方式、交流内容也比较单一,这也直接影响到了残疾人的心理健康。
4.爱和归属需求。
在生活中人总是要寻找情感、爱、心灵的归属。一个人有了归属感,就不会觉得孤独、寂寞、无助,就会在社会上找到属于自己的位置,找到心灵的港湾。残疾人由于生理、心理上、某种组织结构上功能的丧失客观上限制了残疾人的活动范围,影响到他们与普通人之间的互动。在这种情况下,个体对自身、家庭、社会的认同感降低,使自身疏离于社会,甚至产生自我封闭的倾向。因此,社会要注重营造残疾人之间、残疾人与其他群体之间关怀互助的社会氛围,提升残疾人群体对自身、家庭和社会的认同感和归属感。
5.自我价值实现需求。
自我实现的需求是在努力实现自己的潜力,使自己越来越成为自己所期望的人物。残疾人自强不息、努力奋斗的追求着自己的理想、信念,追求自己的人生价值。残疾人作为人类社会大家庭的一员,同样能创造价值,创造财富,同样能为人类文明进步贡献力量。
关注每一个自强自立,成为楷模的人物的残疾人,可以发现这样一条规律:在他们奋斗的过程中,在他们还没有达到成功的顶峰的时候,他们的努力已经得到了社会的认可和身边社会的承认。这成为他们继续奋斗的理由和动力。
事实上,就在今天,就在我们的身边,还有很多象英模人物的成长初期那样的奋斗实例,也许,我们要做的,也许就是给他们认可,给他们鼓励。
 
参考文献:
《社会工作概论》
《社会心理学》
《残疾人康复工作知识读本》
杨慧智《社区康复视角下的城市残疾人精神文化需求研究》