当前位置: 首页 > 政策法规 > 社会保障 >

济南市2014年度生活不能自理 残疾人护理补贴发放管理办法

发布时间:2015-03-02 16:04:17  浏览量:0
 
济南市2014年度生活不能自理残疾人
护理补贴发放管理办法
 
    为贯彻落实山东省《关于认真做好2014年度生活不能自理残疾人护理补贴发放工作的通知》,不断满足残疾人基本护理需求,有效保障和改善部分最困难残疾人民生,结合我市经济发展和残疾人事业发展实际,特制定本办法。
    一、补贴对象
    年龄在16—59周岁,具有本市常住户籍,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》(以下简称《残疾人证》),无生活自理能力的一级和享受低保的二级智力、精神、肢体残疾人(含多重残疾中上述残疾类别者)。
    二、补贴标准
    每人每月不低于60元。
    三、申领程序
    (一)申请。符合条件的残疾人或监护人须向户口所在地的社区居民(村民)委员会提出申请,填写《济南市生活不能自理残疾人护理补贴申请表》(以下简称《申请表》)一式三份,并提交户口薄、《残疾人证》等相关证明材料。
    (二)初审。社区居民(村民)委员会在5个工作日内完成对申请人实际情况的核实,将申请人情况在社区(村)公示5天。无异议的,在《申请表》上签署意见,连同申请人的户口薄复印件、《残疾人证》复印件报乡镇(街道)残联审核。对审核不符合条件的,要书面通知申请人,并告知理由。
    (三)审核。乡镇(街道)残联收到申报材料后,应在7个工作日内完成审核。并在《申请表》上签署意见,连同有关证件和证明材料一并报县(市)区残联审批。对审核不符合条件的要通知申请人社区居民(村民)委员会,告知原因,并做好记录。
    (四)审批。县(市)区残联在收到申报材料后,应在25个工作日内完成对申请材料的审核、调查和确认工作。对符合条件的,在《申请表》上签署意见后送同级财政部门审核批准。对不符合条件的,要逐级通知,告之本人原因,并做好记录。
    四、资金来源
    残疾人护理补贴每半年发放一次,所需资金由市与县(市)区承担:市与历下区、高新区按照2:8的比例承担;市与市中区、槐荫区、天桥区、历城区按照3:7的比例承担;市与长清区、章丘市、平阴县、济阳县按照4:6的比例承担(商河县按照省财政直管县有关规定执行)。
    五、发放对象管理
   (一)实行动态实名制管理。县(市)区、高新区残联于2月底前对补贴对象汇总上报(联系人:李晓虹 陈晓,电话:89730820,邮箱:cljjc0820@163.com)。
    (二)对发放护理补贴实行县、乡两级档案管理,做到一人一档;市、县(市)区残联分别建立残疾人护理补贴对象基础信息数据库,县(市)区级残联负责基础信息数据库日常录入、维护和管理。
    (三)落实护理责任人,明确护理内容,包括生活料理、陪同就医、卫生保健、心理疏导等,保障护理对象得到及时有效的照料服务。
    六、工作要求
    (一)加强组织领导。建立各级政府分管领导负总责,残联、财政部门各负其责,各尽其职的工作制度,明确分工,落实责任。
    (二)加强管理。要加强对残疾人护理补贴发放工作检查指导力度,切实做到相关政策规定宣传到户,注册建档到户,张榜公布到户,通知和资金拨付到户,把好事做好、做实。防止弄虚作假,对骗取、贪污、挪用、扣押、拖欠补助资金等行为,视情做出处理,构成犯罪的移交司法机关。
    (三)及时报送情况。各县(市)区、高新区残联和财政部门要在8月底前向市残联、市财政局报告上半年发放和下半年残疾人护理补贴对象人数。
    (四)各县(市)区、高新区可根据当地经济和社会发展状况,在市确定的补贴标准基础上提高补贴金额、扩大发放范围,并制定实施细则或操作规程,报市残联、市财政局备案后执行。
    七、本办法由市残联负责解释。
    八、本办法自2014年1月1日起执行。
 
 附件:《济南市生活不能自理残疾人护理补贴申请表》
http://www.jinandpf.org/uploadfile/2015/0302/20150302040703258.doc