当前位置: 首页 > 政策法规 > 维权协会 >

关于学习济南残联精神的通知

发布时间:2015-03-24 10:53:59  浏览量:0
    为进一步明确残疾人工作的目标、方向,形成加快事业发展的共识,进一步凝聚争创一流争当全省残疾人工作排头兵的强大合力,经市残联理事长办公会研究,决定征集、提炼济南残联精神。
    自2014年下半年以来,市残联先后经过系统内部征集,召开座谈会,在济南时报、济南市残联网站公开征集等方式,共征集济南残联精神表述语200余条,从中选出22条在济南市残联网站公开投票推选,最后经提交市残联理事长办公会研究,同意将“追梦同行 爱在泉城”确定为济南残联精神表述语。市残联又专门召开座谈会,认真研究、讨论、推敲“追梦同行 爱在泉城”的具体内涵。
    追梦同行:
    1、追求伟大梦想。中国梦,是民族梦、国家梦,是每一个中国人的梦,也是每一个残疾人朋友的梦。鼓励残疾人自尊、自信、自强、自立,帮助残疾人勇于追梦,一同携手共筑中华民族伟大复兴的中国梦。
    2、追求一流业绩。认真履行“代表、服务、管理”职能,科学把握残疾人事业发展的规律和趋势,开辟残疾人工作新思路,提升工作标准,勇于“学、赶、超”,努力争当全省残疾人工作排头兵,实现济南市残疾人事业快速发展的梦想。
    3、树立残疾人观。维护残疾人公民权利,禁止基于残疾的歧视,杜绝侮辱、侵害残疾人,倡导现代文明的新时代残疾人观,为残疾人发展创造良好的社会环境,帮助残疾人实现他们的美好梦想。
    4、共同奔小康。加大对残疾人生产、生活的扶持力度,拓宽残疾人脱贫致富途径,丰富残疾人物质文化生活,实现“整体赶平均,共同奔小康”,齐心协力,不让一名残疾人在全面建成小康社会的进程中掉队。
    爱在泉城:
    1、普沐爱的阳光。关爱身边每一名残疾人,积极响应残疾人利益诉求。关心残疾人身边事,热心解决残疾人的实际困难,让残疾人感受到党和政府阳光一般的温暖。
    2、体现服务理念。恪守“人道、廉洁、服务、奉献”职业操守,秉承“爱心、耐心、善心、关心、信心”服务理念,视残疾人为兄弟姐妹,像亲人一样对待每一名残疾人,让残疾人得到亲人般的关心。
    3、落实惠残政策。认真贯彻落实残疾人优惠政策,提升残疾人生活质量,完善残疾人政策法规,健全残疾人社会保障和社会服务体系,着力保障残疾人的合法权益,切实保障残疾人生活。
    4、唤起大众爱心。加大残疾人事业宣传力度,弘扬人道主义精神,呼吁社会各界给予残疾人更多的关心、关爱和帮助,让扶残助残成为社会新常态,让“心的呼唤”换来“爱的奉献”,让泉城人民人人都愿献出一份爱,让幸福之花在泉城处处开遍!
    “追梦同行 爱在泉城”正式被确定为济南残联精神,这是市残联认真贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中全会精神、中国残联、省残联系列工作部署,并结合济南工作实际而做出的一项重要举措。“追梦同行 爱在泉城”是全市残疾人工作的正确引领,是大力发展残疾人事业的总号令,是全心全意为残疾人服务的一面鲜明旗帜、一张靓丽名片。
    为尽快让济南残联精神“追梦同行 爱在泉城”深入人心,充分发挥其作用,让广大残疾人工作者明确目标,确定方向,以饱满的热情投入到为残疾人服务中去,创造一流佳绩,现提出要求如下:
    (一)各县(市)区、高新区残联要向当地党委、政府领导汇报好济南残联精神的内容和释义,进一步形成残疾人工作的共识;
    (二)各级各单位要及时组织残联系统广大干部职工学习“追梦同行 爱在泉城”,深刻理解其精神实质,把大家的思想认识统一到济南残联精神上来;
    (三)要大力宣传济南残联精神,让党、政府和社会各界进一步了解残联工作,支持残联工作,帮扶残疾人,努力形成良好的扶残助残社会氛围;
    (四)要自觉地、能动地、有机地把“追梦同行 爱在泉城”运用到残疾人各项工作中去,切实发挥好其统领思想、提高认识、增强信心、广泛动员、树立形象、追求卓越等作用,从而圆满完成全年工作任务,促进全市残疾人工作再上新台阶。
 
 
 

 济南市残疾人联合会
2015年3月19日