当前位置: 首页 > 政策法规 > 社会保障 >

关于为残疾人购买意外伤害保险的意见

发布时间:2016-05-04 16:00:11  浏览量:0
关于为残疾人购买意外伤害保险的意见
 
    残疾人是一个特殊的弱势群体,由于自身生理缺陷,使得残疾人在日常生活和工作、学习等参与社会活动中比健全人更容易发生意外伤害,而一旦发生意外伤害,将使他们本人或家庭陷入更加贫困之中。为减轻残疾人家庭因意外人身伤害而产生的负担,更好的保障残疾人的日常生活、学习、工作,经研究,决定2016年起,为全市持证残疾人购买意外伤害保险。
    一、参保对象
    1、具有济南市户籍;
    2、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》(以下简称残疾人证);
    3、自愿参加并符合基本参保要求(具体见招标后协议)。
    二、保费标准
    残疾人意外伤害保险的保费标准2016年为每人每年30元,今后随残疾人数的变化及我市经济发展进行调整。
    三、保险性质、范围和期限
    (一)保险性质
    团体意外伤害保险。中标保险公司与残疾人(或其监护人)签订保险协议。
   (二)保险范围
    在本保险期间内发生的、外来的、突发的、非本意的、非疾病的使身体受到新的伤害的事件(详见招标后协议)。
    (三)保险期限
    自保险协议生效之日起,保期一年。
    四、保险人数
    以协议签订前1个月残疾证系统名单、中标情况及相关参保要求为准。
    五、承保方式及赔付
    政府招标,市残联统保;意外身故赔付不低于2万元,意外发生新的残疾赔付不低于2万元,意外医疗护理补贴1万元。
 
 
 

济南市残疾人联合会   济南市财政局
2016年4月13日