您现在所在的位置>>首页>艺术作品 >

乐善好施的公益传播者——杨洪凯

2017-04-24 12:32:03 来源: 历城区东风办事处残联 杜丽梅 
\

\

\
    杨洪凯,1973年出生于济南,历城区东风办事处百花社区四级肢体残疾人。他是一家装饰公司的负责人,也是一所艺术培训机构的创建者,他还是一个乐善好施,乐于助人的“热心肠”。2017年3月,杨洪凯荣登历城区“学雷锋,做历城好人”——“助人为乐”好人榜。
    杨洪凯小的时候,是村里最顽皮的孩子,整天跑呀,玩呀,无忧无虑。他曾经痴迷武术,整天想着练一身好功夫,做天下第一的武林高手。可是,一年内腿部连续4次粉碎性骨折,让他成了一个残疾人。慢慢的,让这个爱玩爱闹的孩子安静下来了,喜欢画画的爱好占据了他全部的时间。1996年他考上了山东工艺美术学院。他是村里走出来的第一个大学生,而且是工艺美术学院里少有的农村的学生……
    在山东工艺美术学院,杨洪凯学的是环境艺术专业,毕业之后,他很自然地成为了一名装修设计师。杨洪凯很快在室内装修这个领域做出了名堂,成为济南室内装修业内的知名设计师。
    2002年,他成立凯歌设计工作室,从事室内外设计工作,2014年,成立济南随新缘装饰工程有限公司,拥有固定资金百余万元。
    当人们称呼杨洪凯杨设计师,杨经理,杨总的时候,他总是说:我就是一个“画画的”。是啊,他是一个画画的……每天忙着见客户,跑工地,闲暇时,他还总是让自己像一个画家那样生活,经常去采风、写生,灵感之下,常有神来之笔,画一个小品。
    当人们称呼杨洪凯是画家的时候,他又常说:我就是一个残疾人。是啊,他是一个残疾人,肢体四级残疾。2015年他被评为济南市残疾人致富能手。
    致富了的杨洪凯不是每天想着挤进富人的圈子,相反的,他经常打交道的,残疾人、穷人,倒是越来越多了。杨洪凯在公益圈子里有了名气。
    2015年春节来临之前,是杨洪凯在2014年农历年里组织的最后一次慈善活动——救助两名上不起学的优秀学生以及两位下肢瘫痪的亲姐弟倆!随行慈善人员近30人,捐款捐物近万元,并与被捐助对象结成对子,长期捐助和帮扶他们。
    从此,杨洪凯和他的小伙伴们,把做公益慢慢变成了自己的一种习惯。路过老年公寓,杨洪凯说一句:我们进去看看那些老年人吧!大家无不响应。一行人进了老年公寓,和老人们说说笑笑,打扫卫生,还一起包饺子,临走的时候,杨洪凯掏光了身上所有的钱,说:3000块钱,不多,给老人们添一个菜……从此,这家老年公寓就成了杨洪凯和他的小伙伴们经常要去的地方。
    寒门学子也是杨洪凯常常挂念的人。有一次,杨洪凯了解到,在槐荫区玉清湖,有5户贫寒人家,孩子上不起学,杨洪凯就上门了解情况。他带去了几千元钱的生活必须品,还给孩子们带去很多学习用品。杨洪凯对这些苦孩子们说:我小时候,家里的经济条件还远远不如你们,可是,我考上了自己理想的大学,成了自己想要做的人,我可以,你们更可以!杨洪凯临走,留下5000元钱,说:有困难,再找我。
    杨洪凯关注更多的,是残疾人。娄本飞是一名肢体残疾人,妻子是聋哑人,年迈的父亲体弱多病,家中还有三个未成年的孩子,一家人每月仅靠一千多元的农村低保金生活,没有其他收入来源。杨洪凯得知他的情况后,带着一台电脑去了娄本飞家,还帮娄家接入宽带,教他如何开网店……不久,娄本飞做电商有了收入,杨洪凯也成了这家里的常客。
    杨洪凯组织他的爱心小伙伴慰问济南“乐橄儿”儿童智障康复中心,捐物2000元,助残日时,为“乐橄儿”组织开展“认购一块香皂,献上一份爱心”爱心香皂义卖活动,杨洪凯的团队承担了所有后勤服务工作,杨洪凯和他的小伙伴购买爱心香皂2000多元。
    杨洪凯认为,爱心的培养要从娃娃抓起。2016年他创办了凯琳艺术教育学校。在学校里为学生们传授技能的同时,不忘传播爱能思想,还经常带领着的学生们慰问残疾儿童,常组织大型公益活动——杨老师家庭教育公益行微课堂和线下家庭教育讲座,义务传播爱能思想和教育父母如何教育自己的孩子。
    2017年杨洪凯计划设立50家爱能家庭教育俱乐部服务站义务为需要帮助的单位或企业服务,计划组织50场线下家庭教育公益讲座,传播爱能思想。
    杨洪凯每天忙并快乐着。他说:好好做生意,钱包就会富有,好好做好人,精神就会富有,生活怎能不快乐!