当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 自强不息 >

双拐下的身影

发布时间:2017-10-20 16:35:35  来源: 长清区马山镇 李晶 浏览量:0
    冯华今年36岁,是长清区马山镇的一名残疾人,幼年时,不幸患上小儿麻痹症,父亲  背着他到处求医问药,最终没能治好他的病,导致双腿终身残疾。不得不依靠双拐才能行走。
    小时候, 每当看到同龄孩子背着漂亮的书包、成群结伴地上学时,冯华也只能用羡慕的眼神远远地看着他们的背影。那时候的他也渴望读书,求父母送他去上学。爱子心切的父母害怕儿子摔伤,但又不忍心让儿子失望,只好答应他。冯华的父亲是附近闻名的木匠好手,他担心孩子腿脚不灵便,会造成孩子心理有负担。就利用剩余的木质材料给冯华量身制定了一个移动小推车。这样的话,不仅能使他防止摔倒,从而又能起到保护他的作用。日子就这样平平庸庸的过着。
步入学堂的冯华,深知这个学习机会来之不易,所以他在学习方面比别人更加用功,更加刻苦。他的各科成绩均在班上名列前茅。每学期都被评为“三好学生”老师对他也额外的关心。此外他利用闲暇之余的时间还练就了一手漂亮的毛笔字。每逢过年过节家里、乡邻的对联都是他包办的。
    成年之后,由于家境贫寒又加上自己双腿残疾,他到现在一直是单身。但是,他并没有因此对生活失去信心。他为人热情善良、乐于助人,只要村上有人请他帮忙写个对联、帖子,他便二话不说,拿起笔来就写。行动不便的他从不轻易麻烦别人,一双拐杖风里来雨里去地陪伴了他几十载。每年村里的代表上门走访,让他有什么困难提出来,他总是笑笑说:“虽然我的双腿残疾了,但是我还有一个健全的大脑和双手,日子即使清苦点,我也生活的很开心。”
    残酷的生活并没有压倒坚强的冯华,他正为我们谱写一曲自强不息的生命之歌.