当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 自强不息 >

“不服输”的信念

发布时间:2017-12-13 15:40:15  来源: 长清区马山镇残联 李晶 浏览量:0
    今年32岁的王军(化名)出生于长清区马山镇马东村,从小先天性肢残的他没有被自身的残疾而压垮,而是选择了乐观的看待人生。他,其貌不扬,憨厚老实,性格腼腆;他是一个拄着双拐的强者,一个永不服输、永不言败的残疾人!
    他说: 有时候遇到伤心烦恼的事情,也曾多少次深夜中,泪水打湿了枕巾,怨恨自己这一切为什么都会发生到自己身上!感叹上天的不公。天亮之后,他又鼓起勇气迎接新的一天,时刻提醒自己,不能怨天尤人,心里默默地对自己说:“你不能服输!擦干泪水,继续前行。”不能让别人看不起,越是这样,就得活出个样来。
  2005年考虑到自己年龄越来越大,不能老是依靠父母生活,虽说身体不好,可是,自己还有双手和思维敏捷的头脑。于是,他就在村里开了一间不算大的小卖部,用双手来维持每天的温饱。刚开始的那段时间,每天早晨三四点钟他就骑上电动三轮车去城里进货,回来走街串巷叫卖馒头。就因为叫卖馒头这事,他吃了不少的苦,受了不少的罪,甚至还得罪了同行,换来了一阵拳打脚踢。母亲看到后,心疼地流泪,他却劝说母亲说:这是成长的经验。农闲时,他在别的村庄卖完馒头回来,让妈妈守着小卖部,自己就去学校门口、集市、村周边摆地摊,卖些女孩子喜欢的小首饰,额外的收入非常可观,比小卖部高很多。对于孩子的辛苦,父母看在眼里,疼在心里,一年后,说什么也不再让他继续叫卖馒头和摆地摊了。看着父母闪烁的泪花,他答应父母不再做这两个工作,自己守着小卖部能挣多少算多少。其实,他的心里又开始琢磨其它创业门路了……
    王军觉得天天守着小卖部,太浪费时间!因为他的头脑机灵,他发现,村子里很多家中的男同志去外面打工,留守的是一些年迈的老人和小孩还有一些妇女,几乎每家给地里的庄稼施肥打农药都成为一件非常大的难题。他觉得,商机来了。他就联系化肥厂和农药厂,开始卖农资产品,再雇佣中年妇女,给出外打工顾不上照看田地的农户们施肥打农药。这样,不但解决了村里的难题,还让留守妇女有了额外的收入,他的做法受到很多人称赞。现在,他的农资事业做的非常大,以前存放农资的小仓库已经不够用了,他又租赁了两间大的放农资的仓库。十多年来,就因有这样持之以恒不服输的信念,赢得了他的人生价值。
    如今,他的小卖部、农资的生意,都做得非常红火。他认为,自己的命运是老天给的,机会是自己把握的,就不能怨天尤人,要想活出自己精彩的一个世界,最重要的就是三个字:不服输!