当前位置: 首页 > 政务公开 >

对市政协十四届一次会议 第1410635号提案的答复

发布时间:2017-10-13 16:59:56  浏览量:0
济南市残疾人联合会
签发人:孙君涛                              (2)号
 
对市政协十四届一次会议
第1410635号提案的答复
 
高华、韩平委员:
    感谢您对残疾人事业的关心和支持,您提出的“关于配套师资力量,推动自闭症儿童‘融合教育’实施”的提案收悉,现答复如下:
    一、推动融合教育开展情况
    市残疾人康复中心隶属于济南市残联,下设济南市明天儿童康复中心(孤独症儿童康复机构)、济南市启明星儿童康复中心(智障儿童康复机构)、济南市泉韵儿童康复中心(聋儿康复机构),致力于孤独症、智障、聋儿康复训练及家长培训。近年来,通过多种形式、多种渠道,积极探索融合教育新模式新方法,努力推动残疾儿童与正常儿童享受共同的教育环境及资源。
    (一)与普通幼儿园互通资源,开展多形式的融合教育推进工作
    1.签约“融合教育共建单位”
    与2010年与济空蓝天幼儿园、济南市市直机关幼儿园、济南市七里山幼儿园签约为“融合教育共建单位”,定期开展融合教育活动,既促进了在训儿童的游戏技能、社交技能、语言能力,又提高残疾幼儿的适应能力、规范意识、社交能力,还带动了其他幼儿园、小学对融合教育的认识和支持。
    2.开设暑期融合课堂
    自2015年起开启暑期融合课堂,向社会招募小志愿者来康复中心参与在训儿童的康复训练。已经成功举办了两期,每期两周,通过同伴间的模仿和互助不仅提升了残疾儿童的认知、语言、社交等各方面能力,还让小志愿者们学会了分享与关爱。
    3.开展融合运动会
    自2009年起,康复中心连续九年与济南市育新小学、明珠幼儿园、九曲幼儿园等友好学校联合开展融合趣味运动会。通过特殊儿童与普通儿童的共同参与,增进了解与友谊,激发幼儿活力,充分弘扬友爱、互助、共享的理念,实现残健共融。
    (二)以市残疾人康复中心为平台,实现中心、家庭、学校、社区四位一体的专业支持模式
    市残疾人康复中心以专业支持为重点,每年为家长提供不少于36期的免费康复知识培训,涵盖专业技术、育儿知识、心理调适、社工支持、政策法规等,累计参训人数达13500人次,家长培训率达100%,家长满意率为98%。并通过定期家访、家庭康复指导、网络平台、亲子沙龙、心理支持、社区走访、社区宣传指导等多种途径,构建立体化的机构、家庭、学校、社区四位一体的专业支持模式。
    此外,派遣骨干康复教师走访在训儿童所在社区、居委会、幼儿园,对在训儿童生活环境进行调研,帮助在训儿童科学融入社区生活,推动社会对特殊儿童的接纳,构筑家、校、社三方共建的康复网络。对部分康复效果显著,基本具备社会适应能力的幼儿,由中心主动与普通学校接洽,为适龄儿童正常入学创造条件。同时,由带班康复教师针对在训儿童入学后可能出现的不适应情况向校方提供系统的应对策略及指导建议。此外,中心定期选派骨干教师到所在辖区各小学进行自闭症相关知识讲解并分发宣传册或DVD,推动师生接纳特殊儿童。
    (三)开展“探索融合教育支持模式”课题研究,实现康复与教育的有机结合
今年,市残疾人康复中心会同济南大学幼儿园、市中区七贤中心幼儿园、市中区永长街幼儿园,开展了“探索融合教育的支持模式”课题研究,旨在帮助更多的残疾儿童走进普通幼儿园,为普通幼儿园的教师如何帮助残疾儿童融入正常学习,提供专业支持,改善“有心无力”融合教育现状,形成“康复机构是推动融合教育的专业保障”新理念,实现康复与教育的有机结合,为残疾儿童融入主流社会打下坚实的基础。
    (四)开展社会倡导,加大社会对残疾儿童的认可度
    利用全国助残日、国际残疾人日、世界自闭症日、爱耳日、“六•一”儿童节等节日,大力开展社会宣传与倡导,促进社会对残疾儿童的了解和接纳。
    1.与壹基金公益基金会多角度合作
    自“世界自闭症日”首设至今10年来,一直参与壹基金“海洋天堂计划•蓝色行动”,“世界自闭症日”期间,在市区公共人流中心举办大型广场倡导活动,普及自闭症相关知识,呼吁社会接纳自闭症儿童。在康复中心的积极呼吁下,济南地标建筑“绿地中心塔楼”连续两年在“世界自闭症日”点亮蓝灯,向全社会发出关爱自闭症儿童的有力信号。市内各区域地标景观也纷纷循环播放自闭症公益宣传片,共同为自闭症儿童的未来助力。市残疾人康复中心分别于2014年、2017年被深圳壹基金公益基金会授予“最佳资源整合伙伴”和“最佳合作伙伴”荣誉称号。
    2.与其它公益组织的广泛合作
    高度重视康复教育发展的可持续性及社会性,通过与腾讯公益慈善基金会及中华儿慈会等各类社会公益组织的广泛合作,推进项目申请工作,增加自闭症儿童参与社会融入活动的机会。与122余家爱心企业建立长效合作机制,科学整合各类资源,推进公众对残疾儿童的认知与接纳。至今累计开展相关活动180余次,参加人数达21800余人。2014年,市残疾人康复中心被中国精协评为“社会倡导达标单位”。
    3.拓展志愿培训,推进科学服务
    目前,市残疾人康复中心拥有固定志愿者团队2900余人,成员涵盖各大专院校在校大学生、爱心企业义工、社会慈善人士等诸多领域,为中心各类活动提供了有力支持。机构定期选派资深康复教师结合在训儿童实际开展志愿服务培训,累计达190余次,参训志愿者15200余人,有效推动了相关服务的有效开展。同时,中心教师前往各高校向在校大学生讲解自闭症与智障儿童康复知识,鼓励青年学子加入到关爱残疾儿童的行动中来。
    三、融合教育工作的下一步打算
    (一)继续开展“融合教育支持模式”研究,为融合教育提供专业支持
从教育支持、幼儿园支持、家庭支持三方面介入,继续开展“融合教育支持模式”研究,形成双向互动,以中心出版的《学龄前智障儿童康复教育指导》系列丛书为抓手,为残疾儿童进入普通幼儿园、小学的准备阶段、随班就读阶段、融入阶段的研究提供专业支持和可实施的策略。
    (二)编写《孤独症儿童教学实践指导丛书》
    目前,正在编写《孤独症儿童教学实践指导丛书》,计划出版六册,涵盖自闭症儿童康复训练的六大领域,将有力促进残健融合思维在康复技术与课堂实际中的运用,有助于康复训练理念的变革与发展。
    (三)加大社会宣传倡导
    进一步拓展各种节日的宣传倡导形式,提高普通幼儿园及学校参与度,构建立体化的社会共同参与平台。加大《残疾人教育条例(修订草案)》、《关于开展残疾儿童少年随班就读工作的试行办法》、《关于进一步加快特殊教育事业发展的意见》等相关政策法规的宣传普及,提高社会各界对相关法律的了解认识,弘扬“平等、参与、共享”理念,营造良好的社会氛围。
    (四)多部门联动,推动融合教育发展
    1.健全法规政策。从政策方面,推动将融合教育作为义务教育及残疾儿童康复训练的重要内容,纳入国家、政府、教育、残疾人康复事业中,并制订与融合教育发展要求相适应的规划和政策。
    2.制定标准规范。融合教育实施过程中遇到的操作规程问题需要通过标准规范来解决,制定标准规范,有助于普及优秀的融合教育实践经验,减少低水平重复,促进信息共享和交换。
    3.理顺管理体制和机制。推动融合教育,涉及国家和地方各级教育、民政、财政、人事、残联等多个部门,只有多部门联动,理顺体制,建立、完善切实可行的协调、监督、管理机制,明确经费支持与保障,落实随班就读,才能推动融合教育的良好发展。
    4.培养人才。推动融合教育,需要具备针对残疾儿童的特殊专业知识和康复训练经验的专业师资队伍。市残疾人康复中心配备了先进的康复设施及设备,拥有一支优秀的康复教师队伍,具备丰富的残疾儿童康复训练经验,可以为推动融合教育提供师资培训与专业支持。
    再次感谢您对我市残疾人工作的关心,希望您继续关注和支持我市残疾人事业,并对我们的工作给予监督,促进我们工作的改进和提高。
 
 
济南市残疾人联合会      
2017年6月26日