当前位置: 首页 > 政务公开 >

对市政协十四届一次会议 第1410265号提案的答复

发布时间:2017-10-13 17:05:27  浏览量:0
济南市残疾人联合会
签发人:孙君涛                               (4)号
 
对市政协十四届一次会议
第1410265号提案的答复
 
孙君涛委员:
    感谢您对残疾人事业的关心和支持,您提出的关于“提升盲人医疗相关专业学历教育”的提案收悉,现答复如下:
    目前,我市范围内举办面向残疾人学生的高中及以上阶段学历教育的职业院校有两所,分别是山东特殊教育职业学院和济南特殊教育中心。济南特殊教育中心是我市直属学校,以开展义务教育阶段的特殊教育为主,同时开办中等职业学历教育,共设置有4个中等职业教育专业,年招生规模60人左右。根据目前国家有关规定,中等职业教育以招收初中及初中以上阶段毕业生为主,实行全日制学历教育,完成规定的教育年限并达到相应毕业标准后颁发中等职业教育毕业证书。目前,该校不具备举办高等职业学历教育的资格。
    山东特殊教育职业学院是2015年经省政府批准,由教育部备案,省残联主办,省教育厅业务管理的一所全日制高职院校,主要面向残疾人开展高等职业学历教育。目前,该学院暂没有函授、自学考试等教育模式。如需开展函授等非全日制学历教育,需经学校申报,省教育厅批复方可开设。
    近日,市残联已协调市教育局,与省教育厅和山东特殊教育职业学院联系,就提案中提出的建议进行了初步沟通。近期市残联、市教育局等单位将与山东特殊教育职业学院进行座谈,探索依托山东特殊教育职业学院开展高职阶段的残疾人非全日制学历教育,以满足我市盲人学历教育需求。市盲人按摩指导中心将积极配合,依托中心的教学设施及无障碍设施环境,联合院校举办相关学习班,协作促进盲人医疗相关专业学历教育有序发展。
    再次感谢您对我市残疾人工作的关心,希望您继续关注和支持我市残疾人事业,并对我们的工作给予监督,促进我们工作的改进和提高。
 
 
济南市残疾人联合会      
2017年6月26日