当前位置: 首页 > 重要工作聚焦 >

市委第一巡察组向市残联党组反馈巡察情况

发布时间:2017-09-08 16:40:28  浏览量:0
\

\
    根据市委巡察工作领导小组安排,2017年9月7日,市委第一巡察组向市残联党组反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员魏莉萍向市残联党组书记孙君涛传达了省委副书记、市委书记王文涛在市委书记专题会议听取第一轮巡察情况综合汇报时的重要讲话精神,市委第一巡察组组长田德昌反馈了巡察情况。随后,田德昌代表市委巡察组向市残联党组领导班子进行了反馈,魏莉萍对巡察整改工作提出要求。孙君涛主持会议并作表态发言。
    根据市委统一部署,2017年5月5日至7月4日,市委第一巡察组对市残联党组开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针和关于市县党委建立巡察制度的意见精神,按照省委、市委对巡视巡察工作的要求,深化政治巡察,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了巡察情况。
    田德昌指出,党的十八大以来,市残联党组讲政治,讲大局,能及时传达学习中央和省、市委重要会议和决策部署精神,不断深化对全面从严治党主体责任的理解,坚持把党风廉政建设“一岗双责”责任制和工作结合起来一起部署,在“三重一大”问题上能够坚持落实民主集中制,不断加强干部队伍作风建设,近年来市残联在行风评议中名次逐年上升。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是政治站位不高,党的领导弱化,管党治党主体责任落实不力,重业务轻党建、重部署轻检查、重形式轻效果的“三重三轻”问题比较突出,以案治本意识不强;党的基层建设缺失,组织生活不落实,干部人事管理不规范,创新能力不够,工作落实不力;全面从严治党不力,“四风”问题易发多发,财务监管形同虚设,廉政风险排查防控机制空转,违反中央八项规定精神问题较多。同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定移交相关纪检监察机关或组织部门处理。
    田德昌代表巡察组提出三点意见建议。一是提高政治站位,切实履行管党治党主体责任。巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。市残联党组要对照巡察发现的问题深入剖析检查,提出整改措施,抓好整改落实。要进一步强化“四个意识”,履行管党治党主体责任,加强对党建工作的日常督导检查,切实解决抓党建“三重三轻”问题。要着力提高廉政风险防控意识,坚持以案治本,制定出台预防和监督措施,堵塞各种漏洞,杜绝各类违纪违法问题发生。二是加大压力传导,层层落实党建责任。要从班子成员做起,严肃党内政治生活。要重视老干部支部建设,切实发挥老干部作用。要严格组织人事纪律,加强干部档案管理,加强对干部的培养锻炼。要按照有关规定,清理规范在编人员兼任社团组织负责人问题。要进一步强化排头兵意识,加强调查研究,努力为残疾人排忧解难,以作风建设新成效履行好“代表、服务、管理”职能,在全省残疾人事业中进一步发挥标杆榜样和示范引领作用。三是坚持全面从严治党,加强对基层党组织的监管。要进一步强化全面从严治党主体责任,严格财经纪律和财务管理,认真落实中央八项规定精神。要进一步健全完善廉政风险防控机制,梳理细化廉政风险点,加强资金使用监管,解决重分配轻监管的问题。要重视第三方审计结果运用,对审计中发现的问题,建立台账,制定整改方案,及时整改。
    魏莉萍要求,市残联党组要深入学习领会中央关于巡视巡察工作新要求,把思想和行动统一到省委、市委关于深化政治巡察的部署要求上来,切实提高政治站位,以这次巡察为契机,充分发挥党的领导核心作用,严肃党内政治生活,加强党内监督,夯实全面从严治党主体责任,推动构建良好政治生态,为加快推进“四个中心”建设提供坚强政治保障。要高度重视市委巡察组反馈的意见,把从严从实标准贯穿到整改全过程,制定整改方案及工作台账,落实落细措施,促进标本兼治,切实做到条条要整改、件件有着落。要强化责任担当,层层压实责任,严格责任追究,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向党内通报和社会公开,接受党员干部群众监督。
    孙君涛表示,市委第一巡察组客观评价了市残联党组的工作,严肃指出了市残联存在的突出问题和产生问题的深层次原因,提出了客观中肯的意见建议,明确了具体整改要求,市残联党组坚决拥护、照单全收,诚恳接受市委巡察反馈意见。要提高政治站位,增强反馈问题整改自觉,切实把落实巡察问题整改作为一项重大政治任务来抓,不折不扣落实好各项整改任务。要压紧压实党组主体责任,统筹推动,对照巡察反馈意见,逐项分解任务,剖析问题根源,逐条督导整改,结合全市残联系统正在开展的“内强素质、外树形象”活动,进一步提升残联系统党员干部能力素质和各级残联组织的社会形象。要举一反三建章立制,既立足实际“当下改”,更注重治本“长久立”,重点解决残联系统存在的党的领导弱化、党的建设缺失和全面从严治党不力问题,扎紧制度笼子,通过建章立制巩固夯实巡察整改工作成果,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    市委第一巡察组全体成员,市纪委派驻第一纪检组负责同志,市残联党组领导班子成员及其他市管干部,市残联退休老干部代表出席会议;各县区、高新区、南山管委会残联主要负责同志,市残联机关处(室)副处以上干部和直属单位主要负责同志列席会议。