当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态 >

章丘区领导视察区残疾人托养中心

发布时间:2018-05-17 10:01:26  来源: 章丘区残联 浏览量:0
    5月20日是第28个全国助残日,此次助残日主题为“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。值此全国助残日来临之际,章丘区残联特组织系列庆祝活动,通过形式多样的主题活动,营造良好的扶残助残氛围,让残疾人充分感受到社会的关爱,共享社会发展成果。
   \
   5月16日,章丘区委副书记孟学峰、区人大副主任王勇、区政协副主席李会德来到区第二人民医院,视察区残疾人托养中心。区委办公室副主任于亮、区卫计局局长靖永礼、区残联理事长鲁德刚、区第二人民医院院长王炜陪同。
    章丘区领导听取了负责人对中心运行情况的介绍,视察了工疗技能培训室、娱疗室、康复训练室等不同功能区。区领导对医、养、康结合的残疾人托养工作给予了充分肯定和高度评价。
    章丘区残疾人托养中心于2015年5月,依托区第二人民医院建立,中心主要服务对象是16--59周岁有就业需求的轻度智力残疾人、重度肢体残疾人。中心为他们提供免费的日间照料,生活技能培训,社会技能培训,职业康复,庇护性就业支持,辅助性就业指导等。
    目前,中心已托养智障学员30名。依托区二院丰厚的医疗资源,与托养学员及家长签订了“家庭医生式签约服务”,为他们的就诊、就医、转诊、健康咨询等提供个性化的服务。开展手工糊中药袋、手工彩纸玫瑰和一次性厨房用品---煲汤袋的制作、手工编筐等劳动技能培训项目,每个月通过考核学员的工作量发放相应的生活补贴,一定程度上减轻了残疾人家庭的经济负担。开设农疗康复基地,蔬菜棚、动物散养点、蔬菜包装车间等设施齐全,中心不定期带领托养学员到基地从事除草、施肥、收割等简单的田间劳动。通过农业劳动,提高残疾人的实践能力和合作能力,建立自信,消除心理障碍,更好融入社会。基地种植的蔬菜以“爱心蔬菜”为品牌进行包装、义卖,义卖款用于帮扶中心的残疾人学员。托养中心不定期组织学员开展技能比赛、户外活动、趣味运动会等娱乐活动,助残志愿者定期到中心为学员指导绘画、唱歌等活动,丰富残疾人的文化体育生活。
    托养中心通过开展“工疗”+“娱疗”+“农疗”的一系列举措,不断打造医、养、康相结合的多功能为一体的区级托养中心,真正成为残疾人托养的怡馨家园。