当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态 >

济阳县残联举办残疾人精准服务需求调查和小康进程监测工作培训班

发布时间:2018-06-13 09:07:35  来源: 济阳县残联 商振 浏览量:0
    为贯彻落实中残联和省、市残联工作部署,济阳县残联今年将继续开展2018年度残疾人精准服务需求调查和小康进程监测工作,为确保工作顺利进行,6月12日,县残联召开残疾人精准服务需求调查和小康进程监测工作培训班。市残联康复处副处长张焰,教就处副处长李晓红,市残疾人康复中心辅具科副科长张宇波,县残联党组书记、理事长张明源,副理事长郑锋,县残联全体工作人员及各镇(街道)残联理事长、“一专两员”、管(社区)调查员共100余人参加了此次培训。县残联副理事长郑锋主持了培训班。
   \
   首先,县残联理事长张明源同志作了动员讲话,他指出,“两项调查”工作时间紧、任务重、责任大、要求细,要严格按照上级部署,在明确方式方法的同时,建立健全以持证残疾人个体为精准服务对象的信息数据动态更新机制、统计分析机制、评价反馈机制;建立健全信息数据采集体系,及时掌握残疾人的基本服务状况和需求;建立健全残疾人工作大数据平台;建立健全持证残疾人的基础数据库,促进资源共享,实现信息化管理全覆盖。同时要求大家在“两项调查”工作中要提高质量、保证数量,确保按时完成任务;保证每个残疾人都不能少,确保精准服务落实到位;要征得乡镇、党委的支持与重视,确保工作顺利进行。张明源同志还对县残联下半年的工作做出了要求,下半年工作任务重大,要统筹兼顾,齐头并进,做到每项工作都落到实处,保证各项工作顺利完成。
    随后,县残联副理事长郑锋带领大家学习了市残联《2018年度残疾人精准服务需求调查和小康进程监测工作的实施意见》,并对工作流程和具体要求做了说明。
培训班上,市残联康复处副处长张焰、教就处副处长李晓红、市残疾人康复中心辅具科副科长张宇波分别针对《济南市残疾人精准服务需求调查信息登记表》、《济南市残疾人精准服务需求调查社区登记表》的填写和指标等进行了详细的讲解说明,并现场解答了大家提出的问题。针对APP的使用,县残联还专门邀请山东新中天信息技术股份有限公司技术人员对济阳县残疾人精准服务管理系统信息录入进行了详细讲解,并进行了模拟登记试填环节。
    本次培训为做好2018年残疾人精准服务需求调查及残疾人小康进程监测工作打下了坚实基础。下一步,县残联将严格按照上级要求,认真做好信息数据采集、登记、核实、录入和上报等工作,确保“两项调查”任务善始善终地全面完成。