当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态 >

市中区白马山办事处残联 三项措施做好儿童康复训练救助工作

发布时间:2018-06-13 10:46:31  来源: 白马山办事处残联 张迎春 浏览量:0
    残疾儿童是残疾人群体中康复需求愿望最强,也是康复价值和潜力最大的。针对他们精准康复服务专门设立有儿童康复训练救助和送训补贴,来帮助他们需求及时得到满足,我办残疾儿童人数较多,为了能够落实好这项政策,近期,白马山办事处主要从三方面入手保证工作有效开展。
    首先,做好宣传、普及政策知晓率。采取会议召开、政策下达,亦或是借助助残日等节日契机现场宣传、平时借助宣传栏等政策张贴等多种形式普及政策知识,让残疾人及其家属知晓。
    其次,做好筛查,明确服务对象。摸底了解调查辖区内持证及非持证0-3岁残疾儿童底数,结合残疾类别,指定儿童康复训练机构服务范围来适配选择最合适的机构,详细掌握训练起止时间,以便到期后及时续期训练服务。
    最后,做好系统信息采集,掌握服务情况。对提出申请的服务对象在材料申报审核之后,及时进行中残联精准康复系统的需求信息采集并转介服务到合适的训练机构练,由其及时提供服务。在服务期间,我办康复工作人员及时跟进了解掌握服务效果,提供相关协调、辅助服务。
    截止到现在,辖区已有七名不同类别的残疾儿童成功申请了此项救助,缓解了儿童家庭的经济负担,也为他们实现康复的梦想带来了希望。