当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态 >

市中区残联举办山东大学残疾人事业发展研究中心科研基地揭牌仪式

发布时间:2018-06-14 16:14:57  来源: 市中区残联:赵 虎 浏览量:0
    6月14日,市中区残联协调山东大学残疾人事业发展研究中心,在济南市伟众儿童康复中心举办了科研基地揭牌仪式。山东大学哲学与社会发展学院教授葛忠明,市中区残联党组书记、理事长胡永福,市中区残联副理事长邓洪雁、逯鹏飞等领导出席了此次揭牌仪式。
  \
   仪式上,山东大学教授葛忠明,市中区残联党组书记、理事长胡永福共同为山东大学残疾人事业发展研究中心揭牌;同时,山东大学哲学与社会发展学院教授葛忠明为济南市伟忠儿童康复中心主任唐伟众发放特约研究员聘书。
    山东大学残疾人事业发展研究中心是山东大学、中国残疾人联合会、山东省残疾人联合会三方共同发起成立的残疾人事业发展专业科研机构。中心于07年6月成立,属校直属科研机构,目前挂靠在山东大学哲学与社会发展学院。“中心”整合了山东大学哲学与社会发展学院、法学院、护理学院、医学院等相关院系的师资力量,共同参与跨学科的残疾人事业发展研究。
    通过此次挂牌,区残联将积极和山东大学残疾人事业发展研究中心科研团队项目合作,引入社会工作的专业化建设,在国际CIF康复理念的指导下做好残疾儿童康复抢救性救助工作,具体开展以下四项工作:
    一是积极做好残疾儿童抢救性康复救助项目。二是引入社会工作专业服务,做好0-9岁残疾儿童及其家庭社会康复支持体系建设。三是针对康复价值高、康复潜力大的10-14岁残疾儿童在引入社会工作专业服务,通过社会融入课程与专业化的康复训练,为最终走向社会、适应社会打下良好基础;针对15-17岁的残疾少年突出“康复训练+技能培训”特色,引入社会工作专业服务,开展以提升生活与工作技能为重点的支持性职业康复训练。四是把中医治疗孤独症体系做强。与中国康复研究中心、国家孤独症康复中心、上海中医药大学、山东中医药大学、华东师范大学开展课题合作,早一天取得国际科研成果。