当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态 >

我市举办盲人医疗按摩人员专场招聘会

发布时间:2018-10-12 15:04:54  来源: 济南市盲人按摩指导中心 浏览量:0
    10月15日是国际盲人节。在国际盲人节前夕,济南市盲人按摩指导中心举办盲人医疗按摩人员就业专场招聘会,为促进盲人医疗按摩人员进入医疗卫生机构就业搭建服务平台。
  \
    此次参加招聘会的共有济南市按摩医院、济南市机关医院、历城区康复医疗中心等5家医疗卫生机构,为盲人医疗按摩人员提供了十余个工作岗位。此次招聘会的举办是首次面向盲人医疗按摩人员的专场招聘会,为盲人医疗按摩人员实现从医梦搭建了平台。
    目前我市共有134名盲人医疗按摩人员,60%以上是通过全国盲人医疗按摩人员考试取得了《盲人医疗按摩人员从事医疗按摩资格证书》的人员。根据《中华人民共和国执业医师法》、《中华人民共和国残疾人保障法》等法律法规而制定的《盲人医疗按摩管理办法》(卫医政发〔2009〕37号)中明确指出盲人医疗按摩人员属于卫生技术人员,盲人医疗按摩属于医疗行为,应当在医疗机构中开展。
    为促进盲人医疗按摩人员进入医疗卫生机构就业,济南市盲人按摩指导中心通过出台政策、举办专场招聘会、建立就业档案等一揽子举措,保障盲人医疗按摩人员从医的合法权益。2017年,与财政局、卫计委、中医药管理局共同会签《关于促进盲人医疗按摩人员进入医疗卫生机构就业的实施意见》(济残联〔2017〕13 号),明确指出“各级医疗卫生机构根据诊疗范围聘用盲人医疗按摩人员就业。全市公立医院(含中医、民族医)和政府举办的社区卫生服务机构根据规模带头聘用取得盲人医疗按摩资格的人员就业。”同时,对安置盲人医疗按摩人员就业的医疗卫生机构也给予一定的奖励措施,“医疗卫生机构每安置1名本市户籍盲人医疗按摩人员,每年将获得5000元的奖励。对于集中安置本市户籍盲人医疗按摩人员就业3人及以上的医疗卫生机构,每年给予1-10万元的资金补贴,用于医疗卫生机构的无障碍设施改造、设备购置、盲人医疗按摩人员社保补贴等。”