当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层交流 >

关爱残疾家庭 共享社会发展

发布时间:2018-02-06 16:37:04  来源: 历下区建筑新村办事处残联 王娟 浏览量:0
    残疾人是社会的弱势群体,但又是社会大家庭中的一份子。尤其是对于家庭特别困难的极重度残疾人家庭以及经济困难的一户多残家庭而言,他们就需要更多的社会帮助与关爱。每当新春佳节到来之际,每当大家开开心心忙年的时候,这些困难的残疾家庭就是我们各级政府领导挂念的对象。
    2月6日下午,历下区残疾人联合会、历下区建筑新村办事处以及山东省精神卫生中心的的领导共同到建筑新村办事处辖区所属贫困重度精神残疾人家庭走访,了解他们的生活情况,为他们送去了节日的问候与关怀。历下区残联理事长何力明,建筑新村办事处党委书记包昆、省精神卫生中心王理事长以及相关的工作人员带着丰厚的生活物资先来到残疾人姬占俊的家中走访,细心询问了解他们的生活情况,详细指导他们的治疗用药情况。姬占俊一家四口有四个残疾人,母亲、哥哥、弟弟都是重度精神残疾人,常年要靠大量的药物维持,姬占俊从小患有婴儿瘫,肢体二级残疾,却还是全家人的顶梁柱,要照顾全家人的生活,幸亏有历下区的精神残疾病人免费服药政策,他的妈妈、哥哥和弟弟每年都能有1800元的精神药物补贴,再加上历下区的贫困重度残疾人的医疗门诊卡救助政策,解决了一家人的看病服药难题。他们还能每月享受历下区给予的护理补贴与生活补贴服务,每月全家人的两项补贴加起来有2120元,再加上享有的低保金待遇,全家人的生活有了基本保障。
    随后,何理事长一行又来到了位于山大路31号的王清母女家中。房屋很小仅能容下几人,但是何立明理事长等一行领导还是详细的询问了王清的病情用药及生活情况。王清是精神二级残疾人,离异下岗,生活不能自理,母亲梁身风已72岁高龄,视网膜脱落是视力一级残疾人,两人相依为命,生活非常困难。幸亏有残联的精神病人免费服药与免费住院补贴政策,解决了王清的服药住院就医难题。加上历下区为贫困重度残疾人发放的两项补贴以及王清享受的低保补贴,母女的生活得到了基本保障。另外社区还为母亲梁身风配备了日间照料服务,每周会有专人来照顾她们母女六个上午,为他们洗刷做饭,整理房间,切实解决了他们生活的大部分难题。
    此次领导的慰问走访,即是对我们残联工作人员平时政策落实、为民服务情况的一次督导,更重要的是给残疾人及其家庭送去了生活的温暖和希望。相信通过大家的共同努力,我们的祖国会更加繁荣,我们的社会主义大家庭会更加温暖。