您现在所在的位置>>首页>新闻中心 > 基层交流 >

大红灯笼高高挂,喜庆文明迎新春

2018-02-13 14:46:47 来源: 历下区大明湖街道办事处残联 王会 
    “挂灯笼啦,要过年啦!”
    今年,是济南市禁燃禁放的第一年,近日,大明湖街道办事处积极响应号召,第一时间召开“两委”成员、党员、居民代表会议,征求意见建议,在协商民主的基础上,“挂红灯笼营造别样年味”的建议得到了大家的一致同意。过年挂灯笼是中华民族的传统习俗,红色代表喜庆,圆形灯笼则寓意团圆美满,红灯笼象征着平安祥和红红火火。在辞旧迎新之际,曲水亭社区在辖区主干道上挂起了高高的大红灯笼,营造安定祥和、欢乐文明的节日氛围,以生机盎然的新气象迎接狗年到来。
 \
     尽管天气寒冷,寒风阵阵,但是丝毫阻挡不了大家张灯结彩的热情。办事处工作人员、社区工作人员、社区居民、残疾人以及残疾人家属齐下手,与挂灯师傅一起,在社区门口、曲水亭街、后宰门街等主干道挂上了一个个带着祝福的红灯笼。
不仅如此,办事处还在曲水河两岸安装了一串串能发光的小灯笼,晚上的曲水亭一样年味儿十足。
    远远望去,整个社区沉浸在一片喜庆的海洋中,圆圆的灯笼,如同一团团鲜红的火焰,为老百姓送去新春的祝福。
    社区残疾人刘阿姨说:“大红的灯笼一挂,过年的气氛马上就有了,不放鞭炮照样有浓浓的年味,太喜庆了!”残疾人张阿姨说:“住在这里真的是很幸福,我们的社区就像是一个温馨的大家庭,大家一起挂灯笼,迎新春!”
    具有浓郁春节气息的大红灯笼,喜庆的对联、福字,不仅仅给节日增添了浓厚的色彩,也寓意着红红火火的生活,社区通过挂灯笼、贴对联把新年的祝福传递给居民,让居民感受浓浓的节日喜庆气氛,也希望居民的日子能和这灯笼一样红红火火。