当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层交流 >

槐荫区中大槐树办事处三项举措 做好残疾人保障工作

发布时间:2018-03-05 17:11:00  来源: 中大办事处残联 张茜 浏览量:0
    一是完善一份档案。围绕残疾人的残疾等级、就业状况等,对辖区369名残疾人进行了登记。重点摸清残疾人总数、各类别残疾人数,并对重度残疾、贫困残疾两个群体进行筛选,登记入册,有针对性地开展帮扶救助工作。
    二是落实两项保障。积极协调区民政局,多渠道解决困难残疾人家庭的基本生活保障问题,每月按时为符合政策的残疾人发放“两项补贴”。同时,与人社局对接,免费为重残人员办理城镇居民医疗保险,有效缓解了困难残疾人的日常就医问题。
    三是搭建三个平台。搭建康复平台,为辖区残疾人建立了康复档案,为14人申请免费服药救助卡,共计12600元;为1名贫困精神残疾人,申请了免费住院救助,共享受治疗费6000元;为3名脑瘫儿童申请了儿童免费康复救助,免费在康复训练机构享受康复训练救助。搭建护理平台,为残疾人提供护理服务,并为部分残疾人发放辅助工具。搭建再就业平台,通过多方协调,为11名有劳动能力的持证残疾人就业或再就业,促进4名残疾人获得残联个体扶持和养老保险补贴两万五千余元。