当前位置: 首页 > 领导讲话 >

学习习总书记关于残疾人事业 重要指示精神的辅导

发布时间:2018-01-18 08:48:47  来源: 孙君涛 浏览量:0
学习习总书记关于残疾人事业
重要指示精神的辅导
(2017年7月日在市残联半年理论学习、工作推进会上)
 
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视残疾人事业,十分关心残疾人状况的改善,特别是习近平总书记在繁忙的国务工作中,通过信函、致辞、即席讲话和会议要求等多种形式,就党和政府发展残疾人事业的责任以及对残疾人、残疾人事业、残疾人工作、残联组织发挥作用等问题作出了十余次重要指示,提出了许多殷切的希望。这些重要讲话和指示成为习近平同志治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,指明了我们党和国家新时期新阶段发展残疾人事业的大政方针,是我们牢固树立“四个意识”、认真落实中央助残政策、搞好群团改革、加快发展残疾人事业的思想武器和基本遵循。
    一、习近平总书记关于残疾人事业的重要指示
    (一)关于党和政府发展残疾人事业的责任
    关键词:“两个格外”、“一个也不能少”、份内责任、纳入大局、健全制度
    主要论述:
    1、“残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注。”(2014年3月20日,在致中国残疾人福利基金会成立30周年的贺信)
    对待残疾人的态度反映着一个政党、一个国家、一个社会、一个组织甚至一个人的思想、境界与观念是传统还是现代、是落后还是文明、是消极还是积极、是被动还是主动等直接倾向,决定着将以什么样的方式来对待残疾人并推动解决相关问题。态度决定立场、行动及其结果。总书记“两个格外”的提出,鲜明地亮出了中国共产党和社会主义中国对待残疾人的基本态度和根本立场。言为心声,“格外关心、格外关注”,重复用“格外”一词,充分表达了习总书记对残疾人这一困难群体的深刻理解和特殊关怀。身心残障使残疾人处境困难;贫困程度深、脱贫难度大,通常的帮扶难以奏效,只有超常规政策和特惠措施才能有效改变他们的困境;参与社会生活障碍多,只有特殊扶持、特别支持,才能实现“平等、参与、共享”的目标。“两个格外”已成为党的十八大以来残疾人工作领域出现频率很高的表述,成为我们统一认识、协调部门、争取政策的有力思想武器。我们要把“两个格外”高高举起,不仅写在规划、文件、报告最前面,更要深深印在思想里并转化为真实态度和实际行动。
    2、“让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现,是我国社会主义制度的必然要求。”(2014年3月20日,在致中国残疾人福利基金会成立30周年的贺信)
    这段话包含三层深刻含义。第一层次,总书记生动描绘了残疾人小康的目标,就是三个预期:“衣食无忧、安居乐业、过上幸福美好生活”。总书记为残疾人描述的小康愿景,作为发展目标和指导思想已写入国务院印发的《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》。第二层次,总书记再次强调了党的宗旨。帮助困难残疾人安居乐业、衣食无忧、过上幸福美好的生活,是共产党执政为民、全心全意为人民服务宗旨的具体生动体现。第三层次,总书记从社会主义制度的本质要求上论述了发展残疾人事业的意义。公平公正、共同富裕、全面发展,是社会主义最本质的特征之一,也最容易被普通百姓所感知,这正是总书记“必然要求”的深刻内涵。这三个层次具体诠释了以人民为中心的立党宗旨和执政理念,是总书记治国理政一系列重要思想在残疾人和残疾人工作中的重要体现。
    3、“各级党委政府要高度重视残疾人事业,把推进残疾人事业当作份内的责任,各项建设事业都要把残疾人事业纳入其中,不断健全残疾人权益保障制度。”(2014年5月16日,在会见出席第五届全国自强模范暨助残先进表彰大会代表时的讲话)
    这是十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在“更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业”新形势下对全国各级党委政府提出的明确要求。习总书记强调要高度重视残疾人事业,第一,要把推进残疾人事业当作“份内的责任”,残疾人事业是中国特色社会主义事业的组成部分,残疾人工作是党和政府的一项重要工作,发展残疾人事业是各级党委和政府义不容辞的责任。第二,“各项建设事业都要把残疾人事业纳入其中”,这是讲纳入大局的问题,一个“都”字,充分表达了要求各级党委政府要主动把残疾人事业全面纳入政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的总体布局;第三,重要的抓手是“不断健全残疾人权益保障制度”,制度管根本、管长远,只有建立完善的残疾人基本权益保障制度,才能不断改善残疾人生存、参与和发展状况,实现残疾人和残疾人事业的全面发展。
    4、“中国有几千万残疾人,2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少,为残疾人事业做更多事情也是全面建成小康社会的一个重要方面。”(2016年7月28日,在唐山视察截瘫康复中心时的讲话)
    “全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”,这是习近平总书记代表党和政府向全世界发出的庄严承诺,丰富了全面建成小康社会的内涵,强化了各级党委政府的重要责任,当然也已成为各级残联组织是否牢固树立并践行“四个意识”、是否切实增强了“政治性、先进性、群众性”的现实考验。“为残疾人事业做更多事情也是全面建成小康社会的一个重要方面”,这句话我们引用和强调得还不多,语言平实而又厚重,凝结了深切的关怀和强烈的责任,应该成为指导我们在全面建成小康社会过程中发展残疾人事业的重要指导思想。
    (二)关于残疾人
    关键词:困难、价值、一支重要力量
    主要论述:
    1、“残疾人是一个特殊困难群体”(2014年3月20日,在致中国残疾人福利基金会成立30周年的贺信)
    在这份重要的贺信里总书记首先说“残疾人是一个特殊困难群体”,强调了残疾人作为一个特殊群体的现实困难,这是历史的和唯物辩证的观点。在长期处于社会主义初级阶段的中国,不能高估残疾人的现状和国情所能达到的保障水平。由于身体和心理的损伤或缺失,初级阶段的基本国情,加之人们的态度与环境的障碍,残疾人往往处于多方面的不利地位和现实的困境,还表现在往往有一般人所没有的特殊需要。正是首先要面对残疾人的特殊困难,强调残疾人现阶段普遍存在特殊困难这样一个客观事实,才能有特殊的政策导向,才能有普惠加特惠的制度安排。
    2、“农村留守妇女、儿童、老年人、残疾人加起来有几亿人,这些都是特别需要关爱的群体”。(2015年7月6日,在中央党的群团工作会议上讲话)
中国的残疾人口规模大,习总书记在到访美国、联合国总部以及在国内多个重要场合上,多次提及我国有8500万残疾人,对这个特殊群体以及他们的困难,他时刻铭记在心,没有放下。残疾人是一个特别需要关爱的群体,各级党委、政府和全社会应当共同努力,形成关爱服务体系,使他们在基本生活保障、社会发展和精神文化等方面得到更多帮助,特别是在脱贫解困、卫生医疗保障、特殊教育、就业帮扶和无障碍环境建设等领域要给予特殊扶助和重点关照。
    3、“残疾人是社会大家庭的平等成员,是人类文明发展的一支重要力量,是坚持和发展中国特色社会主义的一支重要力量。”(2014年5月16日,在会见出席第五届全国自强模范暨助残先进表彰大会代表时的讲话)
    现代文明社会残疾人观首先是把残疾人作为有尊严有价值的人、具有独立人格、平等权益的公民。它强调:自有人类就有残疾人,残疾人有平等的权利,有公民的尊严,是建设中国特色社会主义的重要力量。习总书记说“残疾人是社会大家庭的平等成员”,首先强调平等,与国际公约的要求完全一致。他又强调残疾人“是人类文明发展的一支重要力量,是坚持和发展中国特色社会主义的一支重要力量,是改革发展稳定的一支重要力量。”把残疾人置于人类文明发展、置于国家和社会发展的主体地位,这是习总书记对残疾人的平等、尊严、价值更为全面完整的论述,是对残疾人权利和价值的高度赞扬和期望,是对现代文明社会残疾人观的升华。
    4、“残疾人完全有志向、有能力为人类作出更大贡献”。(2014年5月16日,在会见出席第五届全国自强模范暨助残先进表彰大会代表时的讲话)
    残疾人是人的多样性和多元化的重要体现。习总书记强调,残疾人有志向、有能力为“人类”做出更大贡献,这是对残疾人生命价值最大的认可,是对广大残疾人自强不息、顽强拼搏的最好激励。
    5、“在改革开放进程中,我国残疾人中涌现出一大批像张海迪那样的自强模范,他们是改革发展大潮的弄潮儿,他们的事迹感人至深,催人泪下,激励了全社会奋发自立精神,他们身上的精神就是自强不息精神,就是我们的民族精神、时代精神,也是社会主义核心价值观的应有之义。” (2014年5月16日,在会见出席第五届全国自强模范暨助残先进表彰大会代表时的讲话)
    这段话层层递进,把改革开放以来以海迪精神为代表的残疾人自强模范表现出来的自强精神明确为时代精神、民族精神,并肯定其为社会主义核心价值观的应有之义。这是对现代文明社会残疾人观的发展与升华,是对残疾人及其自强精神价值的褒扬,也是我们发展残疾人事业的目的所在。也正是在这个意义上,习总书记把残疾人事业称为“伟大的、崇高的事业”。这为我们加强舆论引导、纳入党的思想理论宣传、掌握意识形态主动权、弘扬正能量、扩大残疾人事业的影响都有重大的指导意义。
    6、“从你们的精神风貌上我们看到了生命的顽强,生命的魅力,肢体健全的人可以活出精彩的人生,肢体残疾同样可以活出精彩的人生。”(2016年7月28日,在唐山视察截瘫康复中心时的讲话)
    总书记对残疾人的看法在这里又得到了延伸。什么叫出彩的人生?自强拼搏,就有生命魅力,就是出彩人生。习总书记对残疾人的评价与《残疾人权利公约》“平等、融合、共享、以权利为本”的基本遵循是完全一致的,而且比公约的理念还要积极。这种“生命风采”和“精神风貌”不因残损而暗淡,也不因缺失而贬值,只要不失“青云之志”,残疾人同样可以活出出彩的人生。
    (三)关于残疾人事业
    关键词:重要组成部分、重要力量、迈上新台阶
    主要论述:
    1、“改革开放以来,在党和国家的关心重视下,在社会各界支持帮助下,我国广大残疾人和残疾人工作者高举中国特色社会主义伟大旗帜,积极投身改革开放伟大事业,坚持弘扬人道主义精神,推动我国残疾人事业上了一个大台阶,开创了一个蓬蓬勃勃的局面。”(2014年5月16日,在会见出席第五届全国自强模范暨助残先进表彰大会代表时的讲话)
    习近平总书记对残疾人事业这一高度的评价,既是对走过而立之年的中国残疾人福利基金会的充分肯定,也是对改革开放以来以朴方同志为旗手的我国残疾人事业的高度评价。我国残疾人事业之所以能够上了一个大的台阶,之所以能够开创出的一个蓬蓬勃勃的局面,得益于党和政府关心重视,得益于全社会的支持帮助,更是广大残疾人和残疾人工作者高举伟大旗帜、投身伟大事业、弘扬伟大精神的结果。总书记在这用了“蓬蓬勃勃”这一叠音叠形词,其表形表意色彩都是最高级的。正是这一系列“大台阶”和“蓬蓬勃勃”的局面,使“我国广大残疾人生活状况有了根本性改变,成为推进改革发展稳定的一支重要力量”。总书记对残疾人事业如此高度的评价,应该让我们感到自豪,这是以朴方同志为代表的老一代残疾人工作者艰苦跋涉、保持优良传统、始终扎根残疾人之中而开创的新局面。
    2、“全面建成小康社会,残疾人事业、医疗卫生健康工作都是重要组成部分。你们的事业是最高尚、最神圣的。希望你们不忘初心,继续前进。”(2016年7月28日,在唐山视察截瘫康复中心时的讲话)
    总书记再次强调了残疾人事业是全面建成小康事业的重要组成部分,而且与全民关注的医疗健康工作相提并论,从而把残疾人事业与“四个全面”联系起来,在党和国家大局这一更高层次上给予残疾人事业以明确的定位。更让我们感动的是,总书记把我们的事业评价为“最高尚、最神圣的”事业,希望我们“不忘初心,继续前进”。这是最大的激励和鞭策!
    3、“推动我国残疾人事业在新的征程中不断迈上新台阶。”(2014年5月16日,在会见出席第五届全国自强模范暨助残先进表彰大会代表时的讲话)
    总书记要求全国残疾人和残疾人工作者,要自强不息,不忘初心,继续前进,推动我国残疾人事业在新的征程中不断迈上新台阶。什么是新的征程?就是十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中明确的“伟大斗争”、“伟大工程”、“伟大事业”中的“新的征程”。怎么理解“迈上新台阶”?这将是在以十九大精神为指导的中国残联第七次代表大会上需要我们用实实在在的成绩回答的重大任务。
    (四)关于残疾人工作
    关键词:纳入规划、加快小康进程、突出重点
    主要论述:
    1、“出台残疾人参加高考专项管理规定”,“就保障和改善残疾人生活、加快推进残疾人小康进程作出部署。”(2015年10月26日,在党的十八届五中全会上的报告)
    习总书记代表中央政治局在中央全会上的报告中继续关注残疾人群体,把残疾人生活保障、教育发展和小康进程取得的成就向大会进行报告,第一,真正体现了发展为了人民、发展依靠人人民、发展成果让人民共享的执政要求,体现了“以人民为中心”的发展思想,体现了我们党执政为民的政治理想。第二,也让我们各级残联组织进一步增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,只有国家发展了,残疾人才会有更加美好的明天。第三,也向党的各级组织表明了中央委员会在“四个全面”战略布局中是如何把残疾人这个特殊困难群体纳入其中的。
    2、“针对特定人群组织实施妇女、儿童、残疾人、少数民族发展规划。”(2015年10月16日,在北京国际减贫论坛上的致辞)
    这是总书记在总结中国的减贫成就和经验时提出的,将扶贫纳入国家规划,大规模地开展专项扶贫;同时又针对特定人群开展妇女、儿童、残疾人、少数民族的发展规划。把残疾人作为特定人群,专门纳入发展规划,制定专项行动,这是中国特色残疾人事业的基本方向和工作内容,也是中国减贫事业的特点,更是中国在减贫领域所表现出的政治优势和制度优势的重要体现。习总书记在总结中国治理现代化对策、阐述全球治理倡议时,把打赢脱贫攻坚战的中国经验介绍给全世界的时候,把“针对残疾人等特定人群,实施发展规划”作为一条重要经验,这也应成为中国特色残疾人事业的基本遵循。
    3、“因病致贫,因残致贫问题时有发生,扶贫机制要进一步完善,兜底措施在医保、新农合方面给予更多扶持。”(2016年4月24日,在安徽省金寨县调研扶贫攻坚工作时的讲话)
    将“因残致贫”和“因病致贫”并列起来讨论贫困的成因和扶贫的机制问题,这是第一次,是对精准扶贫精准脱贫不断精准细化的新的认识和要求。过去在国家层面扶贫文件里,都只统计“因病致贫”多少人(目前约占建档立卡贫困人口的42%以上,基本把“因残致贫”人口一并纳入),现在要精确出“因残致贫”,这一提法具有非常重要的现实意义,不能把残疾人都当成病人,也不能把所有贫困残疾人都只通过救助“一兜了之”。“因残致贫”的提出,体现了总书记脱贫攻坚精准再精准的一贯要求,只有真正把致贫的具体原因或主要原因找准了,才能精准施策,对症下药,以绣花的功夫,靶向治疗。残疾人贫困人口多,贫困程度深、脱贫难度大,习总书记将帮助残疾人脱贫视为国家脱贫攻坚的重点人群和突出对象,为我们深化对脱贫攻坚的认识、加快推进残疾人小康进程提供了强大动力。
    4、“从群体分布看,残疾人、孤寡老人,长期病患者等无业可扶,无力脱贫的贫困人口,需要工作加大投入,完善社会保障来实现脱贫。”(2017年2月21日,在中央政治局集体学习时的讲话)
    这是习总书记的最新指示,而且把残疾人放在第一个,为今后四年坚决打赢贫困残疾人脱贫攻坚战明确了方向:一定要加大投入,一定要完善社会保障。总书记接着要求:“要把深度贫困地区作为区域攻坚重点,把贫困老年人、残疾人等作为群体攻坚的重点,把因病致贫返贫和住房安全作为工作攻坚重点,确保在既定时间节点完成脱贫攻坚任务。”习总书记在这次讲话中两次把残疾人单独拿出来要求,这是非常重要的强化和导向。什么叫攻坚?“坚”在哪儿首先要搞清楚。总书记强调:贫困地区是区域攻坚的“坚”,残疾人、老年人是群体攻坚的“坚”,因病致贫、因病返贫和住房安全是工作攻坚的“坚”。这就是总书记再次强调的精准扶贫和精准施策的靶子,也是下一步精准脱贫的重点目标。我们必须积极行动并推动地方党委政府加快落实。
    5、“要增强全社会残疾预防意识,重视残疾人健康,努力实现残疾人人人享有康复的目标。”(2016年8月20日,在全国卫生健康大会上的讲话)
    习总书记说,“我国还有8500多万残疾人,他们的健康需要全社会付出更多的关爱和更大的努力”,接下来提出上述要求。总书记强调,首先要增强全社会的残疾预防意识,从源头上减少减轻残疾;然后是重视残疾人健康,而且需要全社会付出更多的关爱和更大的努力,最后落在了“努力实现残疾人人人享有康复的目标”上,这与我们30年来的残疾人康复工作实践,与正在实施的“国家残疾预防行动”,与不断维护残疾人的生命健康权、生存权、发展权的残疾人事业发展目标完全都是高度契合的。
    6、“筹办好北京冬奥会、冬残奥会,意义重大,责任重大。”(2016年3月18日,在专题听取北京冬奥会、冬残奥会筹办工作情况汇报会上的讲话)
    总书记强调,要认真落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥。2020年冬奥会和冬残奥会的申办筹办将是“五大理念”的生动体现,总书记还特别谈到了绿色办奥、共享办奥,让包括残疾人在内的广大人民群众都来共享冰雪运动的快乐。目标是“要办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会,让祖国人民、国际社会交上一份满意的答卷。”北京冬残奥会同样肩负着这样的重任。
    (五)关于残联建设
    关键词:优良传统、切实履行职责、为残疾人解难、为党和政府分忧
    主要论述:
    1、“希望你们继续发扬优良传统,切实履行职责,锐意进取,扎实工作,为推动残疾人共享我国经济社会发展成果,为帮助残疾人在实现中华民族伟大复兴和中国梦中实现自己的人生理想,作出更大的贡献。”(2014年3月20日,在致中国残疾人福利基金会成立30周年的贺信)
    这是对残联组织建设的明确要求。习总书记三年前就提出要我们发扬优良传统,要履职尽责。这一要求既肯定了残联组织的优良传统,又提出了希望残联组织履行好职责,锐意进取、扎实工作,推动残疾人与全国人民一道共享发展成果,帮助残疾人在实现中华民族伟大复兴中国梦中实现人生理想,作出更大贡献的新要求。这正是我们改革的方向。
    2、“各级残联要发扬优良传统,切实履行责任,为残疾人解难,为党和政府分忧。”(2014年5月16日,在会见出席第五届全国自强模范暨助残先进表彰大会代表时的讲话)
    这一要求十分明确,总书记要求残联组织履行党领导下的群团职责,重点推动中央助残政策的落实到位,真正发挥党和政府联系残疾人的桥梁纽带作用。残联的政治站位首先就是要“为残疾人解难”、让残疾人得实惠;“为党和政府分忧”,完成我们的政治任务。习总书记反复强调各级残联要发扬服从服务大局、密切联系广大残疾人等优良传统,切实履行好“代表、服务、管理”职责,为残疾人解难,为党和政府分忧,团结带领残疾人继续开创工作新局面。
    3、“群团组织要更多把注意力放在困难群众身上,多做雪中送炭的事情。我国农村贫困人口、城市困难群众、进城务工人员,农村留守妇女、儿童、老年人,残疾人加起来有几亿人,这些都是需要特别关爱的群体。全党全社会都要关心他们、帮助他们、爱护他们,工会、共青团、妇联、残联等群团组织更要在这方面下功夫。”(2016年7月6日,在中央党的群团工作会议上的讲话)
    一段时间以来,个别群团组织热衷于搞大活动,开幕式就是闭幕式,看中的都是锦上添花和精英人物,眼球始终盯着上镜率,并没有把更多经历真正放在基层和困难群众身上,有甚者演化出“贵族化和娱乐化”倾向。总书记这段话是有鲜明的针对性的,整改目标也是十分明确的。这段话是说给所有群团组织的,残联组织更要把注意力更多放在困难残疾人身上,多做雪中送炭的事儿。总书记在这里把残联与工青妇放到一块儿,意义同样非同一般,过去重要讲话或重要文件都是只提工青妇等人民团体,很少一起提残联,在这样重要的会议上为什么要把残联提出来?一是残疾人数量大、困难多、亟待帮扶,二是残联有“优良传统”,求真务实,为残疾人解困,为党和政府分忧,做了大量雪中送炭的工作,赢得党委政府的认可和广大残疾人的拥护。这是残联组织必须以实际行动保持并发扬的。
    (六)殷殷嘱托
    ——“希望你们继承发扬优良传统,切实履行职责,锐意进取,扎实工作,为推动残疾人共享我国经济社会发展成果,为帮助残疾人在实现中华民族伟大复兴的中国梦中实现自己的人生理想,作出更大贡献。”(2014年3月20日,致中国残疾人福利基金会成立30周年贺信)
    ——“希望各位自强模范再接再厉,希望广大残疾人从自强模范身上汲取力量,自尊、自信、自强、自立,更加勇敢地迎接生活的挑战,更加坚强地为实现人生梦想、为实现我们的共同梦想而努力,推动我国残疾人事业在新的征程中不断迈上新台阶。”(2014年5月16日,在会见出席第五届全国自强模范暨助残先进表彰大会代表时的讲话)
    ——“希望各位助残先进把助残善举坚持做下去、做得更好,把爱传播给更多群众,鼓励更多人加入到扶残助残行列中来。”(2014年5月16日,在会见出席第五届全国自强模范暨助残先进表彰大会代表时的讲话)
    ——“希望你们不断用实际行动迸发生命光彩,去诠释、书写无悔人生。”(2016年7月28日,在河北唐山市考察截瘫康复中心时的讲话)
    ——“希望你们不忘初心,继续前进。”(2016年7月28日,在河北唐山市考察截瘫康复中心时的讲话)
    十八大以来,总书记对我们提出了许多的殷殷嘱托。这些嘱托有对残联组织说的,有对残疾人和残疾人工作者说的,也有对助残先进和社会楷模说的,几乎把残疾人工作的方方面面都包括了。这些殷殷嘱托,都是需要我们落实的明确要求,是我们努力的方向,这也是我们的政治责任。
    二、习近平总书记关于残疾人事业重要指示对我们做好各项工作具有重大指导意义
在我们牢固树立并努力践行“四个意识”,加快推进“残疾人一个也不能少”的全面建成小康社会的新形势下,重温并系统学习习近平总书记十八大以来关于残疾人事业的重要指示具有十分重大的现实意义和深远的战略意义。我们要按照总书记治国理政新理念新思想新战略和关于残疾人事业的明确要求和殷切希望,更加努力做好我们的工作。
    一是坚持以人民为中心的发展思想,始终把残疾人高兴不高兴、满意不满意作为发展残疾人事业的出发点和落脚点。习总书记讲“中国梦是民族梦、国家梦,也是每一个残疾人的梦,广大残疾人安居乐业、衣食无忧是共产党的执政理念的体现,是社会主义制度的必然要求。”总书记讲,残疾人是特殊困难群体,需要格外关心、格外关注,体现出浓浓的以人民为中心的执政理念。习总书记在上任伊始回答媒体提问时说:我的执政理念就是以人民为中心,履行好应该履行的责任。他强调“讲政治就是一切为了人民,一切依靠人民。人心是最大的政治,讲政治就要牢牢站稳政治立场,人民立场是中国共产党的根本政治立场,衡量讲政治的根本标准就是看人民高不高兴,答不答应,满意不满意。中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”
    二是坚持共享发展的理念,“一个也不能少”地加快推进残疾人小康进程。习总书记的重要指示体现了坚持共享的发展理念,“2020年全面建成小康社会,残疾人一个都不能少”,“把贫困老年人、残疾人作为群体攻坚的重点”,“为残疾人事业做更多事情也是全面建成小康社会的一个重要方面”,都反复强调了共享。十八大以来,党中央、国务院针对残疾人的特殊困难和需求,为贫困残疾人脱贫解困、加快残疾人小康进程、促进残疾人实现共享,采取一系列精准的措施,做出了一系列更加有效的制度安排,先后出台了一系列保障残疾人基本权益的法规规划和重大政策,进一步形成了对残疾人实现共享发展具有重要推动作用的制度体系。
    三是坚持和发展现代文明社会的残疾人观,正视残疾人的困难,尊重残疾人的价值,充分发挥残疾人作为坚持和发展中国特色社会主义一支重要力量的作用。总书记关于“三支重要力量”的重要论述和对残疾人价值的高度评价,就是对现代文明社会残疾人观的升华与发展,为我们在“三个伟大”的新形势下弘扬“平等、参与、共享”理念,持续激励自强与助残营造更加有利的发展环境都具有重大的理论和现实意义。现代文明残疾人观也是要在实践中不断升华和发展的,我们要认真学习习总书记的重要指示精神,不断丰富和发展中国特色残疾人事业的理论与实践。
    四是坚持政治性先进性群众性的群团改革方向,把更多注意力放在困难残疾人身上,多做雪中送炭的事。这就是“强三性”“去四化”的群团改革方向。残联组织的政治性、先进性、群众性,就是要更好地为残疾人服务,为贫困和仍处在困境的残疾人服好务,没有了这一条,口号喊得再多再响,残疾人也不欢迎。总书记两次特别强调残联要发扬优良传统,这其中也是要求我们把更多的精力、注意力放在多为仍身处困境的残疾人雪中送炭上。
    五是坚持纳入大局健全制度的残疾人事业发展要求,不断完善残疾人基本保障制度。残疾人事业怎么发展?习总书记提出明确要求,要纳入大局,健全制度。这两句话非常关键,这两条做到了,残疾人事业就可以持续健康发展。正是党中央国务院和各级党委政府各项建设事业都把残疾人事业纳入其中,不断健全残疾人保障制度,残疾人事业才有“蓬蓬勃勃”的大好局面。特别是党的十八大以来,由于努力纳入大局,我们又实现了新的突破,不仅是国家大规划,基本公共服务均等化专项规划和残疾人小康规划把残疾人工作纳入其中,国家还出台了《残疾预防和康复条例》,修订了《残疾人教育条例》,实施了残疾人“两项补贴制度”,这些都是在贯彻总书记重要指示,融入大局、完善制度、加快发展的最新成果和生动体现。
    六是坚持弘扬激励自强褒扬助残的正能量,团结带领残疾人参与并推动社会文明进步。这是残疾人事业的优良传统,始终把助残和自强作为营造社会氛围的主旋律和正能量,生动体现社会主义核心价值观,激励广大残疾人在党和政府和社会的关心帮助下,身残志坚、弱鸟先飞、自强不息,同样成为创造物质文明和精神文明的重要力量。以此服务社群,感染社会,教化来者。当然,与新的形势要求比,这方面我们还有很多工作要创新、要做得更好。
    习近平总书记关于残疾人事业的重要指示,充分体现了以习近平同志为核心的新一届党中央切实履行对人民的承诺,对困难群众的特殊体恤,而且把对残疾人这个特殊困难群体的小康目标,基本态度,制度保障,份内责任,以及“一个也不能少”的小康任务都作了明确要求,这是非常完整的新观点新要求新战略,内容十分丰富、内涵极其深刻,与十八大以来以习近平同志为核心的党中央确立“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和五大发展理念的方向完全是一致的。我们要自觉深入学习,反复学习,并自觉用于指导工作,不断增强“四个意识”,加快推进“一个也不能少”的残疾人小康进程。