当前位置: 首页 > 领导讲话 >

内破“六自思想” 强化“六种意识” 争做“四种人”切实提升残联组织整体形象

发布时间:2018-01-18 09:36:19  来源: 市残联党组书记 理事长 孙君涛 浏览量:0
内破“六自思想” 强化“六种意识”
争做“四种人”切实提升残联组织整体形象
(2017年8月7日在全市残联系统开展“内强素质
外树形象”活动动员会上)
                   
    市残联党组决定在全市残联系统开展“内强素质、外树形象”活动,主要是因为最近市残联出现了一些负面的影响,这反映出市残联存在不少问题。一是7月26日报纸刊登了市委巡察组关于巡察工作的报导,其中举的两个实例都出自市残联系统,造成了很大的负面影响;二是市委巡视组对巡视期间发现的问题已经作出了决定,对一名同志进行了撤职、降级处分,对一名同志进行了诫免谈话;三是科学发展观考核,市残联在所在的考核组内排名倒第三,上级评价、群众评价都高于全市平均水平,只有民主测评结果不好,大大拉低了平均分,这是不自信、窝内斗的表现;四是巡察组巡查期间,群众来信不断,很多都是捕风捉影、毫无依据,给巡察组和市残联增加了无谓的工作;五是我在参加一个直属单位民主生活会期间,看到好多同志开会玩手机,毫无组织纪律性,同时,现在部分同志工作调儿郎当、我行我素、愿意干什么就干什么。
这些问题就是一种病,当前我们残联系统生病了,需要治,而且需要及时治、马上治,要对症下药进行治疗,而且要自己自律进行治疗,如果自己不主动治,病入膏慌等医生治病,痛苦的是自己。要从思想根源治,不从思想根源治疗,就只能治标不能治本。
    一、提高政治能力,坚决做到守纪律讲规矩
    有些党员干部无视党的纪律规矩,持无所谓态度,就会犯错误。作为党员干部,如何打牢这个根基,做到政治上站得高、站得稳?有三个关键问题需要深入思考和把握。
    第一,要把严明纪律和规矩作为党的生命线。
党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的使命任务的坚强保证。历史和实践反复证明,什么时候纪律松弛,党的战斗力和凝聚力就要大打折扣。党要管党、从严治党,靠什么管、靠什么严、靠什么治?很重要的是靠严明的纪律。党的十八大后,中央出台八项规定,党风政风为之一新,这里关键的是纪律的严格执行。
    习总书记讲,纪律是成文的规矩,规矩是不成文的纪律。我们要深刻认识到,没有纪律就没有共产党。我们每一位同志在入党宣誓的时候,都发出严守党的纪律的誓言。毛泽东同志在井冈山提出三大纪律,第一条就是一切行动听指挥。组织严密、纪律严明,明我们党在白色恐怖的环境里和敌强我弱的条件下生存、发展的重要法宝,也成为我们党的优良传统和政治优势。
我们要深刻认识到,没有纪律就没有党的无往不胜。党的力量来自组织,而组织要形成凝聚力,就必须有内在严密的纪律和组织能力。我们党在建国初期进行过清党,史料记载,仅1950年初至1954年春就清理32.8万多名。正是依靠严明的纪律,树立了共产党人的良好形象,保证了党的集中统一领导,我们党带领人民成功实现了社会主义改造,开始了全面建设社会主义的伟大历程,取得了辉煌成就。
    第二,要把严守政治纪律、规矩放在首位。
    严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律、政治规矩。政治纪律任何时候都是不可触犯的天条,是遵守党的全部纪律和规矩的基础。政治纪律一旦被突破,其他纪律就会“全线失守”。各级领导干部要时刻绷紧政治纪律这根弦,始终做政治上的明白人。
苏共在20万人时建立了世界上第一个社会主义政权,在200万人时取得了卫国战争的胜利,在2000万人时却亡党亡国,为什么?一个重要原因是就放弃了党的民主集中制,动摇了党的政治纪律,实行所谓各级党组织自治,允许党员公开发表与组织决议不同的意见,最终导致党的自我毁灭。党的十八届六中全会正式确立习近平同志为党中央的核心、全党的核心,这是关系党和人民根本利益的大事,是关系党中央权威、关系全党团结和集中统一的大事,是关系党和国家事业长远发展的大事。作为一名党员干部,严守政治纪律、政治规矩,第一位的要求是维护习近平总书记的核心地位、领袖权威,维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,听从党中央指挥。习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上指出,遵守政治纪律和政治规矩,必须维护党中央权威决不允许背离党中央要求另搞一套;必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力;必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动;必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利。这些都是不可逾越的底线、不能触碰的红线。党员干部党性强不强,对党是不是忠诚,是不是真正严守政治纪律、政治规矩,这“五个必须”“五个决不允许”是重要的考验、根本的检验。

    第三,要把全面遵守党的纪律规矩体现到方方面面、时时处处。
    党的纪律规矩涉及方方面面,既包括党纪国法、规章制度,又包括政治要求、道德规范,都需要严格遵守。《中国共产党纪律处分条例》把党章对纪律的要求整合成了“六项纪律”,除了前面讲的政治纪律、组织纪律,还有廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。这些纪律规矩,是一代又一代共产党人通过艰苦探索、创新,甚至在实践中付出血的代价、痛定思痛后得出的宝贵经验。因此,我们一定要整体把握,全面深入加以遵守执行。一要尊崇纪律规矩。实践经验训示我们:自由和纪律是如影随行,除非脱离现实社会,否则不可能存在脱离纪律约束的自由。只有使自己的言行接受纪律的约束和规范,才能获得真正意义上的自由。突破纪律所设置的“底线”和“雷区”,不但会失去党内政治生活的自由,甚至连人身自由都难以得到保证。一些党员干部在纪律与自由的关系上认识不清、觉悟不高,千方百计逃避纪律约束,追求为所欲为的“自由”;尤其是一些党员干部更是毫无顾忌,忽视纪律的存在。二是加强对纪律和规矩的学习。熟练掌握具体条文,准确领会精神实质,真正明白哪些事能做、哪些事不能做,哪些事该这样做、哪些事该那样做,自觉按原则、按规矩办事。特别是要加强民主集中制的学习,熟悉民主集中制的规矩,懂得民主集中制的办法,该请示请示、该报告的报告,工作中决不允许搞一言堂,主动担当决不是违背纪律规矩。三是带头遵守执行纪律规矩。坚持把党的纪律和规矩作为为官从政、修身律己不可逾越的底线,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。需要指出的是,为官不为也是违反政治纪律和政治规矩,也是违背党的组织纪律和组织原则。因为坚决贯彻落实党中央决策部署是旗帜鲜明讲政治的内在要求,如果在其位不谋其政,耽误的是事业发展,损害的是群众利益,影响的是党风政风,不负责就问责,不担当就挪位。作为党员干部,必须带头执行纪律规矩,认真履行岗位职责,坚持依法秉公用权、谨慎用权、干净用权,自觉接受各方面的监督,确保党的各项纪律真正执行到位。俗话说,人在做天在看,头上三尺有神灵,这个天就是人民群众,这个神灵就是党的纪律规矩、国家的法律法规。在这一点上,任何人任何时候都一定不要挑战党的纪律规矩,一定不要挑战国家法律法规,一定不要挑战人民群众对我们的期望,一定不要挑战党组的决心。抓落实就是纪律规矩,各处室、各单位都要有坚定的决心,要说到做到。
    二、“内强素质 外塑形象”活动主题就是要摒弃“六自思想”、强化“六种意识”
    1.破除“自我中心”思想。有些人自我意识强、责任意识差,对上级部署要求选择性理解、执行、完成,这种执行是“任性”,实际上是私心杂念的体现。有些人地盘意识强、大局意识差,霸气,不容别人插手,遇事能推就推,能拖则拖。
    2.反对“自由主义”思想。自由主义表现急躁、浮躁、暴躁,缺少耐心,心中无底,不知所措,盲目恐慌,缺乏理性,丧失理性。
    3.反对“自私自负”思想。以自我为中心思考问题,不担当,不面对困难,不解决矛盾,对自己盲目认知、错误认知,轻别人重自己的思维和心理。
    4.反对“自我否定”思想。自贬、自损、自卑,对事业没有正确认识,对所从事的工作毫无兴趣,放任自流,一味贬低,一无是处。
    5.力戒“自我封闭”思想。没有方向,看不清目标,心中没数,盲从的人常常随波逐流、人云亦云;盲干,走偏锋,逆潮流而动、违规律而行。
    6.克服“自我陶醉”思想。安于现状,不思进取,推工作不力,抓建设不实,应付了事。
    这六种错误的思想,拉低了党员领导干部的能力素质水平,拉开了同志之间的无私感情,拉远了残联与残疾人群众的密切关系,也影响了残联的整体形象,要破除这六种错误思想,从根本上,要靠切实加强党风廉政建设,进一步强化“六种意识”:
    1.政治意识是根本。保持清醒的政治头脑,自觉按照党员标准规范言行,坚定理想信念,提高党性觉悟。牢记党员身份,站稳政治立场,对党忠诚。
    2.大局意识是关键。正确认识大局,全面把握大局,自觉服从大局,始终将党的政治纪律和政治规矩挺在最前面。
    3.看齐意识是基础。从思想到行动、从理论到实践,向党中央看齐,向各级党委党组看齐,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,要发挥党员先锋模范作用,切实加强党的思想政治建设、组织建设、作风建设和纪律建设,一名党员就是一个标杆。
    4.纪律意识是底线。习近平总书记为党员干部做人做事划出的四条底线中,明确了党规党纪是不可逾越的底线。全体党员干部要按照党规党纪以更高标准严格要求自怀,确保每一名党员都要不越底线。
    5.规矩意识是标尺。全面从严治党,要求党员领导干部要在守纪律讲规矩上作表率,不能对别人讲纪律和规矩,却把自己置身事外。
    6.自觉意识是动力。把加强党风廉政建设、提高个人党性修养化为自觉行动,才能真正激发内生动力。
    三、外树形象,努力倡导做“四种人”
    外树形象是树什么样的形象呢?可以说:我们是什么形象,全市残联系统就是什么形象;我们做什么样的人,全社会就会对全市残联系统什么样的评价。
    2015年3月底,在季度工作工作分析调度会上,我作的《学做“四种人” 处理好六种关系 争当全省残疾人工作排头兵》辅导,谈到要做“四种人”:一是做明白人。明白中央和省委的良苦用心,明白自己的职责所在,明白济南人民的所思所盼。二是做带头人。带头贯彻执行中央的方针政策和省委的决策部署,带头遵守党章国法,带头维护班子团结。三是做清白人。以身作则,廉洁自律,堂堂正正做人,干干净净做事,清清白白为官。四是做健康人。始终保持积极向上的心态和健康的生活情趣,保持一名党员领导干部良好的品格和形象。同年10月份,在市残联机关“三严三实”专题教育座谈会上谈到“做个老实人”,解读了做个老实人的基本涵义。今天,针对当前的形势和任务,结合树立全市残联形象,从另一个角度再谈一谈“四种人”,和同志们共同感悟。
    4. 做一个克己守正的人
    ①正知、正念、正行是克己守正的“正能量”。人生一世,能不能有个好口碑、留下个好名声,说到底看他一生是不是走得正、行得端,是不是正直、正派和正气。怎样才能守住内心和骨子里的这份“正”,取决于能不能正知、正念和正行。
正知就是正确的认知。一个人对事物认知的对错深浅,直接影响和决定着其行动的正确与否。正确的认知源于知识和经验,源于正确的思想方法和思维方式。
    正念就是正确的理念和念想。一个人的想法最要命的是不切实际、脱离实际,或过高或过空或过大,于是好高骛远、异想天开。更有甚者,内心的念想囿于一己之利,基于一己之私,动“歪点子”,想“坏办法”,出“馊主意”,卑琐而渺小。于是,念想一歪身子必斜。
    正行,就是高尚的德行和品行、正确的行为和行动。正行是正知、正念和正见的结果,什么样的认知和念想产生什么样的德行。社会终是秉持正知正念正行者的天下,社会的真正危机,不是金融危机或本领危机,而是道德与信仰的危机。
    ②公平、公正、公道是世道人心。公正是指大家一致共认的理念。一方面,“公”必须是合理的公。另一方面,“正”必须符合绝大多数人的合理诉求。而“公平”是实现公正的价值的表现形式。公道,就是在公正与公平基础上,所形成的相对稳定、可以作为规范遵循的法度。对于一个人而言,“公生明,廉生威”。公,莫过于公平正义、平等和谐。
    我们手中的权力姓公不姓私,只有注重自觉同特权思想和特权现象作斗争,才能律己正人,炼就百毒不侵的“金钟罩”。只有坚持公平公正公道,正确对待名利、正确对待金钱、正确对待权力,坚持立党为公、执政为民,老老实实做人、干干净净干事,在思想建设、作风建设、廉政建设和业务工作方面取得更大的成绩!
    ③气场、气势、气度是凝心聚力的“强磁场”。“将军额上能跑马,宰相肚里能撑船”,如大海一般容纳百川,似天空一样浩瀚无垠。一个整天萎靡不振、优柔寡断、不敢担当的人与气场无缘;一个患得患失、斤斤计较、小家子气的人与气场无关。人需要魅力,有气场气势气度,便是一个魅力四射的人。
    2.做一个尽职尽责的人
    知责、履责、尽责是实现价值的“三境界”。责任在肩则心生自觉,变“要我做”为“我要做”。责任不是凭空产生的,首先得清楚责任是什么、在哪里,这叫知责明责。一个不清楚责任的意义和边界的人,守责担责便无从谈起。
我是谁、为了谁?我能干什么、该干什么?只有知责方能履责担责。人的价值是在担责履责中实现的。歌德曾说:“尽力履行你的职责,那你就会立刻知道你的价值。”
现实中,有的人找种种理由和借口不作为、慢作为,抑或乱作为、胡作为,不仅辜负了党和人民的信任,而且也是浪费生命,贬损自己的存在价值。责任重于泰山。
    在履责的过程中,也有一个真履假履、多履少履、全履半履的问题,视事业如生命的人,会全心全意、全力以赴地履责,这是一种境界。既有知责履责尽责之心,又有知责履责尽责之力,想干事、能干事和干成事也就水到渠成、顺理成章了。
    专心、专注、专业是功业圆满的“绣花功”。天下之事作于细,这种细致得靠专心致志的意志力,靠心无旁骛的工匠精神,靠精益求精、一丝不苟的专业水准。专心、专注取决于心静,取决于耐得住寂寞、挡得住诱惑、坐得住冷板凳的心境。
    在心浮气躁、急功近利的当下,人们很容易“开小差”,很难聚神、聚力,事事显得焦虑,处处搞得着急,蜻蜓点水、浅尝辄止,这样是干不好事、干不成事的。然而,也有的人一生只干一件事,有的人干一行爱一行,靠的就是内心的执着和坚定,靠的就是精细、精准和精致的功夫,靠的就是专心、专注和专一的劲儿。
    3.做一个清心谨慎的人
清初思想家颜元说:“寡欲以清心,寡染以清身,寡言以清口。”清心寡欲是一种境界,也是一种修炼。清心者能够做到寡欲,寡欲者可以带来清心,两者相辅相成。欲是焚身火,不遏可燎原。欲望太多、太强、太大,会让人心烦意乱,也会使人失身变节,为了满足内心的欲望而突破底线、铤而走险。
    人所有的烦恼和痛苦都是欲望太盛、不知足惹来的,俗话说“无欲则刚”,寡欲,可以让人活得轻松、自在而有尊严,甚至还可以让人健康长寿,正所谓“清心而寡欲,人之寿矣”。人生最好的状态是于平淡和清静中坚持和把握。
    寡染就是慎交友,净化社交圈,守住“八小时之外”,特别是要谨防各色小人,去除那些“损友害友”。“近朱者赤,近墨者黑”,寡染则能 “不染色、不变色、无杂色”。寡言不是不发声,而是谨言慎言。水深不语,人稳不言,守住嘴才不惹祸。
    小心驶得万年船。慎初,就是戒慎于事情发生之初,把住“第一次”,守住“第一道防线”,扼住苗头。
    “千里之堤,溃于蚁穴”,任何事物都是由小到大,由浅入深,由量变到质变的。慎微,就是小事不小视,小恶而不为,从细节入手,从小事做起,一顿饭、一瓶酒、一盒茶,貌似小节,却会“温水煮青蛙”,日积月累毁了大节。
    慎独,就是一人独处时也能操行自守,谨慎自律。慎独检验一个人的修养,考验一个人的定力和意志力。慎独以存志,志高方长远,长远方成事。
    4.做一个做好读书的人
    好读书、读好书、善读书是一个人成长进步的阶梯。毛泽东曾说:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”宋代黄庭坚说:“士大夫三日不读书,则义理不交于胸中,对镜觉面目可憎,向人亦语言无味。”读书成了很多人的生活习惯和生存方式。然而,读什么书、怎样读书,并非人人都深谙其中的门道。
    有的人读歪书、邪书,结果中毒中邪;有的人死读书,不会“跳”出书本看世界,结果读成了一个脱离实际、“百无一用”的书呆子;还有的人乱读书,零敲碎打、支离破碎或无所用心地读书,结果把书读浅了、读薄了,读出个“半桶水”,等等。读书要读好书,读过一本好书,像交了一个益友,不好的书也像不好的朋友一样,可能会把你戕害。
    所以,凡读无益之书,皆是玩物丧志。简单地说,引导人成为好人,成为有用、有益、有价值的人的书就是好书。读好书,还得有好的方法。哲人告诉我们:“世界上有许多好书,但这些书仅仅对那些会读它们的人才是好的。”把书读好、读活,好读书、读好书,也就读出了书卷气、书香味,也就读懂了大半人生。
     四、“内强素质 外塑形象”活动怎么搞
    1.领导干部要从我做起、率先垂范,凡是要求党员、干部做到的自己必须首先做到,凡是要求党员、干部不做的自己必须首先不做,为全党带个好头、树立榜样。一级带一级,从领导班子做起,从领导干部做起,一级跟着一级干,一级对着一级看,单位领导同志负总责。上周五,市残联领导班子召开了一次民主生活会,针对市委第一巡察组巡察期间发现的问题,各领导班子成员积极开展批评与自我批评,坚持“实事求是,开诚布公;直面问题,探求根源;树立信心,创新发展”的原则,认真剖析了自己在工作、思想上存在的不足之处,提出了一系列的整改意见,为下一步内强素质、外树形象提供了很好的思路。民主生活会也得到了与会第一纪检组领导的高度评价,为各县区残联党组、机关各处(室)及直属单位党支部做了一个很好表率作用,建议各单位党组、支部,也召开一次民主生活会和组织生活会,结合实际,把问题提出来、把症结找出来、把思路谈出来。
    2.领导干部特别是一把手要亲自抓、亲自管,各级党组织要加强检查和考核,严格落实执纪问责,完善抓落实的长效机制,层层传导压力,确保集中学习教育活动不走偏、不走样。要做好督导检查工作,开展定期不定期督查。市残联针对本次活动成立了督查小组,人很少,就是避免成立领导小组都参与、都不管的现象,我任组长,由我来对各单位进行督查,各单位按照时间节点把学习教育情况报给督查小组,我来对各单位活动开展情况进行督查评价。建议各县区残联也成立相应的督查小组,把各单位主要负责同志作为活动的“第一责任人”的职责担起来,把活动抓实。
    3.集中学习教育活动要注重找准问题、分析矛盾,为下一步确定创新工作项目打下基础。集中把“内强素质 外塑形象”融入各项工作中,各个直属单位制定出自己的方案,体现出怎么学,学什么,达到什么样的预期。前几天的半年理论学习工作推进会上,各单位提交的矛盾问题有很多有较强的针对性,为改革创新提供了很好的思路,这一部分材料正在汇总整理,党组将以适当的形式反馈给各单位。在两个月的集中学习教育活动中,同志们也要通过理论学习对比思想差距,分析工作在存在的矛盾,把矛盾和问题剖析的再深一些、再透一些,找出解决问题的新方法,力争明年,全市残联系统能推出一批针对性强、社会效应好的创新工作项目。
    最后,分享一下曾国藩的人生六戒
    1、久利之事勿为,众争之地勿往;2、勿以小恶弃人大美,勿以小怨忘人大恩;3、说人之短乃护己之短,誇己之长乃忌人之长;4、利可共而不可独,谋可寡而不可众;5、天下古今之庸人,皆以一惰字致败,天下古今之才人,皆以一傲字致;6、凡成大事,以识为主,以才为辅,人谋划居半,天意居半。
    分享一下八种被社会淘汰的人:
    1、八小时之外不学习的人;2、对新生事物反尖迟钝的人;3、靠个人能力单打独斗的人;4、心理脆弱容易受伤的人;5、技能单一无特长的人;6、计较眼前目标短浅的人;7、情商低的人;8、观念落后知识陈旧的人