当前位置: 首页 > 领导讲话 >

孙君涛同志在济南市残疾人联合会第七次代表大会 闭幕式上的讲话

发布时间:2018-05-10 09:17:31  浏览量:0
孙君涛同志
在济南市残疾人联合会第七次代表大会
闭幕式上的讲话
(2018年5月9日)
 
各位代表:
    济南市残疾人联合会第七次代表大会在市委、市政府的正确领导下,在省残联的有力指导和社会各界的关心支持下,通过与会人员的共同努力,圆满完成了大会各项议程,今天就要闭幕了。
    大会选举产生了济南市残联第七届主席团,主席团一次会议选举产生了新一届执行理事会,并推举我担任执行理事会理事长。在此,我谨代表新一届执行理事会全体成员对大家的信任和支持表示衷心的感谢!此时此刻,我深感责任重大,使命光荣。在今后工作中,我们一定不辜负全市38万残疾人兄弟姐妹的信任与重托,在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕全面完成本次代表大会确定的任务目标,履职尽责,勤奋工作,全力推动我市残疾人事业又好又快发展。
    一、不忘初心、牢记使命,进一步增强政治性,全心全意为残疾人群众服务
为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,全心全意为残疾人服务是残疾人工作者的初心所在。我将带领济南市残联第七届执行理事会和全市残疾人工作者,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“大学习、大调研、大改进”,切实加强残联组织建设,把残联组织的政治性摆在首位,解决好代表谁、联系谁、服务谁的问题,与全市残疾人群众同呼吸、共命运、心连心,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在新时代展现新作为、新气象。
    二、解放思想、大胆创新,进一步增强先进性,开拓残疾人事业新局面
    做好残疾人工作,更好地为残疾人群众谋福祉,残疾人工作者必须牢固树立创新意识。改革创新是共产党人的鲜明品格,新一届执行理事会将带领全市残疾人工作者,把保持和增强残联组织的先进性体现在解放思想、锐意创新上,将“创新工作项目化管理”持续推向深入。创新工作方法、创新服务模式,探索社会化的工作方法,利用市场导向,引领社会资源加入到扶残助残队伍中来;探索科学的管理制度,合理分工,引入第三方评估、审计机构对各项残疾人工作进行评价;探索更强有力的基层组织建设,将残疾人基层组织建设纳入基层党组织建设之中,形成更有力的残疾人基层组织;探索信息化技术在残疾人工作中的应用,打破信息孤岛,利用大数据更精准的分析残疾人需求、提供残疾人服务;探索更有效、更广阔的事业宣传渠道,让残疾人群众更清楚地了解党的政策,听党话、跟党走。
    三、深入基层、调查研究,进一步增强群众性,抓好打牢残疾人工作的基层基础
    “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”残疾人工作做的到不到位,残疾人政策制定的合不合理,广大残疾人群众最有发言权。只有真正深入残疾人群众,才能真正了解残疾人群众的诉求,才能总结发展工作中的得失,才能找准工作发展的方向。群众性是残联组织的根本特点。新一届执行理事会将带领全市残疾人工作者以残疾人群众为中心,更多关注、关心、关爱普通残疾人群众,进万家门、访万家情、结万家亲,多同残疾人群众面对面、手拉手、心贴心,增进对群众的真挚感情。加强基层残联组织和残疾人服务机构建设,编牢织密残疾人公共服务保障“十张网”。功成不必在我,牢固树立正确政绩观,不标新立异、不贪多求快,稳扎稳打做潜绩,争当全心全意为残疾人服务的忠实践行者、党的群众路线的坚定执行者、党的群众工作的行家里手。
    各位代表,同志们,残疾人事业离不开党委、政府的重视和支持,离不开社会各界的关心和帮助,离不开广大残疾人的积极参与,离不开各级残疾人工作者的无私奉献。新一届执行理事会恳切希望各级党委、政府,各部门和社会各界一如既往地关心、关爱残疾人,关注、支持残疾人事业,真诚地欢迎各级领导和同志们对新一届执行理事会多作指导,多提意见,以利于我们不断改进工作,更好地发展全市残疾人事业。
    新时代、新起点、新征程,残疾人事业未来五年蓬勃发展的宏伟蓝图催人奋进。让我们紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,在市委、市政府的坚强领导下,凝心聚力、攻坚克难,开拓创新、真抓实干,团结带领全市残疾人兄弟姐妹同步实现全面小康,开启更加美好的生活,为谱写我市残疾人事业发展的壮丽篇章做出新的更大贡献!
    谢谢大家!