当前位置: 首页 > 领导讲话 >

邹斌芳在济南市残疾人联合会 第七次代表大会上的讲话

发布时间:2018-05-10 09:20:11  浏览量:0
邹斌芳在济南市残疾人联合会
第七次代表大会上的讲话
(2018年5月9日)
邹斌芳
 
各位代表、同志们:
    在全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全面展开新旧动能转换重大工程的新形势下,济南市残疾人联合会第七次代表大会隆重开幕了。这是济南市广大残疾人和残疾人工作者政治生活中的一件大事。今天,王忠林市长和市几大班子领导同志专门出席大会,充分体现了济南市对残疾人工作的高度重视、对广大残疾人的热情关怀。在此,我代表省残联党组、理事会,向大会的召开表示热烈祝贺,向参加大会的各位代表,并通过你们向全市残疾人朋友及亲属、残疾人工作者表示亲切慰问,向长期以来关心支持残疾人事业发展的济南市委、市政府和各有关部门、社会各界表示衷心感谢!
    近年来,济南市委、市政府高度重视残疾人工作,将残疾人事业纳入全市经济社会发展大局,研究解决残疾人事业重大问题,每年都将事关残疾人切身利益的重大事项列入民生实事项目,制定出台了一系列富有成效的政策措施。积极落实残疾人生活补贴和护理补贴政策,健全完善残疾人社会保障体系;深入开展扶残脱贫助力行动,拓宽残疾人就业创业渠道,促进残疾人致富增收;聚焦残疾人康复需求,精准康复服务完成率达到100%;创新实施残疾人意外伤害保障计划,为13万名残疾人购买意外伤害保险,消除了残疾人参与社会生活的后顾之忧;成功承办第九届全国残疾人艺术汇演(东部片区),得到中国残联的肯定,并被组委会授予“特别贡献奖”。全市各级残联组织认真贯彻落实中央和省委、省政府关于加快残疾人事业发展的决策部署,不断增强政治性先进性群众性,切实发挥“代表、服务、管理”职能,实行创新工作项目化管理,推动残疾人工作实现了新发展、新跨越。广大残疾人乐观向上、顽强拼搏,用自强不息的精神和超越自我的勇气,创造了无愧于新时代的业绩,为济南的经济社会发展做出了积极的贡献。
    残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。保障残疾人的权利,尊重残疾人的价值,发挥残疾人的潜能,使残疾人平等参与社会生活,共享社会发展成果,是社会文明进步的重要标志。今后五年,是全省认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全面展开新旧动能转换重大工程,践行习近平总书记“走在前列”嘱托,全面开创新时代现代化强省建设新局面的关键时期,省第十一次党代会确立了“提高省会城市首位度,支持济南加快建设新旧动能转换先行区”的重大决策部署,这为济南市残疾人事业发展提供了难得的发展机遇。希望济南市各级残联组织不断强化省会意识,发挥省会优势,以更强的责任感、更大的决心,抢占发展的快车道,在全省残疾人事业发展中走在前列。借此机会,我提几点希望和要求。
    一是要始终牢记习近平总书记“两个格外”的殷殷重托,切实提高政治站位。党的十九大提出,要“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”,充分体现了我们党和政府对残疾人事业的高度重视和对残疾人的深切关怀。习近平总书记多次强调,残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注。要始终牢记“全面建成小康社会,残疾人一个不能少”的庄严承诺,紧扣残疾人个性需求,瞄靶聚焦、精耕细作,加快残疾人脱贫攻坚步伐,千方百计帮助残疾人增加收入。要努力为残疾人构筑社会保障的“安全网”和解决特殊困难的“服务网”,不断满足残疾人日益增长的个性化、多样化服务需求。要大力弘扬人道主义精神,积极营造残疾人全面发展的社会环境,让广大残疾人在共建共享发展中有更多获得感,让他们平等享有人生出彩的机会,为提高省会美誉度、和谐度作出贡献。
    二是要始终牢记“走在前列”的目标要求,努力开创残疾人工作的新局面。“在全面建成小康社会进程中、在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面”,是习近平总书记对山东工作的殷切期望。要聚焦省委、省政府重点工作任务,牢牢把握走在前列目标定位,坚持新发展理念,主动融入加快新旧动能转换工作大局,不断提高服务残疾人的能力水平,争当全省残疾人工作排头兵。要努力做到思想再解放,立足本土优势打造亮点、彰显特色,瞄准国际标准攻坚克难、创新发展;努力做到工作再创新,进一步完善惠残制度体系,补齐残疾人民生短板;努力做到工作作风再改进,真正用心用情来做残疾人工作,以钉钉子精神和“咬定青山不放松”的韧劲、狠劲,驰而不息抓落实,在新的起点上开创济南市残疾人工作的新局面。
    三是要始终保持和增强残联组织的政治性先进性群众性,切实加强残联组织建设。要始终牢记残联组织肩负的政治责任,团结带领广大残疾人听党话、跟党走,在全面小康社会建设中建功立业。要按照中央部署、落实省委要求抓好残联改革,认真履行“代表、服务、管理”职能,以“全方位为残疾人服好务”为目标,抓重点、补短板、强弱项,不断提升服务残疾人能力。要积极适应网络信息化时代的新形势和新要求,创新服务残疾人方式,整合社会资源,动员社会各方力量凝聚服务残疾人合力。要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“大学习、大调研、大改进”,继续弘扬“追梦同行、爱在泉城”残联精神,始终保持朝气蓬勃、奋发有为的精神状态和开拓进取、真抓实干的优良作风,始终保持与广大残疾人的血肉联系,努力成为残疾人的第一知情者、第一代言者和第一维护者,不辜负党和政府的重托,不辜负广大残疾人的期望。
在这里,也真诚希望广大残疾人,特别是在座的各位代表,充分发挥模范带头作用,自尊、自信、自强、自立,热爱生活,乐观进取,顽强拼搏,敢于向命运挑战,永做生活的强者,积极投身全市“四个中心”建设生动实践,为全面建成小康社会、实现“平等、参与、共享”的目标而不懈努力。
    各位代表、同志们,济南市残联第七次代表大会的召开,开启了济南市残疾人事业发展的新篇章,标志着济南市残疾人工作即将步入一个新的发展阶段。衷心祝愿济南市残疾人事业在市委、市政府的高度重视和正确领导下,在社会各界的关心支持下,实现更好更快发展,为推动新时代全省残疾人事业发展做出积极贡献!
    预祝大会圆满成功!