当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

做好残联工作的几点体会

发布时间:2018-01-30 16:21:10  来源: 济阳县残联 张明源 浏览量:0
    我从事残联工作近一年时间,深感残联工作使命光荣、责任重大、工作繁重。有如下几点粗浅的体会,与大家共勉:
    一是残联工作政策性强。政策性,既包括党和国家对群团工作、民生工作和残疾人事业发展的大政方针,还包括省、市残联对残疾人工作和扶残助残的具体政策,又包括县委、县政府根据全县中心工作和结合本地实际出台的有关残疾人事业发展的具体规划和措施。做好残联工作,需要我们对各种政策学习掌握好、融会贯通好、正确运用好和贯彻落实好。因此我们一定要在弄懂弄通政策上下功夫,深刻领会其要义,做好与实际工作相结合的文章,才能确保各项工作的顺利推进和全面完成。
    二是残联工作业务量大。业务量,具体表现在:一是项目多。无论是精准康复、教育就业,还是社会保障、维权发展等,几乎每项业务都会涵盖一些具体项目,项目的主体几乎都涉及到具体的服务对象(残疾人),这就要求我们在具体项目的执行和运作过程中要细致操作、准确把握、不能走样。二是活动多。每年都要开展一系列的助残扶残活动,包括“全国助残日”、“国际残疾人日”等常规性活动,还有其他一些根据本地实际和特点、工作开展情况应随机开展的具体活动。通过各类活动的开展,营造助残氛围、引起社会效应、展现良好形象、促进事业发展。三是支出多。残联的每项具体业务、每个助残项目都有专项资金做保障,必要确保专款专用、使用高效、经费安全、效果良好。
    三是残联工作服务面广。残联在群团部门中,是与服务对象(残疾人群众)联系最紧密、服务最直接的部门。对于不同类别的残疾人、经济条件和生活水平差异的残疾人、残疾状况轻重不同的残疾人,既要全面精细地搞好服务,又要区别对待,在工作方法和服务态度要确保达到所有持证残疾人的满意。服务重点要突出三类人:一是重度残疾人,二是残疾儿童,三是享受低保和建档立卡的贫困残疾人。残联工作服务面广、工作要求高,因此在具体工作中要有高度的使命感和责任感,要充满感情、细致入微地做工作、搞服务。