当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

接受自己 拥抱阳光

发布时间:2018-02-06 13:57:45  来源: 市中区陡沟街道办事处残联:丁敏 浏览量:0
    女儿从小就知道她的妈妈跟别人的妈妈不太一样,在姥姥的嘴里妈妈是个小聋妮,在爸爸的眼中妈妈是个必须用喊才能听懂说的什么的怪胎,在别人的嘲笑中妈妈是个笨的要死的人。
    每逢周末,女儿总会撒娇的对我说:“妈妈,你带我出去玩吧,我在家里好无聊呀”。而每次我总会告诉她“不行,现在这季节很容易生病的,我们还是乖乖待在家里吧。”看着女儿充满失望的眼神我的心里充满了愧疚。
    去超市的时候女儿会兴高采烈的告诉我“妈妈,我看到我们两个都最爱吃的好好了,我们买回家好不好?”我总会下意识的捂住孩子的嘴巴告诉她要小点声音。因为看着被孩子大声音吸引过来的目光的时候我的心里充满了尴尬。
    期末考完试那一天,我跟女儿大手拉小手高兴的回家,在上电梯马上要关门的时候,女儿突然按住了开门键,原来电梯外有一名拄着双拐的男孩。女儿一边按住按钮一边对男孩说道“叔叔不着急你慢慢走,我们会等着你。”等男孩出了电梯后,女儿突然对我说道“妈妈,这个叔叔腿生病了对吗?就跟你的耳朵生病了一样对不对?”看着女儿那天真的笑脸,我第一次发现原来在孩子的心里耳朵、眼睛、胳膊、腿都会生病的。只不过有的人能好起来有的人不能好起来而已。女儿的一番话将我打醒,是啊,我的耳朵只不过是生病了。
    因为怕听不清楚别人说什么,所有不愿意走向人群。
    因为怕去看电影时影片没字幕,所以不愿意踏进影院。
    因为怕看到别人异样的目光,所以每次出门总是不停地看手机。
    因为怕在跟人说话的时候听不清楚,所以总是会很努力的盯着别人的嘴巴。
    就是因为这些该死的种种的因为,让我变得越来越胆怯。我变得不敢出门、不敢跟人打交道、更不敢走出自己的那一亩三分地。
    看电影的时候没有字幕,我可以看剧情呀。听不懂别人说什么,我可以大方的说你可以大点声音吗?遇到异样的眼光的时候,我可以用微笑来回应啊。想想其实也没那么难,冬日的阳光虽然没有夏日的那么炽烈可是依然能给行走的人们带来一次次暖意。风虽然会带来寒冷,可以也会带来春天的脚步。谢谢你我的宝贝,是你让我打开了我的心结,是你让我重新理解了接纳的含义。