当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

“禁鞭”里的文明考量

发布时间:2018-02-12 13:49:36  来源: 天桥区残联 钟倩 浏览量:0
    过了腊八,春节的脚步临近,“禁鞭”变成关注热点。1月22日起,省城全面启动烟花爆竹禁放宣传和志愿服务工作,将对违反《禁放规定》行为和典型案例进行曝光并督促整改,各级各单位参与禁放工作情况将纳入文明单位动态管理考核。同时,对违规燃放、销售、运输烟花爆竹,发动市民通过12345、110及其他方式进行有奖举报。
    作为85后一代人,谁的童年里没有放过滴滴金、窜天猴?同样,那些过年期间燃放鞭炮而受伤或致残的小伙伴,都有着不可言述的痛楚与悔意。时代向前发展,物质生活充裕,春节的打开方式也变得多元起来。在除夕夜爆表、雾霾天围城、爆竹皮成灾等现象凸显的今天,禁鞭是一种大势所趋。当然,“禁鞭”之路并非一蹴而就,而是理性认知凝聚抱团、法制意识不断增强、文化自觉慢慢养成的绿色成果,与当下社会的环保诉求、安全诉求和生活需求高度契合,应成为环保中国年的标配。
    放与不放,显然大不一样。如果说前几年的限放或禁放是一种柔性倡导,那么现在各地的禁放鞭炮就是一种社会共识,属于“大多数人”的意见。这种共识首先体现在:没了爆竹声,并没有冲淡年味,抢红包、猜灯谜等同样具有仪式感;禁止放鞭炮,并没有使“中国年”大打折扣,反而为祥和春节装上一把安全锁。
    当看到寒风中环卫大爷举着牌子“年轻人,少放鞭炮”,我们不约而同喊出“别放鞭炮,让环卫工早点回家”的温情口号;当除夕之夜被硫磺味掩鼻戴口罩,我们不禁按住放鞭炮的双手,为了健康生活,今年过年不放鞭;当年后商家的“开门炮”震耳欲聋、结婚喜宴放鞭炸响汽车鸣笛刺耳,我们习惯性地搬出“环保是最给力的面子、文明是最有力的宣传”来说服;当看到有些违规放鞭被处罚,心存侥幸顶风而上被曝光等登上头条,我们不自觉的举起道德大棒狠狠斥责。然而,回到自身,在传统文化与现代生活、于城市文明与个人喜好之间,我们是否能够明辨权衡,舍去“个人利益”换来“环保大账”,到底是“己所不欲,勿施于人”?还是践行“两套标准”,对他人铁面“禁令”,对个人我行我素呢?这就要求每个公民做到知行合一,既为身边的孩子做出行为榜样,也是为捍卫人人向往的“泉城蓝”出把力。
    去新年俗中安放心底的乡愁,到新生活中寻找春节的味道,在新风尚中触摸过年的温度-----社会文明的进程,就在人人努力、身体力行的生活日常中,就在克制“热闹”、适应新景的与时俱进中。一“限”一“禁”,彰显善治的决策,体现治理的精细,而禁鞭则是在变化中赓续传统文化,成为泉城的新常态和新气象。多些多元共治,多些创新宣传,这个春节,笔者相信禁鞭会成为更多济南人的文明选择,用实际行动向鞭炮说不,从而尽享碧水蓝天,拥有清洁的呼吸、快乐的节日、碧蓝的天空。