当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

心比天高,命比纸薄

发布时间:2018-03-01 15:37:20  来源: 市中区残联 朱同 浏览量:0

    作为残疾人工作者,对残疾人朋友鼓励最多的一个词就是“自强”。残疾人生命中蕴含的能量究竟有多强?也许最世俗的观点就是“心比天高、命比纸薄”,残疾是人一生无法摆脱梦魇。古典名著《礼记·大学》中提出了“修身、齐家、治国、平天下”的人生成长进步阶段,但是对有理想、有梦想、有努力的残疾人来说,若不能平天下,何不去看看天上。树立一个类似征服宇宙的目标似乎有些荒诞,但是对于勇敢改变自己宿命的人,也许只有心比天高,才能改变命比纸薄。

在19世纪末,法国科幻小说家儒勒·凡尔纳编写了《奇异的旅行》《海底两万里》《太阳系历险记》等一系列科幻文学作品,风靡世界,时至今日依旧为广大青少年所喜爱。这些科幻小说的崛起,也给青年一代带来的无限的想象和科学启发,甚至感染了一些内心沉寂已久的残疾人。

    这些科幻小说若干年后出现了一位忠实的读者康斯坦丁·齐奥尔科夫斯基,一个在中学时代就已辍学的少年。齐奥尔科夫斯基被迫辍学并不是因为他放弃了学业,因为早年间的一次猩红热,导致双耳失聪,自此永远的失去了听力,再也无法与同学一起学习、一起游戏。从14岁开始,中学没毕业的齐奥尔科夫斯基就只能在家中自学。

    “宇宙空间交通的思想从没有离开过我,并促使我研究高等数学。”青年时期的齐奥尔科夫斯基这样说道,他抱着小说中的幻想,对宇宙产生了巨大兴趣,通过自学完成了中学和大学的多门数理化课程,随后转而研究气体动力学。虽然此时他付出的努力还仅限于对太空的幻想阶段,但是他坚信人类可以征服宇宙,可以进入太空。在封建统治的沙皇俄国时代,当时人们还不屑一顾这些理论,甚至有人认为齐奥尔科夫斯基不仅聋了,似乎已经疯了,但齐奥尔科夫斯基已经坚定了他比天还高的太空理想。

    1917年11月7日十月革命爆发,苏维埃社会主义建立,那些封建顽固的统治者走下了神坛,使得社会主义科学第一次走进了齐奥尔科夫斯基的生活,人们不再止步于幻想,开始相信这个聋人所做的一切。齐奥尔科夫斯基的研究环境发生了巨大的改变,他的科学成就使其成为了苏联航空之父,研究成果不仅被苏联政府认可,也被众多欧美国家所认可。

“地球是人类的摇篮,但是人类不会永远生活在摇篮里,开始他们将小心翼翼地穿出大气层,然后去征服太阳系。”齐奥尔科夫斯基的这句名言,就像他失聪的双耳,虽然一生不能挣脱无声的束缚,但是可以凭借自身的智慧,走向更了不起的里程。

    齐奥尔科夫斯基和许多残疾人一样,靠自强自立支撑起自身的命运,这种毅力足以颠覆世俗的眼光,当人们还在用“心比天高,命比纸薄”来轻视残疾人飘渺遥远的理想时,齐奥尔科夫斯基将曾经的预言变为了现实。这个世界每天都会有奇迹发生,无论人的命运是否有薄厚之分,都应该保持一个比天还高的理想,改变命运的正是比天还高的那颗心。