当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

只要脚踏实地的去做,梦想终会实现

发布时间:2018-03-05 17:24:10  来源: 槐荫区美里湖办事处残联 ● 栗端玉 浏览量:0
    北京大学国际关系学院2000级本科院友冯静历时52天5小时,越野滑雪抵达南极点。冯静成为我国完成此路线第二人、中国女性第一人,创造了历史。特别值得一提的是,冯静没有专业运动训练基础、不是探险家,在几年前萌生出远征南极的想法之前甚至不会滑雪。她的壮举在北大师生和校友间纷纷传开,感动和振奋了许多人。 
    冯静从南极大陆海格立斯湾 出发( Hercules Inlet), 这里完全被冰雪覆盖,看不到海,但这是地理意义上的南极大陆的边缘。这条路线全程十多个纬度,大约1130公里,总共爬升约3000米,有三次食物和燃料补给。她请了一位63岁的加拿大极地向导,两人各拖一个雪橇,每日扎营。早餐是一杯热茶和压缩饼干。白天行进8-10小时,每2小时休息15分钟。晚餐化雪煮沸还原脱水食物。前半程有大量爬升,还遭遇了暴风雪,条件极为不利,迫使他们在松软的大雪中艰难行进,最困难的一天仅仅完成了12.3公里。后半程雪况转好,最后一天连续滑雪38.6公里。全程历时52天5小时,于北京时间2018年1月8日下午三时抵达南极点。并在南极点《南极条约》最初缔约国各国国旗前举起中国国旗
    当人们在感慨‘人生不能只有眼前的苟且,还有诗和远方’的时候,我想问,为了所谓的诗和远方,有多少人能在几年里每天训练几个小时,背着大米跑半马,天天半夜在小区里拉轮胎?有多少人能做到在狭小的室内绕八字跑步几个钟头,只为训练自己对无聊的忍耐度?” 冯静分享道:“当训练的艰辛和疲劳累积到让我意志薄弱的时候,我就会在手上写下‘每一步’,鼓励自己要相信这个过程,把信任托付给每一步的努力和时间。 
    我们学习冯静的那种面对人生的目标,付出艰辛万苦,成就人生,当我们为自己人生的怀才不遇而痛苦时,每每去找各种原因,去推卸责任,去怨天尤人,而不是从自身的原因去分析,找出问题所在的症结,去努力想尽一切办法攻克它,超越自己,完成人生的升华,实现人生的蜕变,剥茧成蝶需要的是勇气,也许要受尽千般万般的痛苦,历尽艰辛,也许付出所有收获的却是缕缕的失败,你会伤心,你会气馁,你会从此失去了前进的方向,从此一蹶不振,请记住人生没有那么完美,付出所有,在意的是过程而不是结果,这样去排解心中的那个结,你会发现心中豁然开朗,日出东方,光芒万丈,潮平两岸阔,风正一帆悬,克服一切困难,再次勇敢的拾起行囊,在人生的坎坷路上,向着自己的人生目标继续努力前行!梦想就在自己脚下,脚踏实地,一步一步的坚持,就会向梦想靠近一点,努力加油吧,不为其他,而为自己,会当凌绝顶一览众山小,当你成就自我时,回看人生,微笑就会映在你的脸上。