当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

走 出 疯 狂

发布时间:2018-03-06 16:10:27  来源: 市中区残联 朱同 浏览量:0
    “一个新的想法出现在我脑海中:我现在打开车门冲出去,让自己的身体在沥青马路上翻滚,然后后面的车飞驰过来将我撞飞,这样一切瞬间就会终结。让我死吧。”上述文字出自美国小说《走出疯狂》。 2017年8月,由《每日邮报》等多家美国主流传媒热评推荐,席卷风靡全美的精神病患者自传《走出疯狂》,正式在国内出版发行。一部美国式的精神分裂再一次掀起了人类的精神残疾的理解和认知。
    2000年澳大利亚悉尼奥运会,在女子田径1500米决赛时,美国中长跑冠军苏茜·菲沃·汉密尔顿名列前茅,临近100米时发起冲刺,就在运动员肌肉兴奋爆发的那一刻,胜券在握的汉密尔顿竟然用一个莫名其妙的假摔,结束了这场惊心动魄的比赛。作为参加过三届奥运会的女子长跑名将,坐着轮椅离开赛场也许是最好的离场方式,运动员谁又没有过伤病困扰,但是少有人知道汉密尔顿从那刻其精神已经崩溃,假摔弃赛只是精神疾病的一个开始。
    汉密尔顿从事女子中长跑一生荣誉无数,也曾在全美各地举办励志演讲,赢得无数年轻人的点赞,就是这样个英雄般的女运动员,在巨大的比赛压力下,患上了躁郁症,冥想、焦虑、自残、堕落,一系列冲动的行为压抑着汉密尔顿,因为她一生的荣耀中唯独少一块奥运金牌。她曾经尝试用探险的方式,来缓解自己的精神疾病,但是探险变成了冒险,直至走向危险。
    生活环境对精神残疾人的影响十分重要,需要有正确的价值观、人生观去引导,需要人与人温馨般的关怀与帮助,加以药物治疗,才能对精神残疾人的身心健康起到康复作用。往往不同的环境会出现不同的结果,而在汉密尔顿选择了赌城拉斯维加斯,在这种黄赌毒泛滥的大都市,用纸醉金迷的方式来自娱自疗。放纵与自由不仅没有缓解精神疾病,反而使汉密尔顿堕落举动被媒体曝光,也使那个隐藏许久的精神病内因惊动于世,这才有了开篇汉密尔顿那段寻死自白。在精神病医生的引导下,汉密尔顿回归了医学治疗。
    汉密尔顿的遭遇再一次警醒着人们,精神残疾人需要社会的关心与帮助,而不是自由与放纵。也许每个精神病患者都会像汉密尔顿一样最终得到及时救治,但是失去的社会的关心与人文的关怀,将是精神残疾人的不归之路。不同的社会体制,引导着残疾人身心健康的走向。汉密尔顿的遭遇折射出充满污秽城市的阴暗面,精神残疾人需要城市的发达更需要城市的健康。
    城市文明发展贵在精神文明建设,繁华奢侈只是城市的一个角落,残疾人群体不仅需要城市的现代化,更需要文明进步新高度。为精神残疾人营造良好生活环境,要用健康的城市文化感染残疾人的心灵,而不是用低级庸俗去误导病人,这也表明了对待精神残疾人不仅是一个医学问题,更是一个环境问题。让精神残疾人拥有一个健康环境,这个环境不是单为残疾人所营造,而是能让我们每一个人所享受。在享受中,既可以净化自己的心灵,也能感悟到精神残疾人的世界,社会也将因此不再冰冷。