当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

戊戌时年谋变革,迎来中华新纪元

发布时间:2018-03-08 17:18:46  来源: 市中区残联:赵 虎 浏览量:0
    戊戌年,干支甲子六十年轮回。自1898年戊戌变法以来,在中国历史上,一共经历过三次重要的戊戌变革。
    第一次是1898年(农历戊戌年)以康有为为首的改良主义者通过光绪皇帝所进行的资产阶级政治改革,主要内容是:学习西方,提倡科学文化,改革政治、教育制度,发展农、工、商业等。这次运动遭到以慈禧太后为首的守旧派的强烈反对,这年九月慈禧太后等发动政变,光绪被囚,维新派康有为梁启超遭捕杀或逃亡国外。谭嗣同等6人(戊戌六君子)被杀害,历时仅一百零三天的变法终于失败。
    第二次戊戌变革是1958年,人们经历了大跃进和文化大革命,这次大的变动把先哲柏拉图定义的灵魂三要素:欲望、理性、激情,和咱们自己祖宗定义的仁、义、礼、智、信统统出卖一空。人有多大胆、地有多大产。人性扭曲、人格消失、盲从权威、迷信权威。价值观错位、怀疑法制、信任缺失……
    2018戊戌年,我们迎来了以习近平总书记为党中央领导的划时代的变革,与前两个变法不同,此次变革让中国人民真正看到了社会发展的旗帜和目标。反腐“先治标、后治本”,十三届全国人大一次会议将审议通过国家监察法、设立国家监察委员会。国家监察委员会将与国务院、最高人民法院、最高人民检察院一道形成“一府一委两院”的国家机构新格局,并实现对所有国家公职人员的监督,反腐廉政监督网历史上将首次实现纵横全覆盖。
    十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。习近平总书记说,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”实践表明,以人民为中心的发展思想,融入了中国经济社会发展的各个环节。
    今年的政府工作报告,同样体现了浓厚的“民生情怀”。报告指出,“我们所做的一切工作,都是为了人民”“当前财政状况出现好转,各级政府仍要坚持过紧日子,执守简朴,力戒浮华,把宝贵的资金更多用于为发展增添后劲、为民生雪中送炭”。
    同时,报告送出了一大批惠民“红包”。取消流量漫游费、提高个人所得税起征点、增加子女教育和大病医疗等专项费用扣除、再减少贫困人口1000万以上、居民基本医保人均财政补助标准增加至490元、巩固蓝天保卫战成果 、1300万人将进城落户……,一项项利民举措,涉及消费、收入、扶贫、健康、教育、就业、住房、乡村振兴、新型城镇化等人民生活的方方面面。可以说,老百姓关注的事和期盼的事,基本件件有回应,样样有措施,一个也不少。中国离实现“全面建成小康社会”的目标,正越来越近。
    实干兴邦,中国改革发展的一切成就,都是干出来的。在这个2018年的春天,新时代建设的动员令已经发出,接下来就需要我们真抓实干,凭借拼劲、闯劲和干劲,把蓝图变成现实,从而实现共同富裕,共享发展成果,迎接中华民族伟大复兴的到来!