当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

廉洁残联召唤你我

发布时间:2018-03-13 16:43:25  浏览量:0
    清风两袖朝天去,不带江南一寸棉
    惭愧士民相饯送,马前洒泪注如泉。
    这是明代清官况钟离任苏州知府时,为婉拒当代百姓的馈赠礼物所做的《拒礼诗》。古往今来,从政之人在自己的政治仕途中,礼尚往来的人情之事在所难免,为官一任,不仅要造福百姓,更要克己奉公。新年新气象,在2018年残疾人事业的新征程上,“廉洁残联”这一指导思想,更是为全市残疾人工作创造了一个规范性的前瞻。
    近些年来,党和政府对残疾人工作的重视不断提升,残联作为一个肩负着诸多政府职能的群团组织,更是被赋予了新的职责和使命。在新时期、新形式、新常态下,残疾人工作将成为社会关注的一个焦点,打造“廉洁残联”也同样需要社会的印证和考验。残疾人事业的拒腐防变、防微杜渐又体现在哪里?广大残疾人工作者首先要从思想认识的高度开始警醒。
    时至今日,残联的工作早已在机关圈子里被外人所熟知,职能多、经费多,项目多,传说中赫赫有名的臭豆腐单位,闻着臭、吃着香,甚至肥的流油。也许这些传言有些夸大其词,但是也不难看出,残疾人事业背后暗藏的廉政防控风险日趋增多。残疾人工作涵盖了康复、教育、就业、培训、宣传、文化、体育、维权、信访、对外交流、扶贫救助,除此之外能搞募捐、能收残保金,核发法定证件,辅具器械又涉及政府采购招标,编办还将残联列为执法部门,权利跨出了单纯残疾人的范畴。权利看似不大,鞭长莫及,麻雀虽小,五脏俱全,使广大残疾人工作者讳莫如深。随着残疾人事业发展壮大,大量民营的残疾人公益机构发展迅猛,投资者如同一个个小土豪又成长在残联麾下,残联也随之成为业务主管部门。拥有多大的权利,意味着多大的隐患,打造廉洁残联已经是迫在眉睫。在众多群团组织和政府部门中,残联的职能体系越是完善,手中的权利也随之臃肿。
    自身职能越是完善,权利也就增大,暗藏风险也骤然积增,通过上年度巡察工作折射的存在问题,推动残疾人工作的廉洁运作也呼之欲出。在各群团组织中,残联与其它群团相比,不仅仅是代表残疾人,更要承担起残疾人这个特殊群体的衣食住行,掌握着残疾人的切身利益。残联的干部承担的越多,也就拥有的权利越大,职责超出了群团的概念,这是其它群团都不具备的特点。
    全市残联系统党风廉政建设干部培训会议的召开,为创建“廉洁残联”指明了新的航向,这是在党的十九大之后,全市残联系统的一个崭新目标。我们的残疾人事业发展不缺乏速度,不缺少动力,也不会失去爱心,而最需要警醒的便是在飞速前进的道路减缓一下脚步,等一等自己的灵魂。残疾人工作者的灵魂代表着自身的党性,个人的修养,从业的道德,更代表了广大残疾人的切身利益。