当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

渐冻人的寄语

发布时间:2018-03-16 16:55:00  来源: 市中区残联 朱同 浏览量:0
    在导致人体残疾的各种疾病中,有一种最令人惊悚的疾病号称“比癌症更残忍的绝症”称之为肌萎缩性脊髓侧索硬化症,英国称作运动神经元病,美国称作卢伽雷氏病,法国称作夏科病。中国特赋予这种疾病一个残酷的称谓“渐冻人症”。
    这种疾病之所以可怕,就是因为人体的运动神经元可以支配人体运动、呼吸、说话、吞咽等多种功能的肌肉活动,如果没有这种神经刺激,人体的运动神经元也没有肌肉反映,肌肉将逐渐退化萎缩,当退化日趋严重时,认得说话、吞咽和呼吸功能减退,直至呼吸衰竭死亡。耐人寻味的是,这种疾病从不影响人体的知觉、智力、记忆,人的所有感觉神经不会有丝毫的影响。可以说渐冻人是一点点看着自己瘫痪,亲眼见证自己走向死亡,而自己见证这一切的时间平均不过 2至5 年。
    一切残酷的实事证明,在没有一种疾病能如此残忍的将好人致残,在由残致死。多数渐冻人的命运不过2到5年,但是也有人在努力改变医学病理的计算方法。斯蒂芬·威廉·霍金,这位世界上最伟大的物理学家,改变了渐冻人的命运,从1963年起到2018年,完成了55年渐冻人的生命期限,顽强的生存意志刷新了世俗的眼光。
    霍金的成功就在于身残志坚的毅力,我们无须把他的科学成就像流水账一样再逐一盘点。他用自己的智慧就足以诠释人类未知的未来。霍金在自身科学领域的一系列成就,确立了他在世界广大残疾人心中的形象,也许在找不到一个有感知残疾人比他更接近植物人,霍金生生不息的努力,使他的名望一次次激励着走到生命绝望的残疾人。为了呼吁全社会设定预防残疾措施、保障残疾人士权利,1999年,霍金与另外十一位残疾人一同签署了《Charter for the Third Millennium on Disability》第三个千禧年残疾宪章。霍金无时无刻不用自己瘫痪的身体重复激励着每一位肢体残疾人。
    正常人逐渐变成“渐冻人症”,是个人不可抗拒的灾难,也是世界五大绝症之一,没任何治愈概率,生命的生存率极低。但是霍金从21岁得病一直与残疾对抗了55年,76岁去世之际,回首往事霍金可以无怨无悔的离开。他将自己唯一幸存的智慧和思想留在了这个世界。博大的智慧与他那萎缩的身体相比,更加卓尔不凡,或许所有人已经忘记了“渐冻人”这个残疾称谓,因为霍金所留下的一切都是激励后人的励志寄语。
    3月14日霍金去世,霍金虽然走了,但是宇宙依旧还在,后人还会沿着他的思想继续探索。“渐冻人”不会成为恐怖的致残病症,而是折射人生潜力价值代名词。我们缅怀霍金,更钦佩霍金,因为从未有人主动把霍金当做残疾人区看待,因为残疾只能向霍金屈服。