当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

花样旅游在马山

发布时间:2018-03-21 15:53:58  来源: 长清区马山镇残联 徐笃英 浏览量:0
    踏遍青山人未老,春意盎然的三月,桃醉马山,赏花,登山,念乡情。农历三月初至四月底,桃花、中药材、观赏苗木,两个月花期的马山打造不一样的春季旅游,“好运马山”期待各方来客。
    赶庙会  定于每年3月28日—4月2日(农历三月初一至初六)在马山景区举办“三月三”传统庙会。山会期间听传统戏曲、赏特色民俗、品风味小吃,另有马山旅游logo设计大赛颁奖、出彩马山人表彰、民俗表演等活动应接不暇,是广大市民赏花、踏春、休闲的好去处。传统庙会是一个物资交流的盛会,关王锅饼、羊肉胚子、周庙烧鸡、崮头豆腐皮、双泉庄中药材,琳琅满目的土特产让游人好好的满足下购物的欲望;日常饮食如包子、馄饨、烧饼等随处可见,而省内外的传统名吃尤其让人流连忘返,像苏式糕点、兰州拉面、新疆烤羊肉串、烤地瓜、泰安煎饼、周村烧饼等在庙会期间都能让你一饱口福;精彩纷呈、美轮美奂的传统民间工艺绝活如面塑、泥塑、年画、吹糖人、根雕、中国结等比比皆是;二人摔跤、舞龙狮、大秧歌、传统戏曲也会在庙会期间分期游客展示。
   赏桃花  漫山遍野的桃花仙境,是上神避世之处,更是远近闻名的世外桃源。从马山脚下的上山路到山北侧的崮头水库近9.7公里的环山路两侧,红色、粉色的桃花花海成片,氤氲多姿,从远处看像刚下过桃花雨般广袤无垠。尤其雪桃基地核心区的北李村处,粉红的花海在蓝天的映衬下,犹如大地披上了粉色的大衣,瑰丽迷人。缀满桃花的枝条千姿百态、婀娜多姿,时不时地给游客点头微笑。山峦起伏,桃花也像波浪一样,一团团,一簇簇,淡淡的花香,满眼的嫣红,如同进入世外桃源。落英缤纷处,鲜花山谷引人醉。
   游马山  赏花待到惬意处,从马山东面沿山路攀登,站立马山极顶,东可望泰山和五峰,西可眺望黄河。古碑曰:“山之东兮,泰岳绝峰;山之南兮,凤栖肥城;山之西兮,襟带河清;山之北兮,依附清亭”。一个个美丽的故事在碑文记载中闪烁:“马山是鬼谷子授艺于孙膑、庞涓的地方。下有孙庞之斗智,上有鬼谷之隐形”。山中有十洞、五泉,山颠有玉皇殿、碧霞元君祠、后土殿、马山圣母影堂等庙堂,作为闻名齐鲁大地的道教名山,文化遗址有仙人酒场,鬼谷隐处等。穿心洞、车辙峰(缝)、鹰嘴山(灵鹊山),处处神奇;膑谷河、崮头水库、王坊湿地公园,景景旖旎。“君到马山,马到成功”,新拓宽的上山路、新整修的登山台阶,好运马山在暖春季节展现着别样的魅力。农历三月三日中会这天,登山者甚多,更有外地游客凌晨登山献第一炷香,虔诚的祈福为生活许下满满的憧憬。
    转慢城   游客在尽情享受桃园美景的同时,可以到已经初具规模的济南马山国际慢城走走转转。湛蓝天空下被群山拥抱的土地已点缀上鲜花和树木,成片的观赏作物被管理人员精心修剪出美丽的造型,月亮湾内的湖心岛悄悄绽放出娇美容颜,水上长廊一叹九曲的曼妙路线让人憧憬满怀,白皮松、白蜡、西府海棠、五角枫、北美红枫、龙柏、水杉等30多种高档观赏苗木成为最诱人的点睛之笔。
    在这春暖花开的季节,欢迎兄弟姐妹们来踏青游玩。